Машина рекордов Шипачева. Когда Вадим дойдет до тысячи?

Автор AllHockey.Ru считает, что у капитана московского "Динамо" в этом соревновании больше нет конкурентов, кроме Сергея Мозякина.



Вчерашнее московское дерби между "Спартаком" и "Динамо" стало знаменательным не только благодаря своему исходу (динамовцы, напомним, выиграли со счетом 6:0). Очередное индивидуальное достижение на свой счет записал капитан бело-голубых Вадим Шипачев. Четыре набранных очка (гол и три передачи) позволили ему переместиться на пятую строчку в списке лучших бомбардиров отечественных чемпионатов. Сместил он оттуда легендарного Сергея Макарова. Теперь в активе Шипачева значатся 713 очков, в то время как у Макарова было 710. Буквально несколькими днями ранее игрок переместился с шестой строчки на пятую, потеснив оттуда центрфорварда ЦСКА Владимира Петрова. Следующий рубеж не за горами. На четвертом месте пока находится Алексей Морозов с 732 баллами. И у меня почему-то нет никаких сомнений в том, что по итогам сезона Вадим перекроет и этот показатель. А вот дальше все куда интереснее. Первая тройка наших бомбардиров выглядит следующим образом: Максим Сушинский (818), Данис Зарипов (955) и Сергей Мозякин (1195 очков). Отметим, что двое из трех названных хоккеистов играют прямо здесь и сейчас. Все-таки, в уникальное время мы живем!



Само собой, Шипачев уже побил множество динамовских рекордов. Он является лучшим бомбардиром клуба в течение одного регулярного чемпионата КХЛ (68 очков в сезоне 2018/19). Благодаря этому же показателю, Вадим побил казавшееся вечным достижение Петра Природина, который в сезоне 1978/79 настрелял 62 очка. Также Шипачев быстрее всех в истории "Динамо" оформил сто баллов. Случилось это 21 октября 2019 года в домашнем матче команды с "Амуром" (5:1). Для того, чтобы добраться до заветной сотни, 33-летнему форварду понадобилось сыграть в 93 встречах. Помимо всего прочего, Шипачев является членом капитанского клуба Виталия Давыдова (101 матч с литерой С за "Динамо").



Впрочем, при всем уважении к великой динамовской истории, все выше обозначенные достижения отходят на второй план в сравнению с тем рубежом, который может покориться Вадиму. Речь, разумеется, идет о тысяче очков в матчах КХЛ. Напомним, что пока что он остается неприступным. Ближе всех к нему подобрался Сергей Мозякин. В активе капитана "Металлурга" на данный момент 910 (411+499) баллов в 817 матчах. Ближе всех остальных со своими 713 очками к Мозякину идет как раз-таки Шипачев. На третьем месте держится Данис Зарипов (662 очка в 757 встречах). А вот дальше начинается достаточно серьезная пропасть. Четвертым идет Александр Радулов, но он вряд ли в ближайшее время вернется в КХЛ. Пятую строчку занимает Найджел Доус, у которого в активе 535 баллов  в 579 поединках. Думаю, прекрасно понятно, что ни до какой тысячи канадец не доберется, если только не проявит чудеса спортивного долголетия. А за ним в списке лучших бомбардиров лиги идут четыре человека, которые уже завершили свои выступления на наших необъятных хоккейных просторах. Это Мэтт Эллисон, Брэндон Боченски, Кевин Даллмэн и Линус Умарк. Конечно, швед теоретически может еще к нам вернуться.

Получается, что в обозримом будущем только Шипачев вместе с Мозякиным могут пробить заветную тысячу. До нее Вадиму осталось 287 баллов. За сколько времени капитан сможет преодолеть это расстояние. Точного прогноза тут никто не даст, так как среди нас Нострадамусов нет. В среднем Шипачев набирает в "Динамо" по семьдесят с небольшим очков за чемпионат. Нетрудно посчитать, что в случае, если игрок сохранит такие же темпы скорострельности, то он сможет добраться до тысячи в течение следующих четырех лет, когда ему будет 37. И в таком случае Шипачеву удастся в чем-то обставить самого Мозякина, который в свои 39 пока не добрался до этого чарующего числа с тремя нулями. Но четыре года - это очень оптимистичный прогноз. Естественно, в расчет нужно брать то, что с возрастом физические кондиции и бомбардирские показатели Шипачева, скорее всего, будут постепенно ухудшаться. Ну, если только Яромир Ягр после недавнего матча "Авангард" - "Ак Барс", на котором он присутствовал, не пересекся с Вадимом где-нибудь в Москве и не передал ему флакончик с эликсиром вечной молодости. Так что, наиболее вероятный временной промежуток, когда Шипачев сможет взять тысячу - это середина - концовка сезона 2024/25 или начало - середина сезона 2025/26. Нам остается только ждать и пожелать Вадиму дальнейших бомбардирских свершений, здоровья и терпения.



Комментарии Правила

Сейчас обсуждают