Десятка памятных матчей между Россией и Канадой на МЧМ

Автор AllHockey.Ru в преддверии полуфинала с канадцами на МЧМ-2021 вспоминает самые крутые игры между двумя принципиальными соперниками на первенствах планеты U20.



История встреч сборных России и Канады на молодежных чемпионатах мира насчитывает 27 матчей. Наша команда выиграла в двенадцати из них, а еще одна встреча завершилась с ничейным исходом. Ниже мы вспомним десять самых запоминающихся игр из этого великого хоккейного противостояния на молодежных чемпионатах мира.

МЧМ-1993. Групповой турнир. Россия - Канада - 1:9

Первый матч с Канадой в современной истории российского молодежного хоккея прошел на молодежном чемпионате мира 1993 года, который состоялся в шведских городах Фалун и Евле. И тогда канадцы одержали победу с наиболее разгромным счетом. В тот злосчастный для нас день в воротах российской команды побывало девять шайб. По два раза отличились Интрануово и Жендрон. Еще по голу забили Пронгер, Грэттон, Ратье, Доу и Лапойнт. Единственную шайбу в составе нашей команды забросил Сергей Брылин. На том МЧМ россияне заняли скромное шестое место.

МЧМ-1999. Финал. Россия - Канада - 3:2 ОТ

А вот следующая памятная игра между нашими командами завершилась с куда более благоприятным исходом для сборной России. Чемпионат мира в Виннипеге стал первым, где эти принципиальные соперники сошлись между собой в решающем матче. В том году у нас подобралась отличная команда, которую на турнир должен был повезти Петр Воробьев. Но за пару недель до начала МЧМ его заменили на Геннадия Цыгурова. Счет в финале открыл Артем Чубаров, удачно открывшийся на пятачке и переигравший канадского вратаря. Хозяева льда ответили на это шайбой Симона Ганье, заброшенной во второй двадцатиминутке. Далее у российской команды отличился Максим Балмочных, совершивший идеальный проход по правому краю с выходом на пятак и броском с неудобной руки. Аллен сравнял счет, а в овертайме золото подопечным Цыгурова принес точный бросок Чубарова.



МЧМ-2002. Финал. Россия - Канада - 5:4

В следующий раз россияне и канадцы встретились в финале три года спустя. Поединок начался с двух шайб в исполнении Сатерби и Кобасью. Наши ответили на это шикарным голом Александра Фролова с применением финта Боброва. В начале второго периода канадцы восстановили разницу в две шайбы - отличился Скотт Апшолл. Станислав Чистов в той же трети игры сократил до минимума наше отставание. А в середине периода Александр Полушин сравнял счет, и этот гол был очень похож на шайбу Балмочных, заброшенную тремя годами ранее. Затем команды обменялись голами Трубачева и Кобасью, а победную для сборной России шайбу забросил Антон Волченков.



МЧМ-2003. Финал. Россия - Канада - 3:2

Эти же команды встретились через год в финале молодежного первенства планеты, которое проходило в канадских городах Галифакс и Сидней. Россияне вышли вперед в середине первого периода благодаря голу Андрея Таратухина, который проявил настырность и сыграл на добивании после своего же броска. Уайт сравнял счет мощным и точным броском от синей линии. Скотт Апшолл во второй двадцатиминутке на какое-то время перевернул ход игры, забив второй канадский гол. Выровнял положение Игорь Григоренко, а на 52-й минуте Юрий Трубачев с ближнего расстояния отправил шайбу в сетку ворот Марка-Андре Флери. И этот гол стал для России победным. Так наша сборная взяла золото МЧМ в третий раз в своей истории. Следующего триумфа нам пришлось ждать целых восемь лет.



МЧМ-2011. Финал. Россия - Канада - 5:3

В промежутке с 2003 по 2011 года россияне канадцы три раза скрестили клюшки в финалах МЧМ. Все три поединка остались за "кленовыми". Эта же игра вошла в историю как возвращение "Красной машины". После двух периодов канадцы вели со счетом 3:0 благодаря голам Шенна, Эллиса и Эштона. Сборная России, возглавляемая Валерием Брагиным, перевернула ход игры в третьей двадцатиминутке и забросила своему сопернику пять безответных шайб. Отличились Кицын, Тарасенко и Двуреченский, а Панарин оформил дубль. Наша команда вернула себе звание чемпиона и подарила нам самую памятную игру недавно ушедшего десятилетия.



МЧМ-2012. Полуфинал. Россия - Канада - 6:5

Год спустя канадцы едва не повторили наш подвиг. Правда, стоит сказать, что перед ними стояла более сложная задача. Родоначальникам хоккея нужно было отыгрываться со счета 1:6. И им это почти удалось. К середине третьего периода хет-триком в нашем составе отметился Евгений Кузнецов. Еще по голу забили Нестеров, Хохлачев и Кучеров. А затем на льду началась настоящая канадская революция. Хозяева площадки, подгоняемые родной публикой, забросили четыре шайбы за оставшееся время. Их авторами стали Хэмилтон, Шварц, Галлахер и Гормли. Тем не менее, команда Брагина все-таки смогла устоять и вышла в финал, где проиграла шведам.



МЧМ-2013. Матч за 3-е место. Россия - Канада - 6:5 ОТ

С таким же счетом, только за пределами основного времени, закончился поединок между этими соперниками на молодежном чемпионате мира в России. На сей раз голы распределялись более равномерно по времени. После сирены на табло горели две пятерки, а победу подопечным Михаила Варнакова-старшего принес великолепный сольный проход Валерия Ничушкина.



МЧМ-2015. Финал. Россия - Канада - 4:5

Финальный матч в 2015 году едва не стал повторением спортивного подвига, который наши парни смогли совершить в 2011-м. Спустя всего две с половиной минуты после начала игры россияне проигрывали со счетом 0:2, из-за чего Валерий Брагин заменил вратаря. Игорь Шестеркин уступил пост номер один Илье Сорокину. Анатолий Голышев еще в первом периоде отыграл одну шайбу, но в середине второй двадцатиминутки соперник сделал счет 5:1 - отличились Макдэвид, Доми и Райнхарт. Дергачев и Голдобин меньше чем за минуту отыграли два гола и вернули нашу команду в игру, а затем все тот же Николай забил четвертый и сделал задачу россиян на третий период предельно ясной - нам нужно было отыграть всего одну шайбу. К сожалению, сделать этого не получилось. Мы проиграли со счетом 4:5, но это было то поражение, после которого нашей командой можно было только гордиться.



МЧМ-2020. Групповой турнир. Россия - Канада - 6:0

Так получилось, что на прошлом чемпионате мира в Чехии россияне дважды встречались с канадцами. И обе встречи можно занести в число памятных. Первая из них состоялась на групповом этапе, и тогда подопечные Брагина попросту разорвали своего соперника. Голы Хованова, Дорофеева, Ртищева, Александрова, Соколова и Денисенко уничтожили соперника. Как морально, так и физически. Эта победа над канадцами стала самой крупной для нашей молодежной сборной за всю историю противостояния с нашим самым принципиальным соперником.



МЧМ-2020. Финал. Россия - Канада - 3:4

А вот финальная игра прошлогоднего первенства планеты, наверняка, не раз приходила нашим хоккеистам в кошмарных снах. Российская команда открыла счет в середине второго периода. Егор Замула набросил от синей линии и шайба, отскочив от Никиты Александрова, залетела в ворота. Полторы минуты спустя Козенс сравнял счет, реализовав двойное численное преимущество канадцев. Ближе к концовке периода Григорий Денисенко вывел россиян вперед. В середине третьей двадцатиминутки Максим Соркин своим точным кистевым броском из правого круга вбрасывания забросил третью шайбу и, казалось, максимально приблизил российскую команду к первому за девять лет золоту МЧМ. Казалось... Макмайкл и Хэйтон в течение следующих трех минут сравняли счет, а Экил Томас, переиграв в очной дуэли Амира Мифтахова, принес победу своей команде.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают