"Победа над американцами важна с точки зрения приобретения уверенности"

Эксперты обсудили первый матч сборной России на МЧМ-2021 с командой США, в котором подопечные Игоря Ларионова выиграли со счетом 5:3.


Чемпион СССР-1976 в составе "Спартака" Федор Канарейкин, двукратный чемпион мира и обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин, а также чемпион мира-1993 Алексей Яшин поделились мнениями об игре сборной России в стартовом поединке молодежного чемпионата мира против американцев.

Канарейкин: Хотел бы поздравить нашу сборную с победой, а Игоря Ларионова - с официальным дебютом в должности ее главного тренера. Я очень рад за эту игру. Мы провели очень инициативный матч. Команда владела преимуществом и играла контактно. Правда, я думаю, что последние десять минут Игорь разберет с ребятами. Они заставили понервничать, прижались к своим воротам и сработали недисциплинированно, схлопотав ненужные удаления. Это был первый матч турнира, который с точки зрения психологии создал платформу для дальнейших игр. Пожелаем нашей сборной держать свою линию, улучшать все игровые моменты и планомерно идти к своей цели! Момент с пятым голом? Считаю, что судья абсолютно правильно засчитал шайбу Чинахова. Другая сторона этого момента состоит в том, что соперник действительно сыграл грязно. Наши ребята не должны расслабляться. Молодежный чемпионат мира - решающее событие в жизни ребят, и поэтому им надо готовиться ко всему. Впереди у них решающие игры, где могут быть разные моменты, в том числе и провокационные. Это одна из сторон хоккея.



Прошкин: Это первый матч на турнире, поэтому волнение было с обеих сторон. В любом случае, наша команда выиграла. А то, что она создала валидольную концовку - это проявление нашей российской болезни. Она заключается в том, что мы не можем доиграть, дотерпеть, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Есть ли параллель с финалом МЧМ-2020? Повторюсь: это наша частая болезнь. Так или иначе, это был первый, а не финальный матч. Есть время на то, чтобы разобраться в ситуации. Я думаю, что Ларионов должен показать ребятам, что им нужно играть до конца. Нельзя расслабляться в матчах с такими командами, как Канада и США, потому что они всегда играют до конца, при любом счете.



Яшин: Безусловно, любой турнир всегда лучше начинать с победы. Этот результат придает команде достаточно серьезную уверенность. У американцев достаточно серьезная сборная. Вообще, мы с ними всегда достаточно сложно играем. Так что, с точки зрения приобретения уверенности это была достаточно важная победа. Надеюсь, что ребята смогут удержаться на этой волне. Каковы дальнейшие перспективы россиян в группе? Мы будем болеть за ребят. Главное, чтобы у них все получилось. Молодежный чемпионат мира - достаточно скоротечный и сложный турнир ввиду всех этих новых моментов, которые связаны с ситуацией в мире. Хочу пожелать им только успеха. Мы будем переживать за них. 
Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают