Итоги недели КХЛ: Ковальчук – in, Азеведо – out

Первая после перерыва неделя КХЛ оказалась очень богата на события – а это приезд Ковальчука, расторжение контракта с Азеведо и очень эмоциональное поведение тренеров.



Команда недели – "Барыс"

Драка на тренировке "Барыса" между Никитой Клещенко и Джесси Блэкером оказалась настолько чудодейственной, что продолжает приносить плоды уже которую неделю. В конце ноября у команды была пятиматчевая серия поражений, а сейчас – пятиматчевая выигрышная серия (9 побед в 10 последних играх). На этой неделе казахстанцы обыграли "Торпедо", "Авангард" и "Амур". Наиболее ценной была победа над омским клубом, противостояние с которым в последние годы получили приставку "райвалри". При этом в состав вернулся тот самый Блэкер, восстановившийся после перелома челюсти. Таким образом, "Барыс" окончательно закрепился на восьмом месте, оторвавшись от "Сибири", и имеет все шансы подняться намного выше – казахстанская команда провела на несколько игр меньше, чем остальные соперники. А капитан "Барыса" Даррен Диц все больше поражает своим знанием русского языка.


Переход недели – Ковальчук в "Авангарде"

27 декабря в КХЛ завершились переходы, и, откровенно говоря, это худший дедлайн в истории лиги. Аутсайдеры отказались от привычной распродажи, да и "лакомых кусков" было не особенно много. Даже возвращение в Россию Ильи Ковальчука трудно назвать сюрпризом – о возможном переходе нападающего в "Авангард" говорилось давно. Известно, что он дружит с председателем совета директоров клуба Александром Крыловым и также в свое время играл под руководством Боба Хартли в НХЛ. Хоккеист даже помогал "Авангарду" в переговорах с канадским тренером два года назад. Сам Ковальчук уехал из КХЛ (из СКА) также в 2018-м – с надеждой выиграть Кубок Стэнли, благодаря которому смог бы попасть в Тройной золотой клуб. Однако смена трех команд за океаном ему не помогла, и он до последнего ждал новых предложений. Объективно говоря, 37-летний хоккеист, который не играл почти десять месяцев, – это усиление под вопросом. И как он снова сработается с Хартли много лет спустя? Хотя неординарное мастерство и известные лидерские качества Ковальчука никто не отменял. Также сообщается, что он заработает в "Авангарде" 20 млн рублей.

Расставание недели – Азеведо и "Ак Барс"

Еще в начале декабря появилась неофициальная информация, что "Ак Барс" дал одному из своих лидеров Джастину Азеведо отпуск из-за "семейных обстоятельств", на фоне которых у него возникли эмоциональные проблемы". Однако в Казань и в Россию канадский хоккеист так и не вернулся. 21-го числа заговорили о возможном расторжении контракта, а 25-го все было объявлено официально. В прессе появлялись новости о конфликте Азеведо с главным тренером команды Дмитрием Квартальновым и о желании получить 8,5 млн рублей за январь, однако подтверждения эти сообщения не получили. В любом случае отъезд такого мастера – потеря не только для "Ак Барса", но и для всей лиги. Азеведо – один из самых ярких игроков в истории КХЛ. Поэтому все будут ждать возвращения канадского форварда в лигу после того, как он решит свои проблемы. За шесть с половиной лет в "Ак Барсе" Азеведо стал четвертым бомбардиром и третьим снайпером в новейшей истории клуба. В сезоне 2017/18 он выиграл Кубок Гагарина, оказался лучшим бомбардиром розыгрыша и был признан самым ценным игроком плей-офф. Даже своего сына хоккеист назвал русским именем Алексей.

"Ак Барс" тем временем подписал другого легионера – финского форварда Харри Песонена, с которым раньше разорвала контракт "Магнитка".


Скандал недели – тренеры на грани нервного срыва

Чем ближе конец года, тем больше нервничают главные тренеры в КХЛ. Казалось бы, самый невозмутимый человек в лиге Игорь Никитин сорвался после матча со СКА: "Двое судей оказались в ростере противоположной команды, не ожидали мы такого". По регламенту КХЛ за такие высказывания должен быть наложен крупный штраф, но официальной информации на этот счет пока не было. Кроме того, лучший тренер недели, предшествующей паузе, Андрей Разин, снова был в центре внимания. В этом случае катализатором тоже оказался СКА. Во время игры в Питере тренер заработал дисциплинарный штраф и поаплодировал судьям, а позже получил дисквалификацию. "Судьи молодцы, шикарное судейство. Претензии? Никаких", – потом сказал Разин. Дальше в своем, в самом лучшем в КХЛ, инстаграм-аккаунте он остроумно реагировал на ситуацию с Заком Митчеллом, на высказывания Владимира Плющева и на многое другое.



Но самый большой скандал неожиданно случился в Мытищах на не самом примечательном матче "Куньлунь" – "Авангард". Во время игры рядом со скамейкой омского клуба произошла заварушка, и не находящийся на площадке Клим Костин решил вдруг вырвать клюшку у хоккеиста соперника Итана Уэрека и… выбросил ее. А в ответ главный тренер "Куньлуня" Алексей Ковалёв кинул бутылку на скамейку "Авангарда", которую в свою очередь Дмитрий Рябыкин перебросил на трибуны. "Я всегда стою за своих ребят. Никогда не позволю вырывать у них клюшки и бросать на трибуны", - объяснил свой поступок Ковалёв. Все трое "метателей" были удалены до конца встречи, а Костин потом получил две игры дисквалификации – за бросок клюшки и толчок на борт.



Цитата недели

"Что делать с Зайцевым? Может, ему надо операцию на мозгах сделать? Мы уже говорили ему 100 раз. Еще в детской команде учат защитника, что нельзя делать такие передачи. Естественно, мы разбирали с ним это. Он и с ЦСКА такой подарочек нам сделал, и с ХК "Сочи" ошибся. Не знаю, может, ему правда что-то отрезать в голове", – защитник "Динамо" Егор Зайцев получил крайне строгий выговор от Владимира Крикунова.


Матч недели - "Динамо" – "Ак Барс" - 2:7

В этом матче было все – девять заброшенных шайб (семь из них в ворота динамовцев) на любой вкус, впечатляющая драка и эмоциональная месть Воронкова за Доуса:



Игроки недели

Вратарь "Ак Барса" Тимур Билялов одержал две победы на неделе, в том числе одну сухую, и отражал 97,6% бросков.

20-летний защитник "Витязя" Даниил Пыленков набрал 3 (1+2) при показателе полезности "+3". Защитник "Барыса" Даррен Диц записал на свой счет 3 (1+2) при "+2". 

Форвард "Салавата Юлаева" Маркус Гранлунд сделал два дубля подряд, в общей сложности забросив на неделе пять шайб и набрав 7 (5+2) очков. У его партнера по звену Сакари Маннинена – 7 (2+5) результативных баллов. На счету нападающего "Ак Барса" Стефана Да Коста за два матча сразу 6 (2+4), его результативная серия выросла уже до восьми игр. 



Гол недели

Дух великого Кутинатора вселился в 19-летнего защитника "Спартака" Артёма Серикова:



Силовой прием недели

Это был явно не день Григория Дронова:



Драка недели

Зрители матча "Динамо" – "Ак Барс" еще и на бое MMA побывали:



Гуда-шоу недели

Юлиус Гудачек в своем стиле поздравляет "Спартак" с днем рождения:


Шутки юмора недели

Обаятельный и привлекательный хоккеист "Салавата Юлаева" Эдуард Гиматов:


А в Казани, как всегда, на своей волне:


Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают