МЧМ-2021: вратарский подвиг Словакии и выигранная дуэль Аскарова

В первый игровой день молодежного чемпионата мира была большая победа для Словакии, трудный успех финнов в борьбе с немцами и прерванная серия поражений россиян в играх с американцами.



Единственный гол и сумасшедший сэйв

Швейцария U20 – Словакия U20 - 0:1

Новый молодежный чемпионат мира стартовал с не самого громкого противостояния двух не самых сильных европейских сборных. Однако это был очень важный матч в плане будущей борьбы за попадание в 1/4 финала. Словаки перед началом турнира еще неожиданно лишились своей звезды – Максима Чайковича, проспекта "Тампы". Причиной стало "грубое нарушение спортивных и общечеловеческих ценностей, на которых команда строила подготовку". Сообщается, что во время двустороннего матча он "несколько раз демонстрировал недобросовестное и неспортивное поведение, которое привело к жестким действиям против товарищей по команде". Но подробности озвучены не были.  



Матч начался с вполне праздничного стартового вбрасывания – судья поздравил игроков с Рождеством, но вот ждать первого гола на МЧМ-2021 пришлось очень долго. Вплоть до конца третьего периода – до 55-й минуты. Швейцарский вратарь отразил бросок с острого угла от Шимона Немеца, но не успел на добивание от Романа Файта. Так что 18-летний словацкий форвард стал "застрельщиком" заброшенных шайб на турнире.



А 18-летний вратарь сборной Словакии Симон Латкоцы первым провел матч "на ноль", отразив все 28 бросков. Причем уже в стартовой игре он сделал явную заявку на лучший сэйв турнира, в шпагате вытащив шайбу, летевшую в пустой угол. И это было за три минуты до сирены. Швейцарцы устроили сумасшедший штурм в концовке, играя в том числе "6 на 4" благодаря большинству и пустым воротам, но словацкий голкипер не позволил усомниться в себе.



После матча, вопреки всем коронавирусным ограничениям, сборная Словакии бурно радовалась победе – на льду появилась большая куча-мала из хоккеистов, которые долго не выпускали вратаря из своих объятий. Словаков можно было понять – для них это крайне важная победа.



Ослабленная коронавирусом Германия билась до конца

Германия U20 – Финляндия U20 - 3-5

Германия не считается большой хоккейной страной, но на МЧМ-2021 ей предрекали хорошее выступление – уж больно крепкая молодежь выросла. Однако на турнире не смогли принять участие сразу несколько ведущих немецких игроков. 17-й номер драфта НХЛ Лукас Райхель и вратарь Тобиас Анчичка не будут играть из-за положительных тестов на коронавирус, а Морица Зайдера не отпустил "Детройт". Хотя в составе оказался третий номер драфта НХЛ-2020 Тим Штюцле, но проспект "Оттавы" лишь недавно восстановился после серьезной травмы.

В итоге из-за вспышки коронавируса сборная Германии смогла заявить на матч только девять форвардов и пять защитников. И финны отличились уже на четвертой минуте, когда забил 12-й номер драфта НХЛ-2020 Антон Лунделль, один из лучших бомбардиров и снайперов Liiga. Он поразил открытый угол ворот после отличной передачи партнера. Постепенно счет вырос до 3:0: Аку Рятю забил гол "в раздевалку", сыграв на добивании, а потом от Микаэля Пюухтия удачно отрикошетила шайба, пущенная защитником от синей линии. Но немцы доказали, что не являются мальчиками для битья. В течение пяти минут шайбы забросили Самуэль Дюбе (благодаря собственной ловкости рук) и Тим Штюцле (эффектно завершив выход "2 в 1"). Сборная Германии забила голы в ворота финнов впервые с МЧМ-2011. 



Однако финны смогли быстро взбодриться и ответили двумя шайбами в течение двух минут. Топи Ниемеля забил со средней зоны, а Хенри Никканен завершил розыгрыш в большинстве. Хотя немцы хранили интригу до конца, и усилиями Флориана Элиаса отыграли один гол. В итоге финны обыграли немцев на МЧМ в 12-й раз – они ни разу не уступали этому сопернику. А ослабленную сборную Германии на следующий день ждет еще более серьезное испытание – канадцы. 



Аскаров выиграл вратарскую дуэль у Найта

Россия U20 – США U20 - 5:3

Любопытно, что перед началом турнира телекомпания ТSN шутила про свою знаменитую камеру, которая помогла канадцам выиграть в прошлогоднем финале у россиян: "Эта канадская легенда попала в "пузырь" молодежного чемпионата мира".



И если первые две игры на МЧМ-2021 можно было назвать разогревочными, то самая жара началась уже в вечерней программе. На лед вышли одни из фаворитов не только группы B, но и всего турнира. Да и матчи России и США по традиции в числе самых ожидаемых на любом чемпионате мира. Также команда тренера-дебютанта Игоря Ларионова начинает сразу с хорошей проверки на прочность против неудобного соперника: россияне проиграли американцам пять матчей на МЧМ подряд (в том числе три в плей-офф) и в последний раз побеждали в 2016-м году.

Счет в матче открыла сборная России. Василий Пономарев успешно подставил клюшку под бросок Артемия Князева. Североамериканский "легионер" символично стал автором первого российского гола на турнире.



Однако американцы завладели инициативой и до конца периода сравняли счет после броска Кэма Йорка и посильной помощи Мэттью Болди, на пятачке закрывшего Ярослава Аскарова. Однако во втором периоде россияне просто разорвали оборонительные построения соперника. Сначала форвард "Витязя" Захар Бардаков эпично реализовал выход "1 в 0". А через некоторое время он же вынудил защитника соперника ошибиться в своей зоне и шайба удачно отскочила к Пономареву, оформившему первый дубль на МЧМ-2021. В то же время в воротах надежно действовал Аскаров, который своей игрой и сподвиг партнеров на голевые подвиги. А его визави Спенсер Найт (которого очень сильно нахваливали до старта чемпионата и ставили в рейтингах даже выше Аскарова) проиграл заочную дуэль и откровенно провалился. Его грубая ошибка привела к голу нападающего "Ак Барса" Ильи Сафонова. Как итог, Найт пропустил четыре гола с 12 бросков и был заменен.



Однако в третьем периоде сборная России позволила сопернику вернуться в игру из-за невыужденных удалений и проигранного пятачка. Джон Фариначчи сыграл на добивании после броска защитника, а Тревор Зеграс попал с дальней дистанции благодаря тому, что Аскарову полностью закрыли обзор. Но Егор Чинахов поставил точку, поразив пустые ворота и реабилитировавшись за нереализованный выход один на один во время матча. При этом очень некрасивый поступок совершил игрок соперника Александр Теркотт, бивший Чинахова по ноге.



Таким образом, россияне начинают МЧМ-2021 с результативной победы и впервые за четыре года побеждают американцев. Впереди – день отдыха, а потом сборная Чехии.



Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают