Ковальчук в "Авангарде". Теперь Хартли обязан брать Кубок Гагарина?

Именитый форвард может помочь "ястребам" побороться за трофей. Но с таким же успехом он может и провалиться.


Итак, то, о чем многие говорили еще с осени, наконец-то свершилось. Илья Ковальчук все-таки переходит в "Авангард". По крайней мере, так сообщили вчера коллеги из "СЭ". О плюсах и минусах этого подписания мы уже говорили в одном из наших прошлых текстов. Если быть кратким, то повторюсь: во-первых, у Кови давно не было игровой практики, а во-вторых, его переход идет вразрез с объявленной ранее политикой клуба о ставке на молодых игроков.
Тем не менее, судя по всему, трудовые отношения Ковальчука и "Авангарда" уже зарегистрированы, и в течение ближайших двух суток об этом должно быть объявлено официально, потому что 27 декабря в КХЛ будет дедлайн. Илья подписался в Балашихе на двадцать миллионов рублей до конца сезона. Вот они - последствия разрыва контракта с Шумаковым. Сергей продолжает приносить руководству своему бывшего клуба, даже играя за "Автомобилист".

Ладно, пошутили и хватит. В середине ноября сообщалось, что Ковальчук хочет получить в КХЛ контракт на миллион долларов. Скорее всего, это была агентская игра, направленная на то, чтобы выбить больше денег из потенциальных нанимателей. Никто в здравом уме не стал бы платить форварду такие деньги за половину сезона. Жирные времена в российском хоккее давно прошли, и даже топ-клубы учатся жить по средствам. Поэтому двадцать миллион за срок до 30 апреля - вполне себе приемлемая сумма, которая должна устроить обе стороны. Уж кто-то, а Илья может позволить себе думать о деньгах немного свысока, до сих пор получая зарплату в "Лос-Анджелесе" и "Нью-Джерси".

Еще один минус в переходе Ковальчука - это то, что в "Авангарде" снова нарушатся игровые связи в ведущих звеньях, которые более-менее начали налаживаться после ухода Шумакова. С другой стороны, он может быть нивелирован в том случае, если "Сент-Луис" все-таки заберет Клима Костина в тренировочный лагерь. Не будем забывать, что Клим зачастую выступает слева - на излюбленной позиции Ковальчука. В любом случае, будет крайне любопытно посмотреть на то, как именно Боб Хартли будет встраивать Ковальчука в общекомандную систему.


Самое главное, что теперь то уж канадский наставник должен быть доволен тем, как сформирован состав "Авангарда". В ноябре явно не без его участия произошли реформы во вратарской линии "ястребов", когда Шимон Грубец заменил Эмиля Гарипова. Затем клуб расстался со впавшим в его опалу Сергеем Шумаковым. И сейчас "Авангард" подписывает Ковальчука, который под руководством Боба начинал свою карьеру в НХЛ. Символично, что вместе с ним Илья, похоже, подвел черту под выступлениями за океаном. С трудом верится в то, что в следующем году он сможет найти себе работу в НХЛ. Так вот, я к тому, что руководство клуба выполняет едва ли не все желания канадского наставника, логично ожидая от него результата. Мы же, в свою очередь, также вправе ждать от Хартли, что в текущем сезоне он должен брать Кубок Гагарина. Другого результата хоккейная общественность может попросту не понять.



Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают