Суперсерия молодёжек: лучше бы не как всегда

Новости
16 февраля, воскресенье
+
В ночь с понедельника на вторник российская молодёжная сборная проведёт свой первый матч очередной серии игр против канадских сверстников - это мероприятие обычно упоминают в англоязычном хоккейном мире как ADT Canada - Russia Challenge, а у нас, как правило, называют суперсерией молодёжек.

Проводится данное мероприятие ежегодно с 2003 года: российские молодые игроки отправляются в турне по Канаде, где им предстоит 6 встреч со сборными юниорских североамериканских лиг. 6 игр разбиваются на три противостояния, так как главных юниорских лиг в Канаде именно три: лига Квебека, лига Онтарио и Западная хоккейная лига. Объединение этих трёх лиг называется Канадской хоккейной лигой.



Увы, но российская сборная не может, мягко говоря, похвастать хорошей историей этих встреч. В 30 сыгранных матчах наши одержали всего 5 побед при 25 поражениях с общей разницей шайб 67 - 143. При этом в 2004 году сборная Канады начала победную серию, которая длилась 16 игр подряд и закончилась в первой встрече 2007 года против сборной лиги Квебека.

Самой сильной из всех трёх канадских сборных традиционно считается команда лиги провинции Онтарио: за все 5 лет россиянам ни разу не удалось выиграть у этой сборной (0 побед при 10 поражениях). Самый достойный для сборной России счёт по итогам всей суперсерии - 4-2 - был зафиксирован дважды: в 2004-м и 2007-м.

Первым соперником росссиян в нынешней суперсерии станет сборная провинции Квебек - традиционно самая слабая из канадских команд. В составе канадцев можно выделить, пожалуй, лишь форварда Анджело Эспозито, задрафтованного "Питтсбургом" под 20-м номером в 2007 году, ставшего чемпионом мира в 2006 (до 17 лет) и выигравшего в том же году с канадцами мемориал Ивана Глинки. Эспозито был признан лучшим атакующим новичком лиги Квебека в 2006 году, и за время выступлений в этой лиге ни разу не набирал менее 60 очков за сезон.



Далее в расписании россиян значится лига провинции Онтарио - это самый сильный соперник. Здесь безусловным лидером является Джон Таварес - форвард "Ошавы Дженералс", который в будущем году наверняка станет первым номером драфта, поскольку уже сейчас его называют хоккейным вундеркиндом.

Третьим соперников наших станет Западная хоккейная лига, где тоже есть свои герои: форвард Зак Бойчак, задрафтованный в нынешнем году под 14-м номером ("Каролина") и уже принимавший участие в суперсерии в прошлом году, а также защитник Томас Хикки, неожиданно ставший аж 4-м номером драфта этого года ("Лос-Анджелес").

ADT Canada - Russia Challenge - важный этап в отборе игроков перед молодёжным чемпионатом мира, который состоится в Оттаве. Напомним, что последние четыре молодёжных первенства также неизменно выигрывала сборная Кленового листа, побеждая в финале Россию с 2005 по 2007, а в 2008 году обыграв сборную Швеции.

Отметим, что все матчи суперсерии в Канаде будут транслироваться по национальному общедоступному каналу Rogers Sportsnet, а матчи лиги Квебека также покажет франкоязычный канал RDS. В России хоккей можно будет увидеть в прямую только на спутниковом НТВ-плюс.



Официальный сайт суперсерии - http://www.adtcanadarussiachallenge.com/

Расписание суперсерии:

17 ноября, Сидней (Нова Скотиа)
Россия - сборная юниорской лиги Квебека 2:00 мск, 18 ноября

19 ноября, Сент-Джон (Нью Брансвик)
Россия - Сборная юниорской лиги Квебека 2:00 мск, 20 ноября

20 ноября, Гульф (Онтарио)
Россия - сборная юниорской лиги Онтарио 3:00 мск, 21 ноября

24 ноября, Сент-Катаринс (Онтарио)
Россия - сборная юниорской лиги Онтарио

26 ноября, Свифт-Каррент (Саскатчеван)
Россия - сборная Западной хоккейной лиги

27 ноября, Принц Альберт (Саскатчеван)
Россия - сборная Западной хоккейной лиги
Дата: 17.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет