МЧМ-2021: исторические победы России и Германии

В предпоследний день группового этапа МЧМ-2021 финны разгромили словаков, немцы впервые в своей истории вышли в 1/4 финала, а россияне прервали уникальную серию шведов.



Финляндия U20 – Словакия U20 - 6:0

Год назад в группе финны победили словаков со счетом 8:1. На этот раз получилось немного менее разгромно. И в третьем подряд матче сборной Финляндии на МЧМ-2021 первый гол забивает Антон Лунделль. Причем 12-й номер драфта каждый раз отличается одинаково – после разрезающей передачи партнеров в пустой угол ворот. Дальше финны хорошо прижали соперника, два раза играли в большинстве, и дело закончилось незасчитанной шайбой и несколькими драками.



Но, несмотря на старания словацкого голкипера, отразившего в матче 44 броска, он все-таки сдался под напором финнов. Дальше защитник Топи Ниемеля мощно и точно бросил с дальней дистанции, а в другом моменте Каспер Симонтайваль эффектно разобрался с вратарем в ближнем бою. Две результативные передачи отдал Лунделль, у которого 3 (1+2) в матче.



В третьем периоде счет до разгромного довели Сантери Хатакка, красиво забивший под перекладину, и Самуэль Хелениус, оформивший дубль. Особенным получился последний гол с "улиткой" в зоне соперника, а после броска – с подпрыгнувшей вратарской бутылочкой. А голкипер Кари Пииройнен впервые сыграл "на ноль" на турнире. После этой победы финны догнали канадцев в таблице, и в последний день  группового этапа они разыграют первое место.



Швейцария U20 – Германия U20 - 4:5

Несмотря на то, что сборная Швейцарии – аутсайдер группы А с тремя поражениями, у нее даже сохранялись шансы на выход в плей-офф. Но ей нужна была победа над Германией только в основное время. 

В свою очередь, сборная Германии, весь турнир игравшая в 14 игроков, в этом матче смогла заявить полный состав – хоккеисты наконец вышли из карантина. И почти сразу же немцы начали штамповать заброшенные шайбы. Вначале Джон Петерка забил, выкатившись из-за ворот, а потом Тим Штюцле сотворил очередной свой шедевр. Он задом вкатился в зону, издевательски один в один обыграл защитника, а потом уже и вратаря. И это явный претендент на лучший гол турнира (на втором месте его же гол словакам).  Вне игры там не было, потому что Штюцле контролировал шайбу до входа в зону атаки.



Дальше Петерка и Штюцле оформили дубли в большинстве и сделали счет 4:0. Однако в середине третьего периода швейцарцы вернулись в игру, забросив две шайбы в течение 56 секунд. И концовка матча превратилась в перестрелку. Петерка оформил хет-трик, поразив пустые ворота, хотя соперник отыграл еще две шайбы, играя "6 на 4". В итоге в этом результативном матче победу отпраздновали немцы.  



Все шайбы сборной Германии в этом матче забросило одно звено. Петерка набрал 5 (3+2) очков, а Штюцле – 5 (2+3). После этого Штюцле вышел на второе место в гонке бомбардиров МЧМ-2021, Петерка – на третье, а Флориан Элиас – на пятое. После этой победы немцы обеспечили себе выход в 1/4 финала (первый в истории МЧМ), причем с третьего места в группе. Швейцарцы заняли последнее место, но к их счастью в этом году из элитного дивизиона никто не вылетает.



Россия U20 – Швеция U20 - 4:3 ОТ

Чтобы точно занять первое место в группе B, сборной России надо было обыгрывать  шведов в основное время. Но это не такая простая задача, учитывая, что соперник – рекордсмен молодежных чемпионатов мира. Сборная Швеции выиграла уже 54 матча подряд на групповых этапах МЧМ. В последний раз она терпела поражение 14 лет тому назад. Сборная России в группе заключительный раз обыгрывала этого соперника на МЧМ-2006, когда за нее еще играли Малкин, Радулов, Худобин, Кулемин и теперь уже эксперт Лемтюгов.



И россияне со второй попытки открыли счет в матче. Сначала отличился Родион Амиров, но гол не был засчитан из-за Василия Подколзина во вратарской зоне. Впрочем, после нескольких нереализованных возможностей сборная России все-таки добилась своего: после впечатляющей передачи Михаила Абрамова Егор Афанасьев на пятачке забивал уже в пустой угол ворот. Он забрасывает шайбы уже во втором матче подряд.


Однако россияне в своей зоне позволили сопернику спокойно разыграть шайбу и еще забыли Арвида Костмара на пятачке. Но на первый перерыв удалось уйти с преимуществом в счете: шикарная трехходовка в большинстве закончилась голом Родиона Амирова. На этот раз его гол никто отменять не собирался, и форвард сборной России судейским жестом показал на ворота. Амиров тоже забивает во второй игре кряду.



Но шведы продолжили свою погоню. Ярослав Аскаров справился с добиванием от Александера Хольца, но второму подряд броску шведа уже помог рикошет. А в перерыве нападающий сборной Швеции наговорил много лишнего в интервью, назвав игру соперника грязной. Но в третьем периоде россияне снова вышли вперед: в большинстве Кирилл Кирсанов со звоном штанги шикарно попал в девятку.
 
 
Однако соперник и в третий раз сравнял счет: ровно за минуту до сирены после броска того же Хольца шайба на пятачке удачно попала в Ноэля Гунлера и залетала в ворота. И это уже четвертый гол Гунлера на турнире. Однако когда-то проблемное большинство помогло команде Игоря Ларионова в овертайме – она в третий раз за матч реализовала лишнего. За шесть секунд до возможных буллитов Марат Хуснутдинов первым успел на добивании, и он тоже не уходит без заброшенных шайб вторую игру подряд. В свою очередь, Амиров набрал 3 (1+2) в матче.



Таким образом, сборная России прерывает уникальную победную серию шведов на групповых этапах на МЧМ и становится лидером группы B. Соперником в 1/4 финала станут Словакия или Германия, но теперь остается ждать матч сборных Швеции и США. Россияне останутся первыми в группе, только если американцы победят за пределами основного времени, и будут играть со словаками. В остальных случаях – окажутся вторыми и встретятся с немцами.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают