Команда Цыгурова и золотой гол Чубарова. Вспоминаем МЧМ-1999

В преддверии молодежного планетарного форума автор AllHockey.Ru вспоминает победы нашей молодежки. Сегодня мы поговорим о чемпионате мира, который прошел в 1999 году.



Для того, чтобы вспомнить, как Россия завоевала свое первое золото на первенствах планеты U20, нам нужно серьезно отмотать время. А именно - на двадцать два года назад. Тогда чемпионат мира проходил в канадском Виннипеге и еще нескольких городах провинции Манитоба. Главным фаворитом соревнований, разумеется, считались канадцы. В их составе блистал Роберто Луонго, выбранный "Айлендерс" на драфте-1997 под высоким для вратаря четвертым номером. Из будущих звезд, которые сыграли на том турнире, также отметим Скотта Гомеса и Брайана Джионту из команды США, братьев Сединов из Швеции и канадца Симона Ганье. Не забудем и про сборную Словакии, которая тогда добилась своего первого значимого успеха, выиграв бронзовые медали.
 
Что же касается нашей команды, то в ней выделялись Максим Балмочных из "Квебек Ремпартс" и его тезка Афиногенов, представлявший московское "Динамо". Интересно, что ФХР поначалу не хотела брать Балмочных на турнир, так как он по ходу сезона разорвал действующий контракт с "Ладой" и уехал в молодежную лигу Квебека. Тренировал ту сборную Геннадий Федорович Цыгуров. Изначально везти команду в Канаду должен был Петр Ильич Воробьев, но у него возникли проблемы со здоровьем, поэтому его заменил наставник тольяттинской "Лады". Так звучала официальная версия. Поговаривают, что на самом деле, у Петра Ильича возник конфликт с ФХР из-за того, что он хотел включить в команду слишком много игроков из ярославского "Торпедо". В целом, состав сборной России выглядел следующим образом.

Вратари: Юрий Герасимов, Алексей Волков.

Защитники: Михаил Доника, Максим Масленников, Дмитрий Кокорев, Виталий Вишневский, Кирилл Сафронов, Константин Гусев, Александр Рязанцев, Артем Марьямс.

Нападающие: Денис Швидкий, Андрей Никитенко, Сергей Вереникин, Юрий Добрышкин, Александр Зевахин, Роман Ляшенко, Артем Чубаров, Петр Счастливый, Денис Архипов, Дмитрий Кириленко, Максим Балмочных, Максим Афиногенов.



Наша команда попала в одну группу со шведами, швейцарцами, казахами и белорусами. А в другом квинтете оказались американцы, канадцы, словаки, финны и чехи. Не самое равномерное распределение сил, согласитесь? Начало чемпионата получилось для россиян не слишком удачным. Стартовый поединок с командой Швеции был проигран со счетом 2:4. Как потом оказалось, в том матче мы потерпели свое единственное поражение на турнире. Сборные Беларуси, Казахстана и Швейцарии были уничтожены без малейших шансов на выживание с суммарным счетом 23:0 (10:0, 7:0 и 6:0, соответственно). Таким образом, сборная России стала лучшей в групповом турнире по разнице заброшенных и пропущенных шайб (25-4, +21), но из-за досадной неудачи в игре со шведами она заняла второе место в своей группе и вышла в четвертьфинале на сборную Финляндии.

Поединок с командой Суоми получился крайне нервным и напряженным. Сборная России открыла счет в первом периоде усилиями своего капитана Романа Ляшенко. В начале второй двадцатиминутки соперник забросил две шайбы и принялся удерживать это преимущество. Казалось, что матч пройдет по общепринятым для наших поединков с Финляндией лекалам, но с этим не был согласен Дмитрий Кириленко. Игрок ЦСКА сравнял счет на 54-й минуте и перевел игру в овертайм, где финны были добиты нашим большинством, реализованным в результате комбинации между Юрием Добрышкиным и Денисом Архиповым.

В полуфинале мы встретились с грозной сборной Словакии. Она заняла первое место в своей группе и вышла в полуфинал напрямую. К середине встречи россияне крупно повели со счетом 3:0 - отличились Балмочных, Добрышкин и Вереникин. Но затем соперник отыграл две шайбы усилиями Цибака и Гудека, и устроил нам весьма нервную концовку. К счастью, сборная России выдержала этот экзамен и вышла в финал, где, согласно всем возможным хоккейным канонам, встретилась с хозяевами турнира - канадцами.

Путь сборной страны кленового листа к решающей игре сложился намного проще. Заняв второе место в группе, в плей-офф она катком прошлась по командам Казахстана и Швеции, переиграв их со счетом 12:2 и 6:1, соответственно. Тот факт, что перед турниром мы уступили канадцам в товарищеском матче (хорошая параллель со вчерашней игрой, не так ли?), оптимизма также не добавлял. Тем не менее, наша сборная в финале владела игровым преимуществом. В конце первого периода счет открыл Артем Чубаров, наказавший хозяев площадки за нереализованное численное преимущество. В середине второго игрового отрезка канадцы отыгрались - Симон Ганье точно бросил из левого круга вбрасывания, попав Алексею Волкову в домик. Правда, на второй перерыв наши парни ушли в раздевалку, ведя в счете. Максим Балмочных - человек, которого ФХР запретила брать в состав команды на МЧМ, но попавший туда благодаря настойчивости Геннадия Цыгурова - объехал соперника на правом краю и закинул шайбу в сеть одной рукой! За восемь минут до финальной сирены Брайан Аллен привел тринадцатитысячный стадион в Виннипеге в состояние полного безумия - ему удалось сравнять счет кистевым броском от синей линии. Так игра перешла в овертайм, где на 66-й минуте решающее слово сказал Артем Чубаров. Цели достиг его бросок из левого круга.



Так сборная России выиграла свой первый в истории молодежный чемпионат мира. Один из главных творцов успеха, главный тренер команды Геннадий Цыгуров, потом старался откреститься от славы победителя, отчасти справедливо говоря о том, что это была воробьевская команда.

"Основная заслуга в успешном выступлении сборной на мировом первенстве принадлежит именно ему, - говорил Цыгуров сразу после прилета в Москву. - Что я мог сделать за две недели? Потому и хочу выразить огромную благодарность Воробьеву и Валентину Гурееву. А я-то здесь при чем?".

Тем не менее, заслуга Геннадия Федоровича в первой для России победе на молодежном чемпионате мира, велика. Следующего успеха наша сборная добьется в 2002 году.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают