МЧМ-2021: нервная победа России и шикарный камбэк Финляндии

В четвертьфиналах молодежного чемпионата мира свои победы отпраздновали сборные России, Финляндии, Канады и США.



Россия U20 – Германия U20 - 2:1

Сборная России заняла второе место в своей группе и, таким образом, вышла на Германию. И хотя немцы впервые в истории попали в плей-офф МЧМ, а в группе болезненно проиграли канадцам 2:16, это не такой простой соперник, как кажется. Три матча из четырех сборная Германии провела в 14 хоккеистов из-за нахождения остальных на карантине, однако за собой команду повело первое звено. Не зря три немецких форварда попали в топ-5 самых результативных игроков группового этапа.

"Тим Штюцле – хороший игрок, вопросов нет. Но у нас таких 25 игроков", – так о главной немецкой звезде высказался Игорь Ларионов.  И Штюцле уже в начале игры попал в штангу, однако у сборной России действительно оказалось кому ответить. В меньшинстве Семен Чистяков, который вынужден играть в защитной маске из-за травмы, "фетисовским пасом" вывел Василия Пономарева "1 в 0". Нападающий роскошно разделался с вратарем и забил свой третий гол на МЧМ-2021. 



Потом уже во втором периоде преимущество увеличил Данил Башкиров, и это был его первый гол на МЧМ. Однако за эти 20 минут россияне трижды играли в меньшинстве и не дали скучать Ярославу Аскарову в воротах. И после перерыва немцы все-таки наиграли на одну заброшенную шайбу. Своим напором они заставили соперника ошибиться в своей зоне, и Флориан Элиас забил уже четвертый гол на турнире. А потом от немцев были еще выход "1 в 0" и перекладина. Но повторения знаменитого 1/4 финала против Швейцарии на МЧМ-2010, где сборная России пропустила шайбу в концовке и проиграла в овертайме, слава богу, не случилось.



В итоге очень нервная, но все же победа, и сборная России выходит в полуфинал молодежного чемпионата мира. На МЧМ-2016 тоже была очень тяжелая победа над Данией в первом раунде, однако это не помешало дойти до финала.



Финляндия U20 – Швеция U20 - 3:2

Шведы создали себе проблемы в заключительных матчах группового этапа. В игре против сборной России прервали уникальную победную серию, а потом всухую проиграли американцам и в первом же раунде попали на финнов, самых принципиальных своих соперников. Год назад, на МЧМ-2020, Швеция два раза обыграла Финляндию, в том числе в матче за третье место.

Уже в первом периоде шведы повели 2:0. Сначала Лукас Рэймонд кистевым броском забил от круга вбрасывания, когда финский вратарь был закрыт целой толпой игроков – и чужих, и своих. А через полторы минуты Эльмер Седерблом умудрился уже второй раз на турнире забить клюшкой между ног, причем отправил шайбу прямо в дальнюю девятку.



Но после такого нокдауна финны быстро оклемались, еще два раза выстояли в меньшинстве и уже начали сами отправлять удар за ударом. Они порадовали шикарной контратакой, когда за несколько передач разорвали оборону соперника и забили благодаря броску Хенри Никканена. Минутой спустя сборная Финляндии, казалось бы, сравняла счет, но гол был отменен из-за положения вне игры. Однако своего удалось добиться в третьем периоде. Антон Лунделль забросил четвертую шайбу на МЧМ-2021, в большинстве точно бросив с середины зоны. Но, сравняв счет, финны не успокоились и в концовке прижали шведов к своим воротам. В итоге за 25 секунд до сирены  Рони Хирвонен выкатился из-за ворот и протолкнул шайбу между щитком голкипера и штангой.



Оправиться и от этого удара шведы уже не сумели. Таким образом, после болтовни Александера Хольца о мастеровитости своей команды и окончания рекордной серии (54 победы подряд на групповой стадии) они проиграли уже третий матч кряду и вылетели в первом раунде. И это не самый удачный дебют для 30-летнего тренера Йоэля Роннмарка, который вынужденно возглавил сборную Швеции перед началом турнира.



Канада U20 – Чехия U20 - 3:0

Сборная Канады оказалась самой мощной командой на групповом этапе – она катком проехалась по соперникам с разницей шайб 33:4. В свою очередь, чехи настроились только на сборную России и обыграли еще аутсайдера Австрию. В плей-офф эти соперники в последний раз встречались в полуфинале МЧМ-2018, и тогда канадцы выиграли с разгромным счетом 7:2.

В итоге матч чехов против сборной России и оказался их лебединой песней. Хотя канадцев они тоже перебросали, но создать подобный "автобус" уже не получилось. Счет соперник открыл в середине первого периода. Главный снайпер МЧМ-2021 Дилан Козенс забил свой седьмой гол на турнире, убежав один на один с вратарем и спокойно его переиграв. А через три минуты Боуэн Байрэм своими перемещениями по площадке будто загипнотизировал игроков соперника и отправил шайбу в ворота.



Чехи пытались отыграться, но моменты, созданные канадцами в ответ, были гораздо опаснее. Пусть даже в третьем периоде хозяева турнира в два раза уступили по броскам (6-11), они уверенно контролировали игру. Тренерский штаб сборной Чехии поменял голкипера почти за шесть минут до сирены, но попытки забить закончились только шайбой в пустые ворота от Коннора Макмикеля.



Канадцы в итоге отпраздновали сухую победу, а Девон Леви второй матч на МЧМ отыграл "на ноль". Всего у хозяев МЧМ-2021 пять побед подряд с впечатляющей разницей шайб 36-4.   



США U20 – Словакия U20 - 5:2

В заключительном матче 1/4 финала встречались победитель группы B и четвертая команда группы A. Ранее в плей-офф американцы и словаки встречались 12 лет назад на МЧМ-2009, и тогда выиграли европейцы, за которых играли Томаш Татар и Рихард Паник. Нынешняя сборная Словакия таким составом похвастать уже не может. 

В этом матче вначале все шло по американскому сценарию. Комбинацию в большинстве завершил выходец из Узбекистана Артур Калиев, забив стоя на одном колене. Во втором периоде вратарь сборной Словакии Шимон Латкоци отразил сразу два подряд выхода "1 в 0", но потом все-таки сдался. После броска от синей линии американцам помог рикошет от ноги Джона Фариначчи, а дальше Коул Кофилд отпраздновал свой день рождения заброшенной шайбой – после сумасшедшего кистевого броска и с впечатляющим звоном перекладины. При этом Тревор Зеграс во втором периоде смог вернуться в игру после жесткого силового приема соперника, набрал 2 (0+2) в матче и с 15 очками вернулся на первое место в гонке бомбардиров. И его 24 результативных балла за два МЧМ – это третий показатель в истории сборной США.



Казалось, что сборная США идет к четвертой сухой победе подряд (после поражения от России) и третьему сухарю Спенсера Найта. Но в третьем периоде распечатать американские ворота смог Матей Кашлик, который в зоне атаки воспользовался щедрым подарком от соперника. Хотя сборная США все равно смогла установить рекорд МЧМ по продолжительности сухой серии –  218 минут и 53 секунд.



Дальше еще словацкий форвард Доминик Сойка реализовал большинство и вернул интригу в матче. Но в концовке фавориты добили соперника: Джон Фариначчи оформил дубль, а Мэттью Бенирс забил в пустые ворота. Теперь, исходя из рейтинга команд, сборная США сыграет в полуфинале с Финляндией, а Канада встретится с Россией.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают