Главные моменты декабря ВХЛ

Самые запоминающиеся зарисовки последнего месяца уходящего года.

photo_2020-12-31_12-05-21.jpg

Великолепие "Югры" продолжается

В последний раз ханты-мансийский коллектив оставался без набранных очков 10 октября: тогда югорчане на родном льду уступили одному из своих ближайших преследователей — "Дизелю". С тех пор команда Вадима Епанчинцева провела 23 встречи, в течение которых лишь однажды оставалась с одним турнирным баллом вместо привычных двух.

Однако, пожалуй, именно в декабре крейсерский ход "Югры" достиг своего идеала — в заключительном месяце года команда провела девять встреч, в течение которых сначала на выезде разобралась с другими признанными топами лиги, а следом, особо не оставляя своим соперников шансов на победные грезы, закрыла год еще семью уверенными победами, доведя текущую выигрышную серию до тринадцати матчей.

На каникулы ханты-мансийцы ушли не только в ранге единоличных лидеров сезона, но и в целом чуть ли не раньше всех остальных коллективов лиги. И это тот случай, когда календарь подарил удлиненные каникулы самому достойному для этой привилегии кандидату.

"Горняк" на чемоданах

Кстати, единственный коллектив, который за последние 23 матча сумел огорчить "Югру", оставив ей лишь один турнирный балл – "Горняк". Правда, случилось это еще в ноябре. С наступлением зимы же учалинский коллектив предстал уже полноценной единицей, которая делает себя ньюсмейкером самостоятельно. Команда Олега Леонтьева, невзирая на ограниченный бюджет и один из самых молодых составов, второй год подряд заставляет говорить о себе как об удивительно грозной силе, с которой каждому клубу лиги приходится считаться.

В декабре "горняки" провели десять матчей и уступили в них лишь "Рубину" и "Югре", закончив год гроссмейстерской серией из шести викторий подряд. Победный ход учалинцев начался с резонансного турне по столичному региону, когда "Горняк" разбил красногорское "Динамо" 8:1, а следом не оставил шансов "Звезде" (5:2). С тех пор команда Олега Леонтьева оказалась неудержима — дважды 4:1, 7:2 в Кургане и финальный аккорд года в Челябинске, где "Горняк" добился прагматичной сухой победы. Особо примечательно, что с 3 декабря (после двух побед над петербуржцами) "горняки" провели лишь один домашний поединок.

Впрочем, понятие родного льда в конце месяца также стало для "Горняка" особенной темой для обсуждения. После заключительной игры в году, башкирский клуб, многие годы являющийся частью екатеринбургской хоккейной системы, объявил, что покинет республику. С нового года "Горняк" переедет ближе к своему головному клубу-партнеру и станет базироваться в Свердловской области. Первый матч в Верхней Пышме команда проведет 7 января с "Ростовом".

Бомбардирские страсти обострились


К слову, ранние каникулы "Югры", в составе которой целая россыпь снайперов и ассистентов, предоставили реальный шанс завладеть бомбардирским лидерством их альметьевским преследователям, чем братья Альшевские при поддержке Михаила Мокина в итоге и воспользовались.

Впрочем, бомбардирская интрига вспыхнула с новой силой еще в начале месяца. Никита Тертышный возглавлял гонку с сентября и ничуть не сбавлял оборотов до самого новогоднего перерыва. Однако в течение декабря на иной уровень сопротивления вышли его конкуренты, ставшие серьезно наступать югорско-челябинскому бомбардиру на пятки. Первым вызов Никите бросил его партнер по звену Кирилл Пилипенко, а следом подоспел и альметьевец Мокин, уже в начале месяца устроивший в списке бомбардиров троевластие. Чуть позже к Мокину, не желая мириться с доминацией югорской связки, присоединились и братья Альшевские.

Превратившись в некое клановое противостояние, бомбардирская гонка стала олицетворением заочного соперничества "Югры" и "Нефтяника" — двух главных лидеров текущего сезона — и по итогу сохранила интригу до самого конца календарного года.

29 декабря, когда "Югра" уже была на каникулах, альметьевская ударная сила заполучила идеальный шанс захватить статистическое лидерство на финишной прямой уходящего года. "Нефтяник" прибыл на заключительный матч 2020-го в Тольятти и в драматичном поединке вырвал победу в основное время. Во всех трех шайбах гостей поучаствовали братья Альшевские, благодаря чему Станислав взобрался на первое место в споре бомбардиров, сместив с трона Никиту Тертышного, а Ярослав ушел на новогоднюю паузу лучшим ассистентом лиги.

Кстати, сам "Нефтяник" 18 декабря торжественно отметил свое 55-летие.

Возвращение Альберта Логинова


Также в декабре состоялась одна тренерская отставка — находившаяся на предпоследнем месте "Ижсталь" объявила о назначении опытного и именитого на просторах лиги Альберта Логинова, который сменил на посту главного тренера Кирилла Полозова.

50-летний специалист уже работал в удмуртском коллективе, там же он начинал свою тренерскую карьеру в 2006 году. Дебютный матч Логинова после возвращения в Ижевск оказался фееричным — "Ижсталь" одолела грозный "Металлург", который к тому же являлся предыдущим местом работы Альберта Леонидовича.

Всего в семи декабрьских матчах под руководством Логинова "Ижсталь" одержала две победы. Правда, обе над статусными командами — помимо "Кузни" "сталевары" забрали два очка в Тольятти. В новом же году Альберту Логинову и компании на помощь подоспеет и Михаил Анисин.

Ушел Артем Чернов


К сожалению, было в последнем месяце года место и трагедии. 11 декабря ушел из жизни экс-капитан новокузнецкого "Металлурга" Артем Чернов, ему было 38 лет. Нападающий, проведший более полутысячи матчей на высшем уровне отечественного хоккея, также отыграл более двух сотен игр в Высшей хоккейной лиге. Чернов объявил о завершении карьеры лишь минувшим летом, в его ВХЛовском послужном списке матчи за тверское "Динамо", "Торос" и, разумеется, "Металлург".

"Он веселый, позитивный парень, неконфликтный. Такой, что рядом с ним хотелось находиться. Могу только хорошее о нем сказать. Постоянно шутил. Когда он в помещении находился — сразу атмосфера была праздничная какая-то", — вспоминал Чернова через несколько дней после трагедии нынешний капитан "Кузни" Максим Кицын.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают