Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: нападающий Марат Хуснутдинов

AllHockey.Ru продолжает цикл материалов об игроках молодежной сборной России. Сегодня речь пойдет о биографии Марата Хуснутдинова.



Досье

Будущий форвард СКА и молодежной сборной России появился на свет 17 июля 2002 года в Москве. История того, как Марат занялся хоккеем, похожа на ту, что была у Василия Подколзина. Его папа - профессиональный военный - также играл на любительском уровне, и его увлечение передалось сыну. Гены? Вполне возможно, что они имели здесь свое влияние. В четыре года мальчика поставили на коньки, а затем отдали в школу "Белые медведи". И ему повезло сразу попасть в команду к Геннадию Курдину. Через несколько лет стало понятно, что Марат может пойти очень далеко. Его статистика в чемпионате Москвы просто поражала воображение. Для него было в порядке вещей выбить 75-80 очков за сезон.

Пертурбации в карьере хоккеиста начались в 12-летнем возрасте. 2014-й стал годом серьезных перемен, которые коснулись и "Белых медведей". Как мы уже рассказывали в тексте о Подколзине, у школы сменился собственник. И Курдин, которого на тот момент позвали работать в Подольск, предложил ему, Хуснутдинову и другим ребятам перейти в "Витязь". Они, разумеется, согласились. Сам Марат впоследствии так описывал эти события в интервью моему коллеге Самиру Арару: "Мы играли и показывали очень серьезные результаты: по Москве обыгрывали все известные хоккейные школы и, кстати, не только московские. Но у нас в первенстве Москвы был школьный зачет - это результат всех годов хоккейной школы, у нас в основном выигрывали 2001 и 2002 годы рождения Из-за этого мы вылетали школой во вторую группу, где вторую часть сезона играли за 7-12 места, хотя после первого тура были первыми. Спортивный принцип отсутствовал. В какой-то момент Геннадия Геннадиевича пригласили в Подольск, и он предложил мне и другим ребятам перейти в "Витязь". Так я оказался в Подольске", - рассказал Хуснутдинов.
В составе бело-красных ему удалось провести свой самый результативный сезон на детском уровне: в 35 играх чемпионата Москвы 2014/15 он набрал 102 очка. Под руководством Курдина юный хоккеист выиграл все возможные турниры в России: первенство Москвы, чемпионат федеральных округов. Также его команда становилась лучшей в стране. "Он смотрит все до мелочей. Лучший тренер, - так Хуснутдинов вспоминал о своем опыте работы с Курдиным. - С ним прошел от начала до конца. С 5 лет и до выпуска. Даже, если мы выигрываем, и все хорошо, он подойдет и скажет, в каких моментах сыграл неправильно, потому что при любой игре нужно добавлять. Геннадий Геннадьевич каждый день делал нас лучше. С тренером и ребятами нам удалось по детям выиграть все: были чемпионами Москвы, Федеральных округов России, чемпионами страны, в Канаде крупный турнир выиграли - Pee-Wee. Короче, все. Дух победителей тренер нам привил с детства".

Благодарный ученик регулярно отплачивал своему учителю новыми успехами в своей карьере. Молодого человека заметили и с 14 лет начали подключать к играм юношеских сборных России различных возрастов. Особенно удачным для форварда и его команды стал выпускной сезон 2018/19. "Витязь-2002" выиграл чемпионат России, одержав семь побед в семи матчах финала, переиграв своих соперников с общим счетом 36-11. Правда, самого Хуснутдинова в той команде не было. Почему? Да потому, что весной 2019-го он в составе сборной России едва не завоевал золото ЮЧМ. Парень здорово показал себя на победном для нас Кубке Вызова, забросив две шайбы и сделав три передачи в шести сыгранных матчах, чем заставил тренеров нашей команды сделать выбор в свою пользу при определении состава на первенство мира. Результат не заставил себя ждать: Хуснутдинов внес весомый вклад в завоевание серебряных наград, набрав 4 (3+1) очка в семи встречах.



Было очевидно, что перспективы у Марата вырисовываются самые что ни на есть радужные. И перед следующим сезоном он перешел в систему СКА. "Предложили перейти после юниорского чемпионата мира. Разговаривал об этом с Геннадием Геннадьевичем, с семьей, с агентом советовался и принял решение развиваться в России. В СКА есть все условия для этого", - так описал сам Хуснутдинов тот момент. Уже в следующем сезоне форвард дебютировал в МХЛ. В составе "СКА-1946" он сыграл 46 матчей, в которых забросил тринадцать шайб и отдал двадцать пять передач. Отличный показатель для первого года в "молодежке", и Марат должен был сыграть весной уходящего года на ЮЧМ. Почему этого не получилось - вы и сами прекрасно знаете. Объяснять тут, к сожалению, нечего. Впрочем, ковид взял - ковид дал. Эта перефразировка известной пословицы идеально подходит для описания событий, происходящих с Маратом в текущем сезоне. Пандемия широко прошлась по "армейскому" клубу в конце сентября - начале октября, и поэтому Хуснутдинов вместе с другими партнерами по молодежной команде смог дебютировать в КХЛ.




Кроме того, у него получается достаточно крутой сезон в МХЛ (14 очков в 10 матчах). И поэтому Игорь Ларионов включил Марата в состав нашей молодой команды на Кубок Карьяла. Хуснутдинов здорово сыграл на этом турнире, открыв счет своим голам в составе национальной сборной. В СКА же у него сделать этого пока не получилось. Что ж, остается только надеяться на то, что первая шайба выпускника "Витязя" в КХЛ не за горами. Интересно, что свою пока что единственную передачу в составе красно-синих он сделал как раз-таки в Подольске. Тот матч СКА выиграл со счетом 8:1. Удалось Хуснутдинову засветиться и в ВХЛ, где он сыграл в трех встречах и забил один гол.



Достоинства и недостатки

Летом 2020-го Хуснутдинов вышел на драфт НХЛ, где его забрала "Миннесота". Правда, сыграть с Кириллом Капризовым форвард сможет минимум через два года - его контракт со СКА действует до 30 апреля 2022 года. К числу достоинств Марата можно отнести его катание и скорость, что обусловлено его небольшими габаритами. Рост Хуснутдинова составляет 176 сантиметров, а весит он 75 килограмм. Отсюда же выделим и главный минус парня - ему нужно серьезно поработать над физикой и обрасти мышцами, чтобы через несколько лет заиграть в НХЛ. Время на это есть, а трудолюбия у Хуснутдинова хоть отбавляй. Поэтому все должно получиться. Но самая главная его текущая задача - помочь привести сборную России к золоту молодежного чемпионата мира.



Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают