МЧМ-2021: американцы оставили Россию второй и отправили шведов к финнам

В заключительный игровой день группового этапа молодежного чемпионата мира определились пары 1/4 финала.



Чехия U20 – Австрия U20 - 7:0

Этот матч только формально имел какое-то турнирное значение. Чехи уже никаким образом не могли подняться выше четвертого места. Только сборная Австрии, аутсайдер группы B, лишь теоретически имела шансы попасть в плей-офф, но соперника надо было обязательно побеждать, причем еще в основное время.

Так что было ясно, что чехи просто хорошо потренируются перед плей-офф. Первый период прошел без заброшенных шайб, но в этом снова заслуга вратаря сборной Австрии Себастьяна Вранешитца, который уже ранее заставлял говорить о себе – против шведов он отразил 61 бросок. В этом матче голкипер всего сделал 54 сэйва и сдался только на 27-й минуте. После броска Шимона Кубичека он не смог отразить шайбу, сделавшую неожиданный отскок ото льда.



Потом уже дубль сделал Мартин Ланг, который ранее забивал сборной России. Счет до разгромного довели Филип Пржикрыл, Павел Новак и Давид Йиржичек, а Ян Мышак поставил красивую точку броском прямо в девятку. Голкипер сборной Чехии Ник Малик заработал свой первый "сухарь" на турнире.



Сборная Австрии тем временем победила в заочном споре со швейцарцами за право именоваться худшей командой МЧМ-2021. Она проиграла четыре матча с общим счетом 1:29 и смогла забить только сборной России. Но, к удачи австрийцев, они останутся в элите, так как чемпионаты мира в низших дивизионах были отменены из коронавируса. 

Канада U20 – Финляндия U20 - 4:1

Тем временем для лидеров группы А лишь сейчас по сути начался молодежный чемпионат мира. Канадцы и финны шли почти без всякого сопротивления соперников и в заключительный день разыграли первое место.

Уже на первых минутах канадцы создали несколько убойных моментов, и счет открыл один из самых результативных игроков МЧМ-2021 Дилан Козенс. Его забег по левому флангу закончился шикарным кистевым броском.



За весь первый период финны нанесли только один бросок и им очень повезло, что канадцы, которые не реализовывали выходы "1 в 0" и "2 в 1" и не могли попасть в пустые углы ворот, не забили больше. Но после перерыва хозяева турнира все-таки добились своего.  После затяжного штурма финских ворот усилия партнеров завершил Дилан Холлоуэй. А через несколько минут Пейтон Кребс проявил упорство на пятачке при добивании. В концовке периода финский защитник прямо перед своими воротами два раза промазал по шайбе и упал, а канадцы чудом не забили. Но в третьем отрезке игры европейцы смогли собраться, перехватили инициативу и усилиями Брэда Ламберта вернули интригу. В большинстве финн с канадскими корнями забил сумасшедшим броском от точки вбрасывания и даже заставил вратарскую бутылочку эффектно подпрыгнуть. Таким образом, он передал привет Родине своего отца, хоккеиста Росса Ламберта.  



Однако большего канадцы сопернику не позволили. В концовке Козенс поразил пустые ворота, оформил дубль и забил свой уже шестой гол на турнире. Сборная Канады выиграла все четыре матча в группе с общей разницей аж 33:4. Так что чехам, которые сыграют с хозяевами МЧМ-2021 в 1/4 финала, очень "повезло". Поможет ли им теперь "автобус" против Канады?  



Швеция U20 – США U20 - 0:4

Сборная России могла занять первое место в группе B только при одном условии – американцы должны были обыграть шведов за пределами основного времени. Тогда бы сразу три команды набрали по восемь очков, а россияне были бы выше за счет побед в личных встречах.

Но с самого начала этого матча стало понятно, что дополнительного времени там не будет. Прошла минута со стартового свистка и форвард сборной США Дрю Хеллесон умудрился забить броском от борта, еще и с острейшего угла. Через три минуты в похожей ситуации (только от другого борта, не с такого острого угла и прямо под перекладину) забил Тревор Зеграс и это была уже шестая его шайба на чемпионате.



Через две минуты после перерыва счет уже вырос до 3:0, когда Райан Джонсон точно попал в дальнюю девятку. Дальше у шведов появилась отличная возможность вернуть интригу в матче. Арвид Костмар убегал один на один с вратарем, но его сбили и судьи назначили буллит. На штрафной бросок вышел защитник Виктор Сёдерстрём – он реализовывал буллит на прошлом МЧМ. На этот раз швед, казалось бы, переиграл голкипера, но упустил шайбу с клюшки и даже не смог сделать бросок. И уже 21 секунду спустя последовало наказание от американцев. Алекс Тюркотт забил еще издевательский гол, сделав вертушку на пятачке. Результативная передача была на счету Зеграса, который набрал 3 (1+2) в этом матче. С 13 очками американский форвард выиграл гонку бомбардиров после группового этапа. За два молодежных чемпионата мира у него уже 22 результативных балла – это четвертый показатель в истории сборной США на МЧМ, он обошел Майка Модано и Брайана Ролстона.



После этого шведы так и не смогли вернуться в игру, а сборная США одержала третью сухую победу на МЧМ-2021 подряд. Забить американцам смогли только россияне. Голкипер команды Спенсер Найт после "фейла" в первом матче уже дважды сыграл "на ноль". Американцы заняли первое место в группе и вышли на Словакию. Соответственно, сборная России осталась вторая и сыграет против Германии, а шведам предстоит самая непростая игра в 1/4 финала против своего исторического соперника – Финляндии.  


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают