"Сборной России нужно прочитать сказку про репку. И все будет хорошо!"

Эксперты определили, из-за чего российская команда уступила чехам во втором матче на МЧМ-2021 со счетом 0:2.


Заслуженный тренер России Юрий Новиков, чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин и двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт КХЛ ТВ Алексей Бадюков оценили игру сборной России в матче МЧМ с командой Чехии, в котором подопечные Ларионова уступили со счетом 0:2.



Новиков: Начнем с объективного. Хотел бы отметить крайне мужественную игру всей чешской команды, начиная с вратаря, заканчивая каждым полевым игроком, который, не жалея себя, ложился под шайбу и не уступил нашим ребятам. Надо уважать соперника. Чехи прыгнули выше головы и заслужили эту победу. В принципе, мне игра нашей сборной понравился. У нас была хорошая пасовая игра. Ларионов сам любил подержать шайбу, и это чуть-чуть накладывается. Но нам не хватало грубых вертикальных атак с флангов, при которых крайние нападающие могли бы дотащить шайбу до ворот. А у нас есть такие нападающие. Надо усилить агрессию и добавить злости в атаки. Кроме того, надо подумать над тем, как бросать так, чтобы было меньше блокировок со стороны соперника. Чехи заблокировали столько бросков, что просто немыслимо. Надо применять какую-то хитрость. Количество бросков должно переходить в качество. Но когда половина выстрелов приходится в игроков соперника и не доходит до вратаря...

Большинство тоже требует отдельного внимания. На этих моментах и строится игра. Две шайбы всегда можно пропустить. Первый гол у чехов получился просто мастерским. Еще я бы хотел обратить внимание на то, что шайбы после наших бросков с трудом доходили до вратаря. А в зоне сборной России была иная картина. У нас не было такой плотности в обороне. Мы давали возможность сопернику бросать. А бросок - это положительные эмоции и другая обстановка в игре. Чехи так поняли, что могут играть с русскими. Вратарь выручал нас несколько раз. Но это всего лишь матч группового этапа. Нужно трудиться. От каждого игрока зависит судьба матча. И здесь отлично работает пример русской народной сказки про репку. Это лучшая установка и единственный путь к победе! Пусть ребята читают эту сказку, и у них все будет хорошо!



Канарейкин: Чехи очень грамотно сыграли. Для меня их терпеливая игра стала откровением. Они отдали нам все свободные борта, сыграли очень компактно, не дали нам выйти на ударные позиции и удачно завершили свои контратаки. Что касается нашей сборной, то я хочу сказать, что это поражение, может быть, сыграет положительную роль в дальнейшем ее развитии по турниру. Очень тревожит то, что у нас было ноль забитых голов. То же самое случилось и в товарищеском матче с канадцами, и сегодня. Конечно, нужно что-то менять в игре в атаке. Например, сочетания. Надо добавлять в агрессии. Большинство тоже не пошло в игре. У нас есть много моментов, которые в ближайшее время нужно приводить в порядок для того, чтобы к решающим играм у нас все функционировало.



Бадюков: На самом деле, мы опять не забросили в большинстве. Наша сборная пыталась сделать это с помощью дальних бросков, но чехи сыграли очень самоотверженно и заблокировали много выстрелов. По темпу они довольно неплохо смотрелись, не дав нашей команде перебросать себя. А что касается большинства, то сами наши игроки признались в том, что пытались разыгрывать снизу, потому что все броски сверху, от синей линии, блокировались и не попадали в створ ворот. Чехи очень хорошо оборонялись, и мусорные голы, наподобие того, который получился у Пономарева в матче с американцами, не зашли. Я думаю, что в матче с австрийцами нужно расслабиться, получить удовольствие и забросить для того, чтобы почувствовать уверенность в игре под воротами. Видно, что ребята очень сильно перенастроены. Они сами себя заводят. Победа над США, с одной стороны, сыграла для нас хорошую роль. А с другой, в матче с чехами нужно было удачнее сыграть в плане завершения. Но этого не получилось.

Потери у нас были, в основном, на чужой синей линии. Сборная Чехии абсолютно нормально выглядела физически. Такие матчи надо решать в большинстве. Если не идет при игре пять на пять, то нужно стараться покреативнее подходить к розыгрышу большинства. Были неплохие моменты у Мухамадуллина и Чистякова, но в этих моментах нужно добавлять нападающим. Именно такие компоненты, как игра в большинстве и меньшинстве, решают исходы таких матчей.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают