Есть победа! Россия обыграла Швецию и сохранила шансы на первое место в группе

Подопечные Игоря Ларионова прервали 54-матчевую победную серию шведов на групповых турнирах МЧМ и избежали встречи с канадцами или финнами в четвертьфинале.


У кого-то тридцать первое декабря начнется с позднего подъема, долгого похода в магазин и уборки дома. А для нас с вами последний день 2020 года стартовал рано утром с решающего поединка группового этапа МЧМ с командой Швеции. Победа в основное время гарантированно выводила сборную России на первое место. До начала игры в квинтете В установилось троевластие. Сборные России, Швеции и США набрали к текущему моменту по шесть очков, но шведы сыграли на матч меньше, и поэтому они занимали первое место. Основные изменения в составе россиян коснулись второй тройки нападения. Егор Чинахов так и не восстановился после повреждения, полученного в игре против австрийцев. В этом сочетании его заменил Егор Афанасьев. Также наш тренерский штаб выпустил на лед Владислава Фирстова и Даниила Чайку. А еще в ворота вернулся Ярослав Аскаров.



Россияне очень мощно начали игру, забив уже в первой смене. Василий Подколзин вылез на ворота и попытался пропихнуть шайбу под щитками Йеспера Валльстедта. Не получилось, но на добивании сыграл Родион Амиров, который отправил снаряд в сеть. Правда, гол не засчитали арбитры, которые посчитали, что Подколзин заблокировал вратаря. Тем не менее, отрадно было заметить, что россияне продолжили свой штурм. К седьмой минуте они вели по броскам в створ со счетом 8-2. К счастью, это мощное и активное начало привело-таки к голу в ворота шведов. На восьмой минуте Михаил Абрамов выехал из-за ворот и отдал шикарный прострельный пас на Егора Афанасьева. Тому оставалось лишь преобразовать его в гол, что он и сделал.



Вскоре наша команда получила возможность поиграть в большинстве - Хольц удалился за задержку соперника клюшкой. Единственный стоящий момент в этой попытке возник благодаря Подколзину, который бросил, выкатившись из-за ворот на пятак. Но Валльстедт помешал ему, выставив щиток. У шведов по ходу первого периода было мало возможностей взять наши ворота. К сожалению, одной из них они все-таки воспользовались. Российские защитники оставили Арвида Костмара в одиночестве на своем пятаке, который, получив передачу, забросил шайбу с неудобной руки.

Практически тут же арбитры удалили за задержку соперника Грошева. Пришло время проявить себя Ярославу Аскарову, который дважды выручил нашу команду, не дав сопернику забросить из левого круга вбрасывания и от синей линии. После этого игра вернулась в зону “Тре крунур”, благо что они получили второе удаление. И оно было реализовано! Россиянам удалась красивейшая комбинация, в ходе которой Хуснутдинов отдал от правого борта на Подколзина, а тот, мастерски выдержав паузу, перевел шайбу дальше на Амирова. И Родион замкнул эту передачу. Обратило на себя внимание его празднование этого гола. Форвард отъехал в глубину площадки и показал на ворота. Дескать, этот гол вы, товарищ судья, уж точно не отмените!



Таким образом, наша команда ушла на первый перерыв при счете 2:1 в свою пользу. Следующая двадцатиминутка сложилась для нее куда тяжелее. Шведы чаще стали гостить в нашей зоне и проверять Аскарова на бдительность. Но и у российской сборной были свои моменты. Увеличить преимущество нашей команды мог Максим Грошев, который вышел один на один с Вальстедтом и попытался забить ему с неудобной руки. К сожалению, этот замысел ему не удался. Хороший шанс был у Абрамова. Михаил выбрался на пятак, но не решился на бросок и сделал пас на партнера, который не прошел.

А вот дальше российской сборной пришлось пережить крайне непростой отрезок из двух удалений подряд. Сначала Артемий Князев присел отдохнуть на две минуты за задержку клюшкой. Самый верный момент в этой двухминутке был у Александра Хольца, который с близкого расстояния угодил в перекладину. Отсидев свой штраф, Князев вышел на лед. Но ненадолго, так как практически тут же он схлопотал новое удаление. На сей раз за подножку. К счастью, в этом большинстве игра у шведов не задалась. Но под конец второй двадцатиминутки соперник-таки воспользовался имевшимся у него игровым преимуществом. Все тот же Хольц попал с пятака в штангу наших ворот, а затем выдал пас из-за ворот. К сожалению, шайба отскочила от одного из наших защитников в ворота.

На этом неприятности сборной России не закончились. Родиона Амирова удалили за атаку вратаря, несмотря на то, что он столкнулся с Валльстедтом не по своей инициативе. На голкипера его толкнул защитник шведов. Втроем нашу команду мог оставить Чистяков, но судьи не увидели с его стороны выброса шайбы за пределы площадки. А под самый занавес периода глупое удаление получил Абрамов. Михаилу не понравилось то, что швед начал держать его за клюшку после вбрасывания в средней зоне. Проехав пол-площадки, наш форвард свалил соперника на лед, за что и отправился на скамейку штрафников. К счастью, шведская команда не смогла реализовать это большинство, хотя у них были неплохие броски в исполнении Седерстрема и Рэймонда. В последнем случае Аскаров пропустил шайбу под мышкой и она, ударившись о штангу, отскочила в поле.

Дальше игра продолжалась примерно в том же духе, что и во втором периоде. Перевернуло ее удаление Хольца, который слишком сильно держал Амирова. И нам удалось его реализовать! Отрадно видеть, что наша команда в решающем матче группового турнира наконец-то добавила в компоненте, который не работал у нее в предыдущих играх. Автором шайбы стал Кирилл Кирсанов, который точно бросил от штанги с левого края.



Вопреки опасениям, которые могли возникнуть у болельщиков, наша сборная до определенного момента не откатывалась назад защищать свой минимальный перевес. Наоборот, она продолжила играть в активный хоккей. Подколзин мог снять все вопросы о победителе, но он не сумел поразить ворота Валльстедта, стоя на пятаке спиной к цели. Хорошая возможность была у Пономарева, который вылез на ворота с левого края. Но в последний момент шайба сошла с его крюка. У шведов же самый опасный момент был в распоряжении Костмара, который, воспользовавшись ошибкой россиян при выходе из своей зоне, сблизился с Аскаровым и бросил верхом. Шайба попала в перекладину.

За две минуты до сирены шведы заменили вратаря на шестого полевого игрока. К сожалению, эта мера сработала. Для того, чтобы реализовать свое преимущество, команде "Тре крунур" потребовалось около минуты. Гунлер бросил с вершины левого круга вбрасывания, и шайба отскочила в наши ворота от ноги Седерблома. Так шведы сравняли счет и перевели игру в овертайм. Все тот же Седерблом мог окончательно лишить россиян шансов на первое место в группе, будь он поудачливее на добивании после своего же броска. У нас же с центра зоны мог забивать Башкиров, но он бросил мимо ворот. За двадцать пять секунд до конца дополнительного времени россияне полчили численное преимущество. Мог забивать Подколзин, но Валльстедт вовремя переместился в нужный угол и поймал шайбу. И все-таки шведы недотерпели! Амиров бросил из правого круга вбрасывания. Валльстедт отбил, а Хуснутдинов четко сработал на добивании, отправив шайбу поверх щитка шведского вратаря.



4:3 - сборная России прервала победную серию сборной Швеции на групповом этапе МЧМ из 54 матчей подряд, которая началась ровно четырнадцать лет назад - 31 декабря 2006 года. А заодно и гарантировала себе, как минимум, второе место в группе В. Первую строчку подопечные Игоря Ларионова смогут занять в том случае, если американцы переиграют шведов за пределами основного времени. Теперь россияне встретятся в четвертьфинале либо со Словакией, либо с Германией.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают