"Главные проблемы школы "Трактор" – это тренеры и отношение к детям"

На AllHockey.Ru продолжение истории о "Тракторе" 2007 года рождения, из которого летом ушли шесть игроков, и о главной хоккейной школе Челябинска.


"Технически школа меняется, но нужно было поменять отношение"

Не секрет, что в последние годы уход юных игроков из школы "Трактор" стал обыденным явлением. И вот летом в "Салават Юлаев" переехали сразу шесть игроков "Трактора-2007". В их числе были Никита Кольцов (сын известного защитника Кирилла Кольцова), самые результативные игроки команды и ведущие защитники.

Теперь одна из матерей мальчиков решила рассказать о причинах перехода. "Самая главная проблема школы – это тренеры и отношение к детям, а оно отвратительное, – объясняет она, – Стольким пацанам из "Трактора" уже пришлось уехать. Потому что развития нет. В других клубах хоть какой-то шанс заиграть. Технически школа меняется, но нужно было, в первую очередь, поменять отношение. Посчитала, сколько денег я вложила в ребенка за время его игры в "Тракторе". Я могла бы купить пять однокомнатных квартир! Это подкатки, форма, турниры, которые приходилось оплачивать родителям. А в Уфе у игроков за эти три месяца есть прогресс. Там они на полном обеспечении, вся форма за счет школы и еще стипендия выплачивается. Есть акробатика, йога. Мальчишкам нравятся тренировки, там ими действительно занимаются".

По ее словам, главная причина перехода – это Сергей Медведев, который возглавляет "Трактор-2007" сейчас. 35-летний тренер – сам воспитанник школы "Трактор", играл на позиции защитника. В его карьере клубы Первой лиги, также он играл в чемпионате Казахстана. Ранее работал в школе "Мечел". "При предыдущем тренере Викторе Ветшеве пацаны прогрессировали, показывали результат, у них была интересная игра, – высказывает свое мнение мама хоккеиста, – При Медведеве все начали затухать. Поиграли на заложенной базе и встали. Он не интересуется, как дети живут, как учатся. С девяти до шести отработал и ушел домой". 

Другая проблема тренера в том, что он отказывается разговаривать с матерями игроков: "Медведев заявил: "По всем хоккейным вопросам я будут разговаривать только с мужчинами". Я спросила: "А что делать, если в семье мужчина только сам ребенок?" – "Пусть дядя, дедушка". Я что, должна найти на улице дяденьку, чтобы он с ним мог говорить?".

В конце октября мальчишки из Уфы приезжали в Челябинск, так как у одного из игроков "Трактора-2007" был день рождения и он своих друзей пригласил в гости. Однако все закончилось скандалом. "Медведев наказал всех пацанов в команде, – продолжает рассказывать мама хоккеиста, – Один из ребят приходил тогда в раздевалку, покатался вместе с ними на льду, после чего его обвинили в краже. Якобы он украл цепочку с крестиком у новенького, который пришел на его место. Но все мальчишки говорят, что эту цепочку парень даже не снимал. Никакой кражи однозначно не было. Тренер гнобит мальчишек. Каждая тренировка начинается с того, что вспоминают уехавших в Уфу: "Они предатели, такие-сякие. Я запрещаю вам с ними общаться". И дети боятся. В свое время из "Трактора" ушел вратарь, два года поиграл в Питере и хотел вернуться, но Медведев его не взял и назвал предателем. Другой пацан уехал в Канаду два года назад, тоже захотел вернуться, но тренер также отказал".



"В школе нет системы, тренируют, как хотят"

Один из отцов игроков "Трактора-2007" на условиях анонимности подтверждает слова про тренера команды: "Медведев, когда разговаривает с человеком, в глаза не смотрит. С ним очень тяжело общаться. Женщинам говорит: "Даже вообще не подходите ко мне, я с вами общаться не буду". Хотя мужчины приходят – он убегает или глазки в пол опускает. Диалога с родителями нет вообще. В команде у него есть свои любимчики. На одних можно кричать, а на других – нет. Кого-то выгнал, а слабеньких детишек поднял, чтобы свозить одного ребенка на "Кубок Газпром нефти". Пришлось молодого перспективного парнишку подвинуть. Там родители не выдержали и ушли в другую команду. Взял трех новых игроков из Свердловской области, и теперь эти хоккеисты – эталон, хотя ничего особенного в них нет".

"Медведев уже третий сезон работает с командой, – продолжает родитель, – В первое время радовались тому, что пришел новый молодой тренер, был всплеск на пару месяцев. Но несколько проигранных матчей – и он обрушился на детей с матами. Да, в спорте можно покричать, мы все понимаем, но когда начинаются оскорбления ребенка – ничего хорошего в этом нет. На собрании он сказал, что будет от этого отучаться. Однако через какое-то время все вернулось на свои рельсы".

По итогам прошлого сезона "Трактор-2007" занял третье место в регионе Урал  – Западная Сибирь, на 10 очков уступив лидеру. "На базе, которая была заложена в команде, заняли в квалификации первое место, но в группе сильнейших начались поражения, – продолжает рассказ отец ребенка, – Пошли разговоры, что Медведеву в школе погрозили пальчиком: "Еще раз проиграешь, больше работать не будешь". Он попросил выступить за тренера, и парни пошли и выиграли. То есть мы, родители, не настраиваем ребят против него, понимаем, что хоккей – командная игра. А он приехал снова на коне и даже не сказал "спасибо" ребятам. От Медведева и слова не добиться. В итоге заняли третье место только потому, что не сыграли самые важные матчи из-за пандемии. Получается, тренеру повезло. Если бы он закончил на пятом-шестом месте, были бы движения в его сторону от руководства".

Привнесли разлад в команду теперь и приезжие хоккеисты. "Школе проще взять из другого города и дать им все, – говорит родитель, – А своих желания воспитывать нет. Пять ребят, которые уехали в Уфу, на голову сильнее тех, которые пришли на их место из Свердловской области. Им сразу выдали в школе форму. Понятно, их надо стимулировать, а своих что – обижать?".

"Тем, кто собирался в Уфу, пообещали форму, бассейн, стипендию, только чтобы они не ехали, – продолжает отец хоккеиста, – Почему это делается только для удержания игрока? Сделайте условия для всех и все будет нормально! Прислушивайтесь к родителям, идите хотя бы на диалог. Ничего этого нет. Да, в школе стало приличнее, чем было. Руководство поменялось, начали что-то делать. Стали выдавать какую-то форму. Появились бросковая, дриблинговая зоны. Но работа тренера должна быть, а у нас – кто хочет в бросковую, то идите сами занимайтесь. Непонятно, почему в руководстве закрывают глаза на такое отношение тренеров. В школе нет системы. Тренируют, как хотят. У кого-то получается лучше, у кого-то – хуже. Что уж говорить, если у Медведева в летнем лагере дети в 35-37 градусов жары бегали кроссы?".



"Жалобы были и будут, потому что все хотят играть в первой и второй пятерке"


"В школе "Трактор" сейчас работают низкоквалифицированные тренеры, – высказывает свое мнение челябинский журналист, автор видеоблога про детский хоккей Дмитрий Никулин, – Это можно говорить про всех, кроме Александра Глазкова. От тренера Сергея Медведева бегут дети, они не хотят с ним работать. За него говорят слабые результаты".

Однако директор школы "Трактор" Андрей Кудинов с этим мнением категорически не согласен:

– Когда я был ребенком, у нас были тренеры бронзовые призеры СССР 1977 года – Николай Филиппович Бец, Валерий Михайлович Пономарев. Сейчас пригласить хоккеистов, которые играли в КХЛ, выступали на международном уровне, очень сложно. По простой причине – они не идут на наши зарплаты. Но не могу сказать, что наши тренеры слабые. Парни амбициозные, работают с желанием. Мы провели для них семинар по программе "Красная Машина". Тренеры каждый год улучшают свою квалификацию.

– И возможно ли в будущем увеличить им зарплаты?

– Мы бюджетники и никто зарплатную ведомость нам не увеличит, работаем по четким нормативам. В регионе наш главный соперник – омский "Авангард". У них зарплаты как минимум в два раза выше наших, но там есть спонсор "Газпром". Впрочем, я не скажу, что их специалисты лучше наших.

– Как вы прокомментируете уход шестерых игроков "Трактора-2007" в Уфу?

– Они собрались в Уфу целой пятеркой, сказали – там будут доверять, там условия получше. Не устраивало даже то, что напротив школы для них создали спецкласс в образовательном центре им. В.К. Белоусова. Их отговаривали – рано в таком возрасте уезжать, но нас не слушали. Мы пригласили других пацанов из Нижнего Тагила. Жалобы были и будут, потому что все хотят играть в первой и второй пятерке. Недовольным объясняем, что детям надо добавлять.

– Родители говорят, что уезжали в первую очередь из-за тренера. Дети не прогрессируют, он на них кричит.


– Как кричит? Бывает, повышает голос. Но мы же не можем менять в команде тренера каждые два года. В первое время им были довольны. Идет ротация в команде, поэтому и поступают жалобы.

– Вы довольны результатами этого года, работой тренера?

– На отборочном этапе команда заняла первое место, а потом началось брожение среди родителей: почему одному больше доверяют, другому – меньше. В группе заняли третье место, но если бы сезон не прервали из-за пандемии, могли бы стать и вторыми. Сергей Медведев отучился в Высшей школе тренеров, он трудолюбивый, требовательный специалист.

– По словам родителей, его уволили из "Мечела" из-за драки с братом ребенка из его команды.
 
– Какой-то конфликт у него вроде был, но точной информации у меня нет. Когда я пришел в школу, он уже работал с "Трактором" 2007-го года и показывал результат. Мы ему доверяем.

– Знаете ли вы историю, когда ребенка, который приехал из Уфы, обвинили в краже?


– Парень приехал из Уфы в Челябинск и зашел в раздевалку "Трактора", а посторонним делать это запрещено. И кому-то сломали клюшку, цепочка что ли пропала, можно долго разбираться. Тренер сказал: "Он ваш друг, вы играли вместе, но сейчас – в другой команде и не имеет права заходить в раздевалку".

– Родители говорят об особом отношении к ребятам, которые приехал из Свердловской области.

– Пацаны у себя в Нижнем Тагиле получали форму, а при переходе ее забрали. Соответственно, по правилам мы должны были им выдать новую. Ни к кому особенного отношения нет. Детям в команде мы постоянно точечно выдаем форму. Сейчас Медведев подходил, пять пар коньков просил. В ЦСКА, как я знаю, с 2004 по 2013 г.р. команды одели полностью, но у нас нет такой возможности.

– Можно ли остановить поток игроков, уезжающих из "Трактора"?

– У каждого ребенка есть свой законный представитель. Не дети уезжают, а их увозят. Мы должны улучшить условия для пацанов, чтобы родители видели, что условия не хуже, чем в Уфе. Что уж говорить про ЦСКА, Питер.  

– Довольны ли вы результатами школы в последние годы?

– В прошлом году, не доиграв сезон, мы также остались вторыми в регионе. Конечно, есть над чем работать. Наш главный конкурент – "Авангард", плюс в Екатеринбурге запустили академию хоккея, там другие уже возможности. Но не скажу, что я удовлетворен результатами. У нас есть традиции, у нас хоккейный регион, и "Трактор" должен показывать лучший результат.
 
рейтинг: 2.0 из 5
голосов: 4

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают