Победа с брагинским характером

Сборная России дважды уступала шведам по ходу первого матча Кубка Первого канала, но все-таки сумела переиграть соперника в серии буллитов.


Из вчерашних слов Валерия Брагина можно было сделать вывод о том, что Кубок Первого канала будет важнейшим смотром сил перед чемпионатом мира. Команда скорее всего поедет на него кэхаэловским составом, поэтому штабу сборной важной было посмотреть на то, как будут выглядеть вместе почти все сильнейшие российские игроки нашей лиги, пусть и с некоторыми поправками на травмы. Наш состав на первый матч турнира выглядел следующим образом:



Команда начали игру довольно неспешно, постепенно увеличивая темп по ходу пьесы. Пожалуй, наиболее значимым событием первых пяти минут стала обратная замена вратаря у шведской команды. У Магнуса Хелльберга возникли проблемы с амуницией, и его на время подстраховал Андерс Линдбек. На первых минутах с шайбой чаще были шведы. Один раз у них прошла хорошая позиционная атака, в ходе которой они смогли на минуту запереть россиян в своей зоне. Йеспер Фреден опасно выкатился с правого края, но Самонов был начеку.

Постепенно наши ребята прибрали инициативу к своим рукам и сами начали создавать опасности у ворота соперника. В одной из атак Коршков отлично выдал пас из-за ворот на открывшегося на пятаке Зернова, но Денис вместо того, чтобы бросить в одно касание, зачем-то начал пытаться переиграть Хелльберга. Не получилось.  Спустя пару минут у нашей команды появился еще один хороший шанс на то, чтобы открыть счет. Шипачев и Чибисов устремились вдвоем к владениям Хелльберга. Вадим мог бросать сам, но не пожадничал и отдал партнеру. Бросок Андрея пришелся во вратаря. Еще раз мог забивать Зернов, который совершил отличный слаломный проход по зоне соперника, но слишком сильно сблизился с Хелльбергом и попал в него. Наш атакующий порыв остыл из-за удаления Антона Бурдасова - форвард СКА отправился передохнуть на две минуты за подножку. Но каких-то долгоиграющих последствий у этого нарушения правил, к счастью, не было.

Вскоре уже наша сборная получила шанс реализовать численное преимущество. И наше большинство по сумме опасных моментов получилось опаснее шведского. Можно вспомнить бросок Лямкина, после которого шайба угодила в перекладину. Также неплохо на ударную позицию вывели Бурдасова, но снаряд после его выстрела угодил в соперника.

Как и в первом периоде, шведы активно провели старт второй двадцатиминутки. И это привело к тому, что они открыли счет. Клас Дальбек набросил на ворота от синей линии и шайба, попав в Понтуса Оберга, залетела в цель. Все тот же Оберг через пару минут мог увеличить преимущество "Тре Крунур", замыкая прострел партнера, но Самонов сложился и преградил шайбе путь в ворота. Хороший момент был у Берггрена, но вновь выше всяких похвал сыграл Самонов.

Второй период должен был остаться за шведами, но ближе к его концу сборная России сумела перевести игру в зону соперника. Результатом нескольких атак подряд стало то, что наша сборная сравняла счет. Предшествовал этому опасный момент в исполнении Шипачева. Капитан команды вылез на ворота с правого края, переложил шайбу на неудобную руку и послал ее выше ворот. А в одной из следующих атак Иван Морозов собрал нескольких соперников вокруг себя на пятаке и перевел шайбу налево, на Андрея Кузьменко, бросок которого оказался точным.



Под занавес второго периода наша сборная схлопотала удаление - Владимир Ткачев отправился на скамейку штрафников за нарушение правил на пятаке. Никакой выгоды из этого соперник не извлек. В начале третьей двадцатиминутки россияне также получили возможность поиграть в формате "пять на четыре", но не воспользовались ей. Расплата за это наступила почти мгновенно - Петтерссон, получив шайбу в центре, подъехал на несколько метров ближе к воротам Самонова и нанес точный кистевой бросок. 1:2 - сборная Швеции повела.

Впрочем, российская команда сумела правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Подопечные Брагина тут же перевели игру в зону соперника, но долгое время не наносили бросков. И едва ли не первый же их выстрел стал результативным. В ходе быстрой контратаки Шипачев отдал слева в центр на Яковлева, а тот перевел шайбу дальше, на Сошникова. Никита тут же зарядил с первого касания и попал в цель. Судьи прибегли к просмотру эпизода. Возможно им показалось, что был офсайд. Но, к счастью, их вердикт оказался для нас положительным.



Так как видеопросмотр был инициирован шведами, то им полагалось удаление за их ошибку. И сборная России сумела выжать максимум из появившейся возможности. Решающее слово сказал наш капитан Вадим Шипачев, который подкараулил на дальней штанге отскочившую от Хелльберга шайбу и вогнал снаряд прямо в цель.



Шведы тут же принялись грубить. Например, Оскар Фантенберг в ответ на чистый силовой прием от Чибисова зачем-то начал толкаться с российским нападающим. Судьи не стали разбираться, кто прав, а кто виноват, и удалили обоих. Вскоре свои две минуты получил Игорь Ожиганов. И третий гол в ворота россиян стал назревать. Сначала Пилут угодил в штангу от синей линии. Нашим удалось в итоге отыграть в меньшинстве на ноль, потратив при этом много сил. Этим соперник и воспользовался. Ларссон взял шайбу под свой контроль и зарядил кистевым со средней дистанции в наши ворота, сравняв таким образом счет.

Команды доиграли с паритетом до конца основного времени и перевели выяснение отношений в овертайм. Пожалуй, самый верный момент для взятия ворот в дополнительной пятиминутки был у Сошникова. Никита попытался зайти на дубль с правого края, но вместо того, чтобы бросить в дальний угол, решил пробить Хелльберга через ближний. Магнус, естественно, с этим броском справился. У наших же ворот моментов не возникало. Так команды доиграли до серии буллитов, где победу нашей команде принес Андрей Кузьменко. Форвард СКА увел шайбу вправо и точно бросил с острого угла.

Таким образом, сборная России выиграла в стартовом матче Кубка Первого канала в серии буллитов со счетом 4:3. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают