МЧМ-2021: пижонская победа Канады и разгильдяйская игра России

Третий игровой день молодежного чемпионата мира ознаменовался победами Финляндии, Канады и Чехии.



Финляндия U20 – Швейцария U20 - 4:1

В своем первом матче на МЧМ-2021 финны с трудом обыграли немцев, на этот раз победа тоже далась им непросто.  Cчет открыли именно швейцарцы: на четвертой минуте они порадовали хорошим розыгрышем в большинстве и точным броском 17-летнего масочника Аттилио Биаска. Но соперник отыгрался уже 36 секунд спустя, когда звезда сборной Финляндии Антон Лунделль оказался незакрытым на левой штанге. А во втором периоде в большинстве финнов вперед вывел Юусо Пярссинен и сделал это очень эффектно: прошел из своей зоны до ворот соперника, отыграв по пути трех игроков соперника и отправив шайбу в ближний угол.



Также финны стали участниками двух забавных эпизодов. В самом конце второго периода Рони Хирвонен умудрился не забить в полностью пустые ворота, находясь прямо перед ними. А в начале третьего Вилле Хейнола в большинстве чуть было не завез шайбу в свои собственные ворота.



На помощь сборной Финляндии пришла хорошая реализация большинства – шайбы при "5 на 4" забросили Аку Рятю и Каспер Симонтайваль. Особенно впечатляющим получился последний розыгрыш – как по часам.



Таким образом, финны трижды воспользовались численным преимуществом в этом матче и одержали свою вторую победу на турнире.



Словакия U20 – Канада U20 - 1:3

Канадцы начали домашний чемпионат мира с национального рекорда, забросив Германии семь шайб за один период. Также они показали четвертую результативность в своей истории и лучшую с 2009-го года – 16 шайб. И сразу многие заговорили: зачем такие матчи на чемпионатах мира? Словаки, конечно, выглядят сильнее ослабленных карантином немцев, но тоже вполне могли  попасть под эту машину.

Тренерский штаб Словакии на этот раз решил не ставить в ворота Симона Латкоцы, который ранее провел шикарный матч против швейцарцев, а сделал выбор в пользу Самуэля Главая, выступавшего на прошлом МЧМ. Другой голкипер в итоге тоже провел уверенную игру, хотя и канадцы нанесли только 23 броска. 

Канадцы открыли счет уже на пятой минуте, воспользовавшись настоящей паникой у ворот соперника, причем это сделал очень интересный игрок. Джордан Спенс появился в составе из-за дисквалификации Брейдена Шнайдера, который накануне пытался "оторвать голову" игроку сборной Германии. Спенс родом из Австралии, начал играть в хоккей в Японии и только в 13 лет переехал в Канаду, не зная английского языка. В составе сборной он один из двух игроков, которые не были задрафтованы в первом раунде – защитник был выбран дальше всех, в четвертом.



Канадцы вели себя по-пижонски, и форвард команды Коннор, но не Макдэвид, а Макмикель, выбежав один на один с вратарем, пытался забить ему из-под ноги. Но голкипер словаков не позволял усомниться в себе.



В третьем периоде словаки смотрелись предпочтительнее и были максимально близки к тому, чтобы сравнять счет. Однако на 57-й минуте Филип Томасино убежал в быструю контратаку и забил. Это уже его третий гол на турнире. Но за полторы минуты до сирены словаки все-таки добились своего: Мартин Хромьяк испортил "сухарь" голкиперу канадцев, который праздновал в этот день свое 19-летие. Но подарок в качестве итоговой победы Девон Леви все-таки получил – Джек Куинн забил в пустые словацкие ворота.
Таким образом, канадцы одержали вторую победу на турнире. Дилан Козенс набрал очередное очко и упрочил свое лидерство в гонке бомбардиров, а Филип Томасино вышел на второе место. Словаки ни разу не обыгрывали канадцев в истории МЧМ и это их уже 14-е поражение (была только ничья в 1999-м).



Чехия U20 – Россия U20 - 2:0

Накануне чехи в своем первом матче МЧМ разгромно проиграли шведам – 1:7. Однако главный тренер и хоккеисты заявляли, что против сборной России они настроятся совсем по-другому и обещали борьбу. Именно на МЧМ игры с чехами уже давно складываются для россиян очень непросто. Год назад соперник выиграл в группе со счетом 4:3.

Так и получилось. Уже в стартовом отрезке стало понятно, что это будет очень тяжелая игра. Чехи останавливали все атаки сборной России, постоянно устраивали стычки, а сами при первой же возможности убегали в более опасные контратаки. Авантюрно играл и Ярослав Аскаров. Во втором периоде он неожиданно решил поиграть в Спенсера Найта и подарил шайбу игроку Чехии, но от незавидной участи американского коллеги его спасло умение исправлять свои ошибки.



Потом еще вратарь сборной России даже снес арбитра в другом эпизоде, также пытаясь первым успеть к шайбе. Хотя, конечно, хороших сэйвов Аскарова было немало.



Но все решили результативные ошибки защитников сборной России. Шакир Мухамадуллин подарил шайбу сопернику, Якуб Рыхловски убежал по левому флангу, а Филип Коффер завершил передачу партнера. И тот же Мухамадуллин не помешал чеху нанести победный бросок.



Потом уже в третьем периоде Даниил Чайка после броска от синей линии попал в соперника и благодаря этому Мартин Ланг убежал один на один с вратарем и забил.



Пробить защитные построения чехов оказалось для сборной России миссией невыполнимой. При этом команда Игоря Ларионова ничем не смогла удивить соперника, и новые сочетания звеньев не смогли проявить себя. В итоге голкипер сборной Чехии Лукаш Паржик отразил все 30 бросков и заработал "сухарь". Чехи при этом очень радовались победе – будто, как минимум, выиграли медали МЧМ. А Первый канал по своей традиции прервал трансляцию, когда надо было показывать гимн соперника.



Сборная Чехии обыгрывает в Россию в третий раз за последние четыре МЧМ. Также россияне не забили ни одного гола на молодежных чемпионатах мира впервые с 2012 года. В турнирной таблице команда Игоря Ларионова осталась только на третьем месте, хотя впереди лучший соперник из всех возможных – сборная Австрии.


 
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают