Война плевков и новая победа над Канадой. Вспоминаем МЧМ-2002

Восемнадцать лет назад команда Владимира Плющева во второй раз в истории завоевала золото на первенстве планеты среди игроков до 20 лет. И вновь в роли поверженных в финале оказались канадцы.



Следующий победный для нас молодежный чемпионат мира состоялся на рубеже 2001 и 2002 годов в чешских городах Пардубице и Градец-Карлове. На этот турнир сборную России повез Владимир Плющев, а помогали ему Сергей Герсонский и Николай Толстиков. Вообще, тот состав нашей сборной был богат на хоккеистов, у которых потом сложилась классная карьера. К их числу можно отнести Дениса Гребешкова, Федора Тютина, Максима Кондратьева, Антона Волченкова, Сергея Соина, Александра Свитова и многих других ребят, которые составляли большую часть той команды. Список игроков, поехавших в Чехию добывать золотые медали, выглядел следующим образом.

Вратари: Андрей Медведев, Сергей Мыльников.

Защитники: Игорь Князев, Владимир Сапожников, Владимир Корсунов, Денис Гребешков, Федор Тютин, Максим Кондратьев, Антон Волченков, Андрей Заболотнев.

Нападающие: Александр Суглобов, Сергей Соин, Александр Фролов, Юрий Трубачев, Александр Свитов, Александр Полушин, Станислав Чистов, Игорь Григоренко, Руслан Зайнуллин, Александр Пережогин, Иван Непряев, Андрей Таратухин.

Команда с пятью Александрами в нападении попала в одну группу со сборными Канады, Финляндии, Франции и Швейцарии. В первых двух матчах мы уступили финнам и канадцам (1:2 и 2:5 соответственно). Для дальнейшей беспроблемной жизни на турнире нашей сборной нужно было обязательно обыгрывать французов и швейцарцев. Это и было сделано. Вышеназванные команды были переиграны с суммарным счетом 9:1, что позволило подопечным Плющева занять третье место в группе с четырьмя набранными очками. Задача-минимум по выходу в плей-офф была выполнена, но поражения от финнов и канадцев, мягко говоря, оптимизма не добавляли.

В четвертьфинале сборной России в соперники достались американцы, которые не в пример увереннее провели групповой турнир. В их активе были две ничьи со словаками и шведами, а также победы над чехами и белорусами. К тому же, у нас на скамейке не было Владимира Плющева. Наш наставник был дисквалифицирован на один матч за драку, которую устроили его подопечные после финальной сирены поединка со швейцарцами. Свитова за тот эпизод, кстати, отстранили аж на две игры. Тем удивительнее было то, насколько серьезно россияне деклассировали своих звездно-полосатых сверстников. Уже к середине встречи они добились решающего перевеса в четыре шайбы усилиями Станислава Чистова, Федора Тютина, Александра Фролова и его тезки Суглобова. После этого в нашем составе отличились Денис Гребешков и Федор Тютин. Единственную шайбу у американцев забросил Бен Ивз.

Разгромная победа над сборной США однозначно придала уверенности нашим ребятам, которым в полуфинале вновь предстояло встретиться с финнами. Давно принятое правило гласит, что на коротких турнирах невозможно дважды выиграть у одного и того же соперника. В случае с командой Финляндии так и получилось. Правда, для того, чтобы доказать неслучайность этого правила и свое право сыграть в финале, нашей сборной пришлось очень серьезно постараться. Финны сыграли в обороне куда четче и надежнее американцев. Они же открыли счет на седьмой минуте - Тони Койвисто сыграл быстрее всех на добивании. Наши отыгрались достаточно быстро. Уже в середине первого периода Станислав Чистов забросил шайбу в стиле Линуса Умарка. Заметив щель между спиной вратаря соперника и штангой, он послал шайбу прямо туда и сравнял счет. Дальше на площадке установилась безголевая и равная игра, конец которой случился на второй минуте овертайма. Сергей Соин удачно открылся на пятаке и подставил клюшку под прострельную передачу с правого края. Рикошет оказался голевым, и наша сборная вышла в финал, где, как и тремя годами ранее, встретилась с Канадой.



Противостояние с родоначальниками хоккея началось еще до матча, в гостинице. Известно о случае, когда наши ребята не поделили лифт с соперниками по финалу. Те забросали их кубиками льда, но до драки дело, к счастью, не дошло. Да и в уже упоминавшемся поединке группового этапа команды также не отличались чистотой нравов. Канадцы на протяжении всей игры провоцировали россиян, и Александр Свитов под конец игры не выдержал и плюнул в Брайана Сатерби. "Соперник был лучше во всем, особенно в плевании на наших игроков. Было много провокаций с обеих сторон", - так впоследствии рассказывал об этой ситуации Владимир Плющев.

Сатерби отомстил нашей команде уже на двадцатой секунде финального матча, отправив шайбу в ворота Сергея Мыльникова на добивании после наброса Джея Боумистера. Чак Кобасев на восьмой минуте удвоил перевес "кленовых", омрачив и без того неудачное начало для наших ребят. Впрочем, нашей "молодежке" во все времена было не занимать характера. Александр Фролов бобровским финтом сократил отставание в счете. Скотт Апшолл в начале второй двадцатиминутки восстановил гандикап в две шайбы, на что россияне ответили результативным выходом один на один в исполнении Станислава Чистова. А в середине второго игрового отрезка Александр Полушин прошел всю команду соперника, сблизился с вратарем и отправил третью шайбу в ворота канадцев. Спустя пару минут в счете повели уже россияне - Юрий Трубачев вогнал шайбу в цель с дальнего пятака. Канада сравняла счет в начале третьей двадцатиминутки. Развязка наступила на 47-й минуте, когда Антон Волченков подобрал шайбу после выигранного вбрасывания и мощно щелкнул от синей линии. Естественно, что канадцы предприняли решительный штурм наших ворот. Под конец российской сборной пришлось отбиваться вчетвером против шести игроков соперника. Выстояли. 5:4 - молодежная сборная России в невероятно тяжелом финале продемонстрировала свой недюжинный характер и, спустя три года, вернула себе звание чемпиона мира. По итогам турнира Игорь Князев и Станислав Чистов вошли в символическую сборную, став лучшими защитником и нападающим. Следующая серия финального противостояния Россия - Канада ждала нас уже через год.



Источник фото: Reuters

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают