Валидольная победа "Металлурга" и камбэк "Динамо" МО с 0:4

В субботу на полях ВХЛ было сыграно четыре матча, их подробности – в традиционном обзоре дня.



В Новокузнецке сегодня отмечали день рождения "Металлурга" - клубу исполнился 71 год. Именно в декабре 1949 года здесь была основана команда по хоккею с шайбой. В нынешнем составе ВХЛ только два клуба старше новокузнецкого – это пензенский "Дизель" и пермский "Молот-Прикамье", образованные в 1948 году.

В праздничный день "Кузня" порадовала своих болельщиков (которые, увы, до сих пор могут смотреть матчи лишь по видео-трансляциям) по-настоящему красивой победой над сильным соперником. В гости к новокузнечанам приехал ХК "Рязань" - команда, которая высоко идет в зоне плей-офф.

Поначалу команды "раскачивались", и в первом периоде был забит только один гол – счет открыл лучший бомбардир новокузнечан Олег Ломако. А во втором периоде расстановка сил на площадке менялась несколько раз. "Металлург", не реализовав два большинства, пропустил ответный гол – у гостей отличился Никита Куракин. Затем после небольшой потасовки соперники оказались в формате "4 на 4", и рязанцы забросили вторую шайбу усилиями Никиты Гончарова. Хозяевам площадки пришлось догонять. Переломным моментом стал двухминутный штраф вратаря рязанцев Дмитрия Годеса ближе к концовке второго периода. Новокузнечане ринулись в нападение и не только реализовали лишнего, но и забили следом еще два гола. Шайбы Михаила Железнова, Дамира Рахимуллина и Олега Ломако уложились в полторы минуты. На перерыв "металлурги" ушли максимально довольными, ведя 4:2.

Третий период начался с еще одного гола в исполнении хозяев – Александр Локтев удачно сыграл на добивании. Но завершить игру уверенно "Кузне" не удалось. Едва они стали успокаиваться, поверив в победу, как рязанцы прибавили и в концовке устроили штурм ворот Владислава Сухачева. Результат – сначала Павел Лукин выстрелом от синей сократил отставание, а еще через 40 секунд Дмитрий Антонов сделал счет 5:4. Леониду Тамбиеву пришлось взять тайм-аут и поговорить со своими ребятами на повышенных тонах. До конца игры оставалось три минуты – и они прошли на пределе нервов с обеих сторон. "Металлург" изо всех сил оборонялся, а рязанцы давили до последнего, заменив вратаря на шестого полевого. Но свою победу "Кузня" все-таки удержала.

Столь же ярким по накалу получился матч в Красногорске, где "Динамо" МО принимало "Зауралье". Обе команды находятся за пределами зоны плей-офф – хозяева на 19-м месте, курганцы аж на 23-м. Но именно гости доминировали большую часть встречи. Опытный Константин Майоров, недавнее приобретение уральского клуба, забил свой первый гол за "Зауралье", открыв заодно счет в матче, вскоре Юрий Платонов удвоил преимущество, а на старте второго периода голы Тимура Шингареева и Владимира Джига сделали счет 4:0 в пользу Кургана. "Динамовцы" отправили на лавку вратаря Вадима Жеренко, на замену вышел Георгий Кузнецов. Курганцы, ведя с подавляющим, казалось бы, преимуществом, несколько сбавили обороты, а хозяева только этого и ждали. Под занавес второго периода Марк Верба забил "в раздевалку", в начале третьего отрезка Михаил Семенко мощно попал в ворота от синей, сократив отставание до 2:4, но самое интересное пришлось на последнюю минуту основного времени. Сняв вратаря, хозяева вшестером навалились на ворота гостей, и Глеб Кожемякин с пятака безошибочно замкнул передачу Дениса Кокарева – 3:4. Ровно за 28 секунд до сирены. А когда оставалось всего 10 секунд, "динамовцы" забили четвертую. Выиграв вбрасывание в чужой зоне, они хладнокровно разыграли комбинацию, которую завершил Иван Иванов – 4:4.

А в овертайме хозяевам льда хватило менее минуты, чтобы сломить "зауральцев" окончательно. Михаил Семенеко бросал на удачу с середины зоны и попал в верхний угол над плечом вратаря, оформив дубль лично для себя и победу для команды – 5:4 ОТ. Эмоций было столько, что голкипер "динамовцев" пританцовывал на льду, когда команда поздравляла его с победой.  Еще бы – "бело-голубые" не только выиграли третий матч подряд, но и зашли в зону плей-офф.

Еще два поединка субботы завершились с более скромными счетами 2:1. На берегах Дона "Рубин" уступил "Ростову", имея колоссальное преимущество по броскам в створ (39 против 19). Тюменцы забили быстрый гол в первом же большинстве, после чего ни одна атака гостей не принесла успеха. А ростовчане извлекли пользу из своих немногочисленных моментов. На экваторе матча Алексей Прохоров вернул ничью на табло, а на 34-й минуте Вадим Щегольков вывел хозяев вперед, установив окончательный счет в матче – 2:1.

В Москве "Звезда" с таким же результатом одолела "Челмет". Здесь игра все три периода шла на равных, "армейцы" забили первыми – Леонид Климов огорчил вратаря челябинцев на 8-й минуте. Гости сумели отыграться лишь на 36-й, когда реализовали большинство усилиями Егора Степанова, но в третьем периоде шайба Ивана Силаева вернула преимущество хозяевам, и исправить ситуацию гости не смогли.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают