МЧМ-2021: продолжение уникального рекорда Швеции и первая победа Германии

Очередной рекордный матч сборной Швеции и шанс для сборной Германии побороться за место в плей-офф – главные события четвертого дня МЧМ-2021.



Австрия U20 – Швеция U20 - 0:4

Сборная Австрии – ожидаемый аутсайдер группы B. Ранее представители не самой хоккейной страны разгромно проиграли американцам – 0:11. Однако шведы, не так давно громившие чехов, даже пожалели соперника.

Хотя главная заслуга в таком "скромном" счете – это игра 18-летнего голкипера сборной Австрии Себастьяна Вранешица, который отразил 61 бросок из 65. В предыдущем матче его заменили только после десятого гола американцев, но, судя по всему, никакой психологической травмы он не получил. Уже в первом периоде шведы в сольных проходах обыгрывали по несколько хоккеистов соперника, но все их старания упирались во вратаря. Подвиги Вранешица привели к тому, что шведы забили гол только на 18-й минуте. В большинстве Ноэль Гунлер отметился классным кистевым броском, а шайба залетела от перекладины.



Во втором периоде в большинстве еще одна шайба попала в ворота рикошетом от конька Теодора Нидербаха. Дальше Ноэль Гунлер оформил дубль, снова сумасшедшим броском забив от перекладины. Хотя голкипера австрийцев коварность каркаса ворота не расстроила, и он продолжал штамповать сумасшедшие сэйвы. Ближе к концу матча голевую точку поставил Лукас Рэймонд, отправивший шайбу в пустой угол ворот. По ходу игры было больно смотреть, как этот шведский форвард ударился о борт и ушел в раздевалку. Но, как оказалось, травма не была серьезной.



Вратарь шведов Хуго Альнефельт оформил "сухарь", хотя он отразил только шесть бросков по своим воротам. Такое количество бросков – это повторение антирекорда МЧМ, которым владели Беларусь и Словакия. Таким образом, сборная Швеции выиграла уже 54 матча подряд на групповых этапах молодежных чемпионатов мира. В последний раз она терпела поражение 14 лет тому назад – 31 декабря 2006 года, на МЧМ в своей стране. На этом турнире еще лучшим нападающим становился Алексей Черепанов.

И календарь МЧМ-2021 беспощаден к сборной Австрии. Уже завтра их ждет сборная России, явно злая после сухого поражения от Чехии. Что интересно, шведов, которым вначале предстоит день отдыха, тоже ждут россияне, и подопечные Игоря Ларионова попытаются прервать уникальную серию соперника.



Словакия U20 – Германия U20 - 3:4 ОТ

Сборная Словакии – одно из главных открытий МЧМ-2021. В первом матче они обыграли швейцарцев, а во втором дали настоящий бой Канаде. А вот сборной Германии приходится непросто: некоторые ведущие игроки не смогли приехать из-за коронавируса и по другим причинам, часть команды находится на карантине, поэтому в начале турнира были два поражения с общим счетом 5:21.

В итоге сам матч превратился в перестрелку. На шестой минуте сборная Германии впервые на этом турнире открыла счет. Шайба влетела в ворота рикошетом от ноги Тима Штюцле, находившегося на пятачке. Таким образом, словацкий вратарь Шимон Латкоци, который провел сухой матч против Швейцарии, пропустил свой первый гол на турнире. Однако несколько минут спустя Михал Мразик воспользовался сумасбродством противника и в меньшинстве сравнял счет.



Во втором периоде словаки снова включили режим "сборная Чехии в игре с Россией": воспользовавшись ошибкой соперника в зоне нападения, Алексей Миклуха убежал один на один с вратарем и забил. Впрочем, все тот же Тим Штюцле вернул равенство, наглядно показав, почему его выбрали под третьим номером на драфте НХЛ. Накануне он, находясь в "пузыре", как раз подписал с "Оттавой" трехлетний контракт новичка. В большинстве немец забил один из лучших голов турнира – от ворот до ворот и еще с рикошетом от словацкого хоккеиста.



Дальше команды обменялись голами в большинстве усилиями Михала Мразика, оформившего дубль, и Флориана Элиаса. В случае победы в основное время словаки могли догнать канадцев и финнов в турнирной таблице. Однако сборная Германии, играющая только в 14 полевых хоккеистов, смогла в итоге выиграть. В овертайме немцы реализовали еще одно из многочисленных удалений соперника в матче. Победный бросок нанес Марио Циммерман, а передачу ему отдавал все тот же Штюцле, у которого 3 (2+1) во встрече.



Флориан Элиас с 6 (3+3) очками вышел на второе место в гонке бомбардиров МЧМ-2021, а Тим Штюцле с 5 (3+2) – на пятое. После этой победы немцы получили очень хорошие шансы на попадание в плей-офф. Ведь впереди у них матч против аутсайдера группы Швейцарии.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают