Тольятти: кто взломает "сейф" от Смита?

Новости
28 февраля, пятница
+
Тольяттинской "Ладе" не удалось подобрать ключей к "замку", висящему на воротах питерского СКА уже третий матч. Команда Барри Смита "мумифицировала" уже третьего, после ХК МВД и "Нефтехимика", соперника в своём выездном турне - 4:0.

Удивительно, но как раз в своей непогрешимой вот уже на протяжении трёх с лишним часов обороне коуч питерцев затеял перестановки. Место Ячанова в "рамке" занял Эш, в заявку на матч не попали Сафронов и Королёв, вместо которых на лёд в Автограде выходили Поповик и Гусев. В атакующей колоде Барри Смит перетасовал второе звено, где в тройке с Экманом и Сушинским выходил Головин, а Немировски в заявке номинально сменил Игорь Макаров.

У "Лады" отпахавший в пятницу 23 минуты на льду Захарчук уступил в защите место вернувшемуся из юниорской сборной Васильеву. Подвергнуть заметной ревизии ряды форвардов тренерскому штабу вазовцев мешают проблемы со здоровьем Крысанова и Михнова. При том, что заявка на сезон у тольяттинцев вмещает в себя несколько десятков фамилий, дальше "косметического ремонта" от игры к игре дело не заходит. Меж тем, последние результаты команды показывают, что назрела необходимость капитальной реконструкции…

Понятно, болельщики из Автограда ждали от своих кумиров реабилитации за пятничный разгром от "Северстали". Однако армейцы, наречённые Владимиром Крикуновым чемпионами первых периодов, тоже постарались взять быка за рога. Так что, соперники начали встречу на встречных курсах, на высоких скоростях. СКА, что характерно, сразу постарался загрузить Фаунтина работой. В расчёте, видимо, на то, что возрастной вратарь не выдержит нагрузки, гости не гнушались дальних обстрелов, пуляя шайбу временами из средней зоны. Так, уже к первому перерыву на счету канадца была чёртова дюжина сэйвов.

Эш, напротив, не то, чтобы совсем скучал, но мягко говоря, нечасто становился мишенью для бросков волжан.

– Маловато бросаем по воротам, – поставил диагноз рулевой "Лады" Пётр Воробьёв. Да, четыре броска за период – не Бог весть какие хлопоты для Эша. Выручил, можно сказать, янки команду лишь после рейда вдоль левого борта Черникова: среагировав на хлёсткий "выстрел", Роберт успел сомкнуть щитки.

А на противоположной стороне площадки армейский тир всё сокращал дистанцию до ворот "Лады". Первый тревожный звонок прозвенел, когда Фаунтину в прыжке пришлось отбивать бросок Рычагова. Новую порцию аплодисментов канадец сорвал, успев среагировать на бросок Экмана. Затем, сунувшись было за ворота, Майк Ален едва успел вернуться на свой боевой пост, чтобы отвести новую угрозу.

Здесь надо отметить, что уже во втором матче кряду Пётр Воробьёв переходит на игру в пять защитников, сажая в запас финна Ниеми. Так вышло и на этот раз, когда титулованный легионер в четвёртой смене едва не упустил соперника за спину, а потому досматривал игру уже в роли зрителя. При этом на остальных оборонцев "Лады" нагрузка выпадает аховая. И вот уже Дмитрий Воробьёв под занавес стартового периода при розыгрыше удаления Поповика едва не позволил Крюкову укатить в контратаку.

0:0 – не самые плохие цифры на табло к первому антракту, если играешь против СКА.

– В первом периоде была очень напряжённая игра, как мы и предполагали, обе команды показали хороший хоккей, – по горячим следам анализировал мистер Смит.

– Первый период, действительно, получился неплохим, – солидаризировался с ним в оценке стартового отрезка и наставник вазовцев.

Однако уже второе удаление в матче становится для "Лады", позволяющей в последнее время соперникам реализовывать по два большинства из трёх, роковым. На пас из-за ворот отозвался Гусев, запустивший с короткой дистанции шайбу Фаунтину между щитков – 0:1. У вратаря, пожалуй, шансов не было.

– Нам повезло, что смогли забросить две шайбы в большинстве, – вывел формулу успеха командарм СКА Баррис Смит. – Это переломило ход игры в нашу пользу.

– Во втором периоде, конечно, не все удаления были оправданы со стороны судьи, – посчитал Пётр Воробьёв. – Да, Кетов нарушил правила, после чего нам забили. А вот, как можно было удалить Бодрова, об которого клюшку сломал Сушинский, я не понимаю. Нам после этого забили ещё один гол. Поэтому мне не всегда были понятны действия судьи…

Во втором случае гости реализовали большинство после могучего, от плеча замаха Зюзина – шайба пулей просвистела над правым плечом Фаунтина – 0:2. А в перерыве между этими изменениями на табло уже "Лада" диктовала свою волю соперникам. И откуда только у вазовцев взялась такая прыть в ногах, такой напор? И где они прятали всё это до перерыва, до первой пропущенной шайбы? Уже и сидящие по соседству со мной резервисты СКА под достоинству оценили два рейда к воротам Эша проворного Кетова: "Хорошо бежит у вас сороковой номер. Он же больше всех забил?"

– Моменты у нас вроде были, – делился своими мыслями  Пётр Воробьёв. –  Скажем, Кетов выскакивал один на один. Макаров в упор расстреливал Эша. Петров отскочившую шайбу не смог поднять. Нам, наверное, для того, чтобы забить одну шайбу, надо создавать пять-шесть моментов. Это довольно сложно сделать против такой команды, как СКА. Пока результативность у нас слабая. Отсюда и все беды…

А у армейцев на сердце – легко, настроение – отличное. Каспарайтис, прокатываясь перед началом третьего периода мимо ложи прессы, где на время матча нашли приют не попавшие в заявку армейцы, махнул рукой в сторону Дениса Швидкого, якобы, обращаясь к рефери: "Товарищ судья, уберите, пожалуйста, оттуда этого мужчину…" Каспер не теряет чувства юмора даже на рабочем месте.

А вот хозяевам и их болельщикам заключительная треть матча не принесла ни микрона положительных эмоций.

– Когда соперник повёл в счёте 2:0, имея такое преимущество, СКА заиграл в откат,  – это снова – Пётр Воробьёв. – Нам надо было рисковать…

Риск, может, и благородное, но далеко не во всех случаях прибыльное дело. В третьем периоде ещё две шайбы побывали в воротах Фаунтина, одна из которых – в тот момент, когда гости играли в меньшинстве. Даже удаление Экмана – швед намахал клюшкой на двойной малый штраф – не вдохновило хозяев льда на подвиг. А гол Крюкова (0:4) отдельные болельщики встретили аплодисментами, тут же спешно ретируясь с трибун.
Дата: 18.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет