МЧМ-2021: день разгромов, рекорды Швеции и Канады

Второй день молодежного чемпионата мира закончился с убийственным общим счетом 34:3 в пользу команд-фаворитов. Над своими соперниками поиздевались шведы, канадцы и американцы, успев еще установить несколько рекордов.



Швеция U20 – Чехия U20 - 7:1


26 декабря во многих западных странах празднуется Boxing Day, когда принято дарить друг другу подарки. И на молодежном чемпионате мира сразу три сборные сделали хорошие подарки себе и своим болельщикам, с удовольствием разгромив оппонентов. Но неожиданным можно было назвать только результат в первом матче, в котором хотелось бы увидеть больше борьбы между шведами и чехами. До игры сборная Чехии еще лишилась своего защитника – Адама Раска, он был дисквалифицирован на один матч из-за нарушения в товарищеской встрече со словаками.

Хотя счет в матче открыли именно чехи. Они реализовали большинство, когда быструю трехходовку завершил Ян Мышак. 18-летний форвард в этом сезоне уже успел сыграть на этапе Евротура, на Кубке Карьяла. Однако дальше забивали только шведы. Они сравняли счет уже 32 секунды спустя, когда Арвид Костмар подкараулил впечатляющий дальний пас от Виктора Содерстрома.



В двух оставшихся периодах шведы забрасывали по три безответные шайбы. Трижды реализовали большинство, один раз отличились в меньшинстве благодаря забегу Эмиля Хейнемана и еще дважды забили в равных составах. По три результативные передачи отдали защитники Филип Броберг и Виктор Содерстром. Восьмой номер драфта НХЛ-2019 Броберг сам не забил, но очень впечатлил своей игрой.



В итоге Швеция одержала, страшно сказать, 53-ю победу подряд на групповых этапах МЧМ – а это 14 лет без поражений. В последний раз шведы проигрывали 31 декабря 2006-го года на чемпионате мира, проходившем в их стране. Хотя это не так сильно помогает им в плей-офф – золото в последний раз они выигрывали почти девять лет назад. Также это 12-я подряд победа шведов над чехами, в последний раз они проигрывали этому сопернику почти 20 лет назад – 31 декабря 2002-го года.

Чехи, в свою очередь, начинают с разгромного поражения. Однако главный тренер команды Карел Млейнек пообещал показать лучшую игру в следующем матче с Россией.



Германия U20 – Канада U20 - 2:16

Накануне сборная Германии провела первый матч на турнире. Немцы проиграли финнам, но счет 5:3 в их ситуации был равносилен подвигу – из-за того, что девять человек в команде находятся на карантине, они играют только в 14 хоккеистов. Но календарь беспощаден – впереди было еще более серьезное испытание в виде канадцев, хозяев турнира и одних из главных фаворитов. 

У канадцев до этой игры тоже была ощутимая потеря – капитан команды Кирби Дак получил травму в товарищеском матче против сборной России и выбыл на долгий срок. Хотя, понятно, что и без него команда должна спокойно обыгрывать Германию. Все ожидали крупной победы действующих чемпионов мира, но реальность оказалась еще более беспощадной к немцам.

Уже на второй минуте счет открыл проспект "Монреаля" Кайден Гуле, попав в ближний угол, под мышку вратарю. Но второй гол несколько минут спустя  получился еще более издевательским – Доусон Мерсер подловил голкипера во время крайне неудачного выхода из ворот. Потом немцы даже вернули интригу, забив в большинстве: игрок канадцев Брейден Шнайдер был удален до конца матча за жесткое попадание в голову сопернику и, судя по всему, должен получить дополнительную дисквалификацию.

Но хозяев турнира пропущенный гол только разозлил – в ответ они забросили еще 14 шайб, празднуя успех каждые несколько минут. И если первый немецкий голкипер Арно Тифензе пропустил "только" четыре гола за стартовый период, то вышедший ему на замену Йонас Гер – сразу 12. В итоге проспект "Баффало" Дилан Козенс оформил хет-трик (первый на МЧМ-2021), Доусон Мерсер, Филип Томасино, Пейтон Кребс и Алекс Ньюхук сделали дубли.



Главная звезда сборной Германии Тим Штюцле смог отметиться только тем, что эффектно выбросил игрока канадцев на скамейку запасных – прямо на стойку с клюшками. А за 18 секунд до финальной сирены немцы смогли немного "скрасить" счет, когда Флориана Элиаса просто забыли на пятачке, – 2:16. Но в итоге получилось, что канадцы больше забили, чем немцы бросили по воротам. Дилан Козенс набрал сразу 6 (3+3) очков и возглавил гонку бомбардиров и снайперов. У Доусона Мерсера – 4 (2+2) и тоже место в числе самых результативных.



Это 15-я подряд победа (без единого поражения) "кленовых листьев" над Германией в рамках МЧМ, а во втором периоде канадцы забросили семь шайб, установив новый национальный рекорд по количеству голов за один период. Предыдущий рекорд в пять голов был установлен командой в 1999 году против Казахстана. Сборная Канады в истории МЧМ в четвертый раз (и впервые с 2009-го года) забрасывает 16 и больше шайб. Больше побывало только в воротах команд ГДР и Польши в 80-е годы – 18 голов.



США U20 – Австрия U20 - 11:0

После болезненного поражения от сборной России у американцев появился шанс расслабиться и получить удовольствие от хоккея. Их следующий соперник – ожидаемый аутсайдер группы. Год назад австрийцы выиграли молодежный чемпионат мира в первом дивизионе, опередив латвийцев и белорусов. В элите сборная Австрии играла только несколько раз в своей истории (последний раз на МЧМ-2010) и ни разу там не задерживалась больше, чем за один турнир. Впрочем, в этот раз коронавирус сыграл им на руку – из-за отмены чемпионатов мира в низших дивизионах по итогам МЧМ-2021 никто не покинет элиту.

И после неудачной игры против сборной России вратаря американцев Спенсера Найта захлестнула настоящая волна критики. В комментариях в соцсетях его называли агентом русских и лично Путина. Не мог остаться без хайпа и "Авангард", который сравнил незадачливого голкипера и игрока своей команды Корбана Найта. В общем, ожидаемо было, что в воротах сборной США на этот раз появился Дастин Вольф.


В рамках МЧМ эти сборные играли в последний раз в 2003-м году, и тогда американцы выиграли с разгромным счетом 8:0. Однако на этот раз получилось еще крупнее. Хотя первый период для игроков сборной США получился непростым – они обстучали все штанги и открыли счет только на 16-й минуте усилиями Дрю Хеллесона. Во втором периоде в ворота австрийцев уже влетело шесть шайб, в третьем – еще четыре. Мэттью Болди оформил хет-трик, Тревор Зеграс и Брендан Бриссон – дубли. При этом Зеграс забил два шикарных гола, набрал сразу 4 (2+2) и вышел на второе место среди лучших бомбардиров МЧМ, а Болди – на третье. В свою очередь, Дастин Вольф оформил "сухарь".



Американцы перебросали соперника со счетом 73-10. Во втором периоде австрийцы нанесли только два броска, а до антирекорда МЧМ за весь матч (6) немного не дотянули. Хотя дальше сборную Австрии ждут Швеция и Россия – и возможно все.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают