Игра по сценарию чехов. Сборная России уступила во втором матче на МЧМ-2021

Команда Игоря Ларионова не сумела вскрыть оборону сборной Чехии и проиграла со счетом 0:2.


Второй матч нашей сборной на турнире, как бы это банально ни звучало, должен был прояснить то, какие были сделаны выводы после поединка с американцами. Россияне отлично провели два с половиной периода в игре со звездно-полосатыми, но последние десять минут, в течение которых они едва не упустили победу, не могли не настораживать. Наш сегодняшний соперник крайне неудачно начал молодежный чемпионат мира, проиграв сборной Швеции со счетом 1:7. Тем не менее, этот результат никого не должен был вводить в заблуждение. Издавна повелось так, что чешские команды всегда по-особому настраиваются на нас. К тому же, сейчас чехам нужно было реабилитироваться за разгром от "Тре крунур".

Что касается нашего состава, то сегодня на лед у команды Игоря Ларионова вышел тот же набор игроков, что и в первой встрече. Только скомпонованы они были несколько по-другому. Грицюк и Сафонов отправились из второго звена в третье, а Родиона Амирова передвинули из первой тройки во вторую. Компанию ему там составили Башкиров и Чинахов. Полностью наш состав выглядел следующим образом.



Игра началась с удаления в составе сборной Чехии - Клиорка с нарушением правил остановил сольный проход Башкирова. Воспользоваться численным перевесом нашей команде не удалось, так как половина отведенного на это время ушла на то, чтобы просто войти и закрепиться в зоне соперника. Тем не менее, россияне почувствовали, что счастье можно и нужно искать у чужих ворот, и перехватили инициативу. Чехи, разумеется, тоже огрызались. В их исполнении запомнился контрвыпад Адама Рашки с левого края. Благо, что Аскаров справился с ним, иначе у нашей команды могли бы возникнуть серьезные проблемы. В целом, игра развивалась по общепринятой канве поединков между нашими командами: россияне больше атаковали позиционно, а чехи старались отвечать резкими контрвыпадами. В середине периода открывать счет мог Артемий Князев, но он не попал по шайбе после прострела с левого края от Подколзина. Он же в одной из следующих атак угодил в перекладину кистевым броском метров с семи-восьми. Ближе к концу периода команды начали отвечать друг другу атакой на атаку. Несколько раз соперник подловил нас на выходе из зоны, и за просчеты полевых игроков вынужден был отдуваться Аскаров. Показательным было то, что по итогам первого периода чехи перебросали нас со счетом 11-9.

Они же могли открывать счет в начале второго игрового отрезка после ошибки Аскарова. Наш вратарь выбросил шайбу прямо на чешского нападающего, находившегося у борта. Тот подхватил снаряд и выбежал на рандеву с нашим вратарем, но тот разложился во весь свой рост и не дал ему забить. Соперник своей игрой оправдывал разговоры о том, что на результат его матча со шведами не нужно обращать внимания. В середине периода наши еще раз попали в каркас ворот. Бардаков отдал из-за ворот на Грошева, и тот угодил в штангу. Через минуту с лишним Артемий Князев отправился на скамейку штрафников за подножку. Хороший бросок получился у Теплы, но Аскаров ликвидировал угрозу, а затем наши парни выбросили шайбу с пятака. И на этом опасности от чехов в этом большинстве закончились. Под конец второго периода начало сказываться наше преимущество в физике. Все-таки, Чехия играла вчера. А это означало, что ближе к окончанию второй трети игры наш соперник стал немного медлительнее.



Но он остался таким же опасным. Россияне провели затяжную позиционную атаку, в конце которой не смогли оставить шайбу в чужой зоне. Удивительно, но два игрока из оборонявшегося более минуты звена чехов убежали в контратаку. Якуб Рыхловски прорвался по левому краю и выдал передачу в центру на Филипа Коффера, который, не долго думая, бросил и открыл счет. 0:1 после сорока минут игры с чехами - эта ситуация выглядела весьма неприятной, но не безнадежной. Нужно было продолжать нагнетать у ворот Паржика, а также добавлять в реализации собственных моментов.



Третий период начался со шквала атак сборной России. Наши парни постоянно бросали, но эти выстрелы, как правило, не таили в себе особой угрозы для чешского голкипера. А один из них и вовсе привел к голу в наши ворота. Даниил Чайка хотел бросить от синей линии, но попал в Мартина Ланга, который завладел шайбой, убежал в контратаку и забил. 0:2 - отыграть такое отставание в матче с чехами, которые поймали свою игру, было крайне тяжело.



Сразу после этого россияне получили крайне важное большинство, которое нужно было во что бы то ни стало реализовывать. Не получилось. Сразу после этого у чехов за толчок в спину удалился Кубачек. Хороший момент был у Сафонова, который сумел продраться через нескольких соперников и бросить по центру. Но Паржик отразил его выстрел. Больше никаких опасностей у владений чехов в той двухминутке подопечные Ларионова не создали. Уже после этого неплохо на ворота соперника с левого края вылезал Башкиров, но его попытка оказалась безрезультатной. Один на один с голкипером чехов выходил Чинахов, но у него было слишком мало пространства для точного броска. Игорь Ларионов за минуту и пятьдесят одну секунду до сирены взял тайм-аут и заменил Аскарова на шестого полевого. Соперник в очередной раз удалился и предоставил нам пятьдесят четыре секунды на игру в формате шесть на четыре. Но это было бесполезно. 0:2 - чешская оборона одолела российскую атаку.



Выводы будут сделаны чуть позже. Сейчас же остается отметить, что чешская команда, сыграв в типичной для себя манере, сумела переиграть россиян. 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают