Чехия преподала урок России, права на ошибку у нас больше нет

Наша команда ничего не противопоставила оборонительному хоккею соперников.


Молодежная сборная России сегодня провалилась в игре с Чехией на МЧМ-2021. Мы здорово сыграли с Канадой, США и на Кубке Карьяла. Впечатления от Ларионова у руля команды были просто супер. Однако не хватило спарринга против команды, которая играет за счет терпения и контратак. Условные словаки очень сильно помогли бы в этом плане.

Но получили то, что получили. Чехия выдала лучший из матчей, здорово подготовившись и разобрав игру сборной России. Теперь уже нам предстоит делать работу над ошибками, как это сделали чехи после разгрома от Швеции. И, опять же, унывать не стоит, так как играть еще долго, но головную боль мы себе создали. Теперь борьба за первое место в группе стала еще ожесточеннее.



Чехия не дала России сыграть в свой хоккей

Наши сегодняшние противники вообще не дали приблизиться к своим воротам. Чехи играли в жесткий откат, причем компактно располагались в своем слоте. Все подборы были за ними. Уйма заблокированных бросков.

image-1a67e6b71ffd5c7d3.gif

Вот еще один момент. Наш игрок здорово действует в отборе, но сразу же три чешских игрока уже в зоне пятака. Таким образом они обеспечили численный перевес при борьбе, плюс создали плотность в самой забиваемой в хоккее зоне.

И, как следствие, после матча мы получили главный мем, где четыре хоккеиста нашей команды располагаются на чужой синей линии. Североамериканские эксперты в шоке, но Чехия выполнила главную задачу - уплотнила все опасные зоны и отдала России периметр. Из-за этого нападающим пришлось идти наверх в поиске передач.



На скрине прекрасно видно, что голкипер чехов все видит. Даже, если бросок достигнет цели, то у хорошего вратаря проблем с ним не возникнет.

Россия была не готова к контратакам

Чехи понимали, что моментов у них возникнет не так много, поэтому дорабатывали в каждом игровом эпизоде. Как, к примеру, с первым голом, когда чехи не менялись две минуты, но все равно смогли забить гол и обойти Мухамадуллина как стоячего.



И это не одна ошибка. Наши хоккеисты во многом полагаются на талант Аскарова.

image-2.gif

В этом эпизоде Ярослав хотел организовать быструю атаку нашей сборной, так как чехи играли в откат и можно было в тот момент поймать их на разрыве построения. В итоге последовал перехват, где сначала был отыгран Чистяков, а Мухамадуллин играл по сопернику, так что спасла блестящая растяжка Аскарова.

Два гола - это следствие контратак, но вызывает вопросы совершенно другое.

Большинство бросков были неподготовленными

Почему игроки сборной России разыгрывали шайбу по периметру? Все очень просто. Игорь Ларионов ставит комбинационный стиль. Чтобы контролировать - нужен свободный лед. Это и оказалось главной ошибкой против оборонительной команды.



При второй пропущенной шайбе видно, как Чайка наносит неподготовленный бросок в игрока сборной Чехии, но посмотрите, опять же, как дела обстоят на пятаке. Защитники наших соперников снова расположились так, что вратарь все видит. К тому же, с россиянами на дальнем пятаке играют плотно. Единственный вариант продолжения атаки - отдать передачу на левый фланг.

Но ведь мы проигрываем, следовательно, нужно наносить больше бросков. Когда соперник играет так плотно, то решают все индивидуальные действия, в частности, проходы на скорости, которые терялись, когда наши игроки начали разыгрывать шайбу до верного в чужой зоне. И данная стратегия была выгодна чехам больше, чем нам, так как они успевали занимать нужные для себя позиции.

В этот момент необходимо было перестраиваться на игру в вертикальный хоккей. Да, мы бы может потеряли контроль в чужой зоне, но один бросок из убойной позиции мог решить все. Мы же вообще не перестроились по ходу игры.

К большинству - вопросы, но в нашей команде никто не может бороться на пятаке. Вернее, только два человека - Башкиров и Бардаков. Продавить может только Грошев, от Подколзина этого не было видно. Сборной нужно было лезть на ворота и забивать "мусорный" гол. Этого не произошло. Чехия преподала урок нашей команде и показала, что на этом турнире нет фаворитов.
 
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают