Сергей Зиновьев: что делать…

Новости
23 февраля, воскресенье
22 февраля, суббота
+
"С передачи Даниса Зарипова №25, Алексея Морозова №95, шайбу забросил Сергей Зиновьев №42 " - сколько раз эта фраза звучала под сводами ледовых дворцов России, Европы, мира, согревая своим содержанием сердца болельщиков казанского "Ак Барса" и сборной России…

Казалось, совсем недавно мы с полной уверенностью говорили о том, что в нашем чемпионате выступает уникальная супертройка, сочетание великих мастеров современного хоккея. Эта связка была и остаётся (теперь, правда, уже только на уровне сборной) сильнейшим российским звеном последних лет.

Роль центрофорварда в любой наигранной тройке (ЗЗМ в данном контексте) переоценить сложно. Зиновьев - хоккеист первоклассный, мастер своего дела. Про таких говорят: талант от Бога; дарование; звезда. И всё бы ничего, только в последнее время небо над головой героя стало напоминать одну большую чёрную тучу  - в лице постоянного давления спортивной общественности, выпадов СМИ, кулуарных обсуждений.

Однако, поспешные выводы и не самые приятные комментарии – лишь следствия вопроса. Исток проблемы, наличие которой отрицать и замалчивать просто глупо. Хоккеист не выходит на лёд, игрок национальной команды получает недостаточно игрового времени в клубе. Отсутствие игровой практики, постоянная неопределённость, поиск, пока неизвестно какой истины может привести к серьёзным последствиям, пагубно отразиться на карьере воссиявшей звезды. Плюс ко всему, помимо игровых аспектов существует и человеческий фактор, который также нельзя обойти вниманием.

Каждый спортсмен прежде всего личность, а уже потом "специалист по организации голевых ситуаций у ворот соперника". Играть и плодотворно работать над собой в сложившихся условиях крайне не просто. Те же СМИ постоянно подливают масла в огонь, раздувая тем самым ещё не утихшее  пламя. "Дело Зиновьева" на сегодняшний день вышло на топовое место в череде хоккейных хит-парадов. Приуменьшать значимость проблемы и оставаться в стороне, действительно, нельзя, но и делать поспешных, однобоких выводов тоже.

Зиновьев – звезда, мастер своего дела, профессионал, фаворит, а вместе с тем, человек, чья личная жизнь не часто предаётся массовой огласки (о не самом простом характере и неоднозначной линии поведения данного персонажа едва не слагали легенды). О жёсткости нравов и нерушимости тренерских устоев Билялетдинова говорилось и говорится не меньше. И он, как наставник – не меньшее достояние отечественного хоккея, звезда тренерского калибра.

"Они сошлись: волна и камень…"? Литературная классика переходит в классический сценарий в околохоккейное соперничества двух личностей. Возможен ли компромисс?!

PS. В чемпионский для "Ак Барса" год (сезон 2005-2006) супертройка блистала во всей красе. ЗЗМ набрали львиную долю очков и внесли неоценимый вклад в победу своего клуба. Годом позднее результативные форварды показали выдающийся результат в Петербурге, на Кубке Европейских Чемпионов, отлично выступили во внутреннем первенстве, но справедливости ради, были тенью самих себя в финальной серии с магнитогорским "Металлургом". Разговоры о том, что не всё гладко в казанском механизме пошли уже тогда, однако неудачу можно было списать на обычный спад, от которого не застрахованы даже самые великие голеадоры.

В прошлом сезоне центрофорвард Зиновьев пропустил ряд матчей из-за травм, а затем был переведён в номинально третье звено. В итоге, "Ак Барс" остался за чертой пьедестала (хотя надо признать, что команда показала хорошей хоккей и была достойна большего). В этом году Казань выступает достаточно ровно, но ситуация вокруг Зиновьева продолжает оставаться не проясненной. Супертройка была воссоединена в Eвротуре, в составе главной ледовой дружины страны. В клубе же пока… Ну, вы сами знаете…

Остается ждать разрешения конфликтной ситуации. Сам игрок намерен уйти из команды, и в его услугах заинтересованы многие клубы КХЛ. Его уход, наверное, наилучший вариант для всех: "Ак Барс" разгрузит свою платёжную ведомость и избавится от проблемного игрока, один из клубов КХЛ подпишет центрфорварда мирового класса, а сам хоккеист будет больше играть, что будет лучше и для него самого, и для сборной России.

Однако руководство татарстанского клуба, похоже, намерено вести себя, как собака на сене: самим никакой пользы, но и другим не отдадим, мол, контракт. Это не позиция, это глупость…
Дата: 18.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет