Дубль Пономарева и ошибка Спенсера – рецепт первой победы России на МЧМ-2021

Команда Ларионова мощно начала турнир, переиграв одного из своих главных соперников со счетом 5:3. Осталось только наладить дисциплину в концовке игры.




Новый год к нам еще только мчится, а вот молодежный чемпионат мира уже подъехал. Рано утром по Москве свой старт на соревнованиях в Эдмонтоне взяла сборная России. Волей календаря сложилось так, что самый серьезный соперник на групповом этапе нам достался уже в первом матче. Речь о сборной США. У американцев собралась самая возрастная команда на турнире, восемь игроков которой участвовали на прошлом МЧМ. Тогда, напомним, россияне уступили со счетом 1:3, пропустив три шайбы за пять минут. В числе главных звезд "звездно-полосатых" можно обозначить вратаря Спенсера Найта и нападающих Коула Кофилда, выступающего за "Монреаль", Тревора Зеграса, Артура Калиева и Алекса Тюркотта. Что касается российской команды, то она вышла на лед в следующем составе.



Нельзя сказать, что поединок начался в ураганном темпе и с большого количества опасных моментов у ворот обеих команд. Было видно, что соперники стараются провести стартовый матч на турнире четко и дисциплинированно. Первыми не выдержали наши - Ян Кузнецов на четвертой минуте удалился за подножку. Но создать в нашей зоне что-то путное у американцев не получилось. Показательным является тот факт, что они не нанесли ни одного броска. А вот наши парни, поиграв в меньшинстве, начали нагнетать в чужой зоне. И это давление привело к голу! Автором первой шайбы российской сборной на молодежном чемпионате мира в Эдмонтоне стал Василий Пономарев. Форвард подставил клюшку под наброс Артемия Князева от левого борта и открыл счет в игре.



К сожалению, в ранге лидера сборная России пробыла недолго. Нельзя сказать, что команда США взвинтила темп после пропущенной шайбы. Игра продолжилась примерно в том же ключе: наши играли с акцентом на владение шайбой, а соперник старался пользоваться теми шансами, которые ему доставались. Один из них случился на пятнадцатой минуте игры. Йорк бросил от синей линии, и Болди, накатывавшийся на пятак, едва-едва подправил траекторию полета шайбы. К сожалению, этого оказалось достаточно для того, чтобы дезориентировать Аскарова, и он не сумел зафиксировать снаряд. Так сопернику удалось сравнять счет.

В одной из следующих атак сборная США могла выходить вперед. Им удалось доставить шайбу на пятак, и Аскарову пришлось разлечься в полный шпагат, чтобы не пропустить. Отметим и наших полевых игроков, которые едва ли не всей пятеркой сгрудились в воротах, чтобы закрыть свободное пространство. Ближе к концу периода наши получили свой первый шанс поиграть в большинстве, но опасностей у ворот Найта им создать не удалось. Уже после этого хороший проход по центру совершил Грошев, но его бросок пришелся в голкипера соперника.



Первый опасный момент во втором периоде создали американцы. Бринк хорошо накатился на наш пятак, но не сумел попасть в пустой угол. И наши ребята буквально через минуту наказали соперника за неиспользованный момент. Грошев отдал идеальную по точности передачу от лицевой линии на синюю Захару Бардакову. Тот принял шайбу, убежал от защитника и отправил ее мимо щитков Найта.



Практически сразу "звездно-полосатые" ответили опасным моментом Кофилда, бросившего с неудобной руки. Аскаров на секунду потерял шайбу из виду, благо, что наши защитники вовремя вынесли ее подальше от ворот. На экваторе игры наша команда вновь поиграла в меньшинстве - Бардаков удалился за игру высоко поднятой клюшкой. Разок за эти две минуты американцы все-таки смогли достаточно близко подойти к воротам Аскарова, но в том моменте наш вратарь сыграл блестяще, накрыв шайбу на пятаке. Бардаков же, смотря на все это со скамейки штрафников, набирался сил для того, чтобы, выйдя на лед, припустить во весь дух навстречу Найту, собиравшемуся вывести шайбу подальше от своих ворот. На этом Захар не успокоился и побежал за защитником, который получил снаряд. Вынудив его ошибиться, он перехватил шайбу и отдал ее на накатившегося Пономарева, который броском с одного касания сделал счет 3:1. Идеальный пример отличного форчекинга в исполнении нашей сборной!



А дальше Найт откровенно поплыл. Четвертый гол в ворота сборной США полностью лежит на его совести. Наша команда зашла через заброс в зону соперника. И вместо того, чтобы вывести шайбу через центр, Спенсер решил отправить ее по правому от нас борту. Туда-то и накатился Илья Сафонов, который сделал счет 4:1 и отправил Найта на заслуженный отдых. Вместо него защищать ворота американцев вышел Дастин Вольф.



Первый серьезный тест новому вратарю команды США предложил Максим Грошев, выбежавший с ним на рандеву. Вольф оказался сильнее. Вообще, первые сорок минут в исполнении нашей команды вызвали исключительно положительные эмоции. Игра была полностью под ее контролем. Естественно, что в третьем периоде американцы добавили в активности у наших ворот. Это привело к голу Фариначчи в середине игрового отрезка. Форвард соперника оказался быстрее всех на добивании и сократил отставание своей команды до двух шайб. После этого гола американцы здорово поджали нашу команду к своим воротам. Отличный шанс окончательно решить исход поединка в пользу сборной России имел Егор Чинахов, вышедший один на один с Вольфом. Но его бросок получился слишком бесхитростным, и вратарь с ним справился. В той же атаке малый штраф за подножку схлопотал Хуснутдинов. Как результат - россияне провели две непростых минуты в меньшинстве. К счастью, ей удалось выстоять. По аналогичной статье за три минуты до сирены со льда ушел Сафонов. И этот шанс соперник, к сожалению, использовал. Тревор Зеграс здорово попал с десяти метров по центру, чем обеспечил крайне нервную двухминутку для нашей команды под конец игры.
 
И тут свое слово сказал Чинахов. На последней минуте, когда сборная США заменила вратаря на шестого полевого, он перехватил шайбу в средней зоне, вошел на скорости во владения соперника и поразил пустые ворота американцев. 5:3 - наша сборная не без приключений одержала победу в своем стартовом матче на МЧМ.


Источник фото: IIHF.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают