К отъезду готов. Какие варианты есть у Жафярова в НХЛ?

Автор AllHockey.Ru делится соображениями о том, как и где нужно продолжить карьеру лидеру "Торпедо" и одному из лучших форвардов КХЛ.



В КХЛ близится дедлайн, а топ-клубы в срочном порядке ищут усиление перед плей-офф. В этом году наиболее выгодным активом для приобретения видится форвард "Торпедо" Дамир Жафяров. Сейчас на его счету 36 (15+21) очков в 37 сыгранных встречах. А в недавнем матче с "Барысом" игрок сделал свой сотый ассист в КХЛ. На данный момент он идет на третьем месте в списке лучших бомбардиров лиги, лишь немного уступая Тему Хартикайнену и Вадиму Шипачеву. Перед декабрьской паузой на Евротур у него была шикарная серия из одиннадцати матчей подряд с набранными очками. А невключение Дамира в состав национальной сборной на Кубок Первого канала вызвало массу недовольства среди болельщиков и журналистов. Прямо сейчас Жафяров - один из лучших, если даже не лучший правый форвард в лиге.


Но еще три года назад никто бы не стал петь подобные дифирамбы в его адрес. В ту пору Дамир играл за "Адмирал". И еще со времен его выступлений за ЦСКА за ним тянулся шлейф игрока, который подает неплохие надежды, но никак не может их реализовать. В Нижнем Новгороде для Дамира все сошлось как нельзя лучше. Он попал под руководство Дэвида Немировски, который прекрасно знал его в "Адмирале", будучи спортивным директором. И в городе на стрелке Волги и Оки результаты игрока пошли вверх. В сезоне 2018/19 он набрал 34 (14+20) очка в 66 встречах. Осенью 2019-го игрок здорово стартовал в новом регулярном чемпионате КХЛ, и его впервые позвали в сборную России на матчи Кубка Карьяла, где он отметился голом и двумя передачами. Всего в том сезоне он настрелял за "Торпедо" 17 точных попаданий и сделал 22 передачи в 59 встречах.

Сейчас же, на половине сезона, Дамир близок к тому, чтобы побить свой личный рекорд. И разговоры о том, что он может перейти в топ-клуб, стали сильны, как никогда. Считаю, что ему не стоит этого делать, и вот почему. Во-первых, в "Торпедо" Жафяров играет у своего тренера, который знает его уже несколько лет. Между ними давно установилось полное взаимопонимание. В другой команде игроку придется потратить определенное время, чтобы найти контакт с тренером и вникнуть в его систему. Во-вторых, в Нижнем Новгороде Жафяров является главной звездой команды. У него есть ассистентская нашивка, постоянное место в первом звене, много игрового времени и простора для творчества. Не нужно быть семи пядей во лбу для того, чтобы понимать, что в любой топовой команде лиги у него всего этого не будет. Нет, в нижние звенья Жафяров не провалится ни в коем случае. В каждом клубе, претендующем на завоевание Кубка Гагарина, он обязательно будет играть в топ-6. Другое дело, что его игровое время может немного сократиться, что наверняка отразится на его показателях.



В-третьих, ни для кого не секрет, что Дамир хочет попробовать свои силы в НХЛ. Подобные устремления у него были еще этим летом, но тогда история с отъездом из России не сложилась. Так вот, лучшей стартовой площадки, чем та, которая у него есть в "Торпедо", ему не найти. Рядом с ним есть североамериканские легионеры и Немировски, у которых есть опыт выступлений за океаном. Думаю, что им по силам подготовить игрока к выступлениям в лучшей лиге мира. К тому же, если возвращаться к прошлым тезисам, согласитесь, Дамиру будет проще найти себе команду, имея в активе 60-70 очков в текущем сезоне, чем, например, 45.

Но недостаточно просто уехать НХЛ. Нужно еще найти правильную команду, где у Жафярова будет та роль, которая ему подходит. Ехать же в клуб, где форвард не сможет подняться выше четвертого звена, никакого смысла нет. Какие именно команды ему могут подойти? Думаю, что форварду было бы по силам заиграть в "Оттаве" или "Монреале", где нет большого количества звезд. Возможен вариант с "Калгари", где есть хорошее первое звено, но разрыв в уровне с остальными тройками очевиден. В интересный хоккей играет "Каролина", но здесь вопрос в том, как именно в него сумеет встроиться Жафяров. Может получиться интересным вариант с "Лос-Анджелесом", которому нужно строить новую команду и подниматься со дна. Оперативный простор у Жафярова в НХЛ есть. Главное - правильно им воспользоваться.
 

Комментарии Правила

Лента статей NHL

Сейчас обсуждают