"Югра" укрепила лидерство, "Металлург" спас матч за полторы минуты

"Металлург" перевернул сценарий матча в концовке, "Югра" победила в 11-й раз подряд, ХК "Рязань" прервал серию поражений - таковы события понедельника в ВХЛ.



Матч в Новокузнецке между "Металлургом" и "Химиком" стартовал непривычно рано – в три часа дня по местному времени, и этот фактор наложил отпечаток на характер игры. Первый период команды провели в вялом темпе, почти не создавая моментов. Во втором отрезке остроты заметно прибавилось, но забросить никому не удалось. Нули горели на табло вплоть до пятьдесят первой минуты матча. И когда уже вовсю "пахло овертаймом", новокузнечане допустили ошибку, потеряв шайбу в своей зоне, чем немедленно воспользовался форвард гостей Максим Баин, и счет наконец был открыт.

Но ключевой эпизод игры произошел немного позже, когда очередная атака воскресенцев закончилась повреждением защитника хозяев Кирилла Маслова – он бросился под бросок, остановил шайбу собой и не смог после этого продолжить игру. "С этого момента все по сути и началось, наша победа, - рассказал после матча форвард "Металлурга" Дамир Рахимуллин. – Это очень сильно завело команду, и мы побежали вперед".

"Кузня" действительно пошла на штурм, прижала "Химик" к воротам, и на временной отметке 58:27 Михаил Железнов с пятака протолкнул шайбу в сетку мимо голкипера – 1:1! Радости игроков в красно-черной форме не было предела, но, отпраздновав, они продолжали давить соперника, и за сорок секунд до сирены затолкали вторую. Сергей Теряев на удачу бросил с середины зоны, а на пятаке шайбу четко подправил Рахимуллин и принес своей команде победу – 2:1. Кстати, Дамир проводит свой второй матч за "Металлург", и в обоих он забросил по шайбе.

Эта победа обеспечила новокузнечанам рывок с 10 места в таблице сразу на пятое.

"Югра" стабильна, "Рязань" ломает тенденцию

В Красноярске "Сокол" продолжил свою домашнюю серию матчем с ХК "Рязань". "Горожане" приехали в статусе раненого зверя: ранее они проиграли восемь матчей подряд, причем все поражения были с разницей в одну шайбу. Но сегодня "горожанам" удалось переломить тенденцию и забить больше, чем соперник.

Впрочем, игра началась для рязанцев с осечки: голкипер Петр Кочетков схлопотал двухминутный штраф за сдвиг ворот, и "Соколу" хватило двух секунд на реализацию большинства: Сергей Шестаков мощно выстрелил с сразу после выигранного вбрасывания, и хозяева повели 1:0. Но на старте второго периода уже красноярцы удалились дважды подряд, и "Рязань" использовала преимущество "5 на 3" - счет сравнял Павел Лукин. После этого гости перехватили инициативу и провели вторую двадцатиминутку преимущественно в атаке – и их усилия увенчались успехом в концовке, когда Владимир Карпов забил в раздевалку. А в третьем игровом отрезке они хладнокровно довели дело до победы, акцентируясь на обороне. "Сокол" пытался спасти ситуацию, создал немало моментов, а на последних минутах получил отличный шанс в большинстве – но атака вшестером против четверых обернулась шайбой в пустые ворота красноярцев (точный бросок удался Никите Куракину). 3:1 – ХК "Рязань" прервал свою проигрышную серию и поднялся на восьмую строчку в таблице.

"Думаю, что неудачи нас больше сплотили, чем разъединили", - подытожил главный тренер рязанцев Сергей Решетников.

Лидер чемпионата "Югра" гостила сегодня у "Ростова". Несмотря на разницу в статусе "на бумаге" (первая команда лиги против десятой), игра получилась максимально упорной и не ограничилась шестьюдесятью минутами основного времени. Югорчане создавали момент за моментом, "кондоры" играли вторым номером, но именно они открыли счет. Удачу хозяевам принесло первое же большинство – они за две минуты закрепились в зоне гостей, и уже будучи в равенстве, продолжая атаку по инерции, пробили оборону югорчан. Отличился Дмитрий Марченков. Ответить именитый гость сумел на старте второго периода усилиями Артема Воронина – 1:1. Больше шайб в основное время не случилось – если не считать эпизода, когда Марченков думал, что оформил дубль в очередном большинстве, но арбитры не засчитали гол из-за нарушения правил.

А в овертайме при обоюдоострой борьбе успешнее оказались югорчане. Иван Фищенко завладел шайбой перед самыми воротами, обыграл голкипера обманным движением и принес своей команде победу – 2:1 ОТ.

Стоит отметить, что гости перебросали ростовчан с преимуществом 51-21. "Ростов" зацепил один балл в игре во многом благодаря своему вратарю Данилу Кудашеву.

Для "Югры" победа стала 11-й подряд. Ханты-мансийцы упрочили свое лидерство – теперь они опережают ближайшего преследователя на шесть очков.

В Воронеже "Буран" начал последнюю домашнюю серию уходящего года поединком против "Рубина". Тюменцы сделали весомую заявку на победу уже в первом периоде благодаря дублю Семена Иванова. "Буран" прибавил после перерыва, воронежцам удалось создать несколько острых моментов, но лишь один они обратили в гол – большинство реализовал Александр Чиглинцев. Но гости быстро восстановили преимущество – на экваторе встречи вратаря хозяев огорчил Алексей Митрофанов. В заключительной двадцатиминутке "Рубин" сыграл по счету, строго от обороны, но воронежцы все-таки затолкали еще одну шайбу – это удалось Артему Подшендялову – и завершили матч с минимальным отставанием в счете. 3:2 – "Рубин" победил на выезде.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают