Победа с брагинским характером

Изучаем состав на стартовый матч на Кубке Первого канала — и готовимся от души болеть за команду.
— Хоккей России (@russiahockey) December 17, 2020
⠀
📍Где смотреть: Матч ТВ, сайт Первого канала и https://t.co/hVuJjVagKJ
⠀#снамироссия #россиявмоемсердце pic.twitter.com/Ulmv38zEQb
Команда начали игру довольно неспешно, постепенно увеличивая темп по ходу пьесы. Пожалуй, наиболее значимым событием первых пяти минут стала обратная замена вратаря у шведской команды. У Магнуса Хелльберга возникли проблемы с амуницией, и его на время подстраховал Андерс Линдбек. На первых минутах с шайбой чаще были шведы. Один раз у них прошла хорошая позиционная атака, в ходе которой они смогли на минуту запереть россиян в своей зоне. Йеспер Фреден опасно выкатился с правого края, но Самонов был начеку.
Постепенно наши ребята прибрали инициативу к своим рукам и сами начали создавать опасности у ворота соперника. В одной из атак Коршков отлично выдал пас из-за ворот на открывшегося на пятаке Зернова, но Денис вместо того, чтобы бросить в одно касание, зачем-то начал пытаться переиграть Хелльберга. Не получилось. Спустя пару минут у нашей команды появился еще один хороший шанс на то, чтобы открыть счет. Шипачев и Чибисов устремились вдвоем к владениям Хелльберга. Вадим мог бросать сам, но не пожадничал и отдал партнеру. Бросок Андрея пришелся во вратаря. Еще раз мог забивать Зернов, который совершил отличный слаломный проход по зоне соперника, но слишком сильно сблизился с Хелльбергом и попал в него. Наш атакующий порыв остыл из-за удаления Антона Бурдасова - форвард СКА отправился передохнуть на две минуты за подножку. Но каких-то долгоиграющих последствий у этого нарушения правил, к счастью, не было.
Вскоре уже наша сборная получила шанс реализовать численное преимущество. И наше большинство по сумме опасных моментов получилось опаснее шведского. Можно вспомнить бросок Лямкина, после которого шайба угодила в перекладину. Также неплохо на ударную позицию вывели Бурдасова, но снаряд после его выстрела угодил в соперника.
Как и в первом периоде, шведы активно провели старт второй двадцатиминутки. И это привело к тому, что они открыли счет. Клас Дальбек набросил на ворота от синей линии и шайба, попав в Понтуса Оберга, залетела в цель. Все тот же Оберг через пару минут мог увеличить преимущество "Тре Крунур", замыкая прострел партнера, но Самонов сложился и преградил шайбе путь в ворота. Хороший момент был у Берггрена, но вновь выше всяких похвал сыграл Самонов.
Второй период должен был остаться за шведами, но ближе к его концу сборная России сумела перевести игру в зону соперника. Результатом нескольких атак подряд стало то, что наша сборная сравняла счет. Предшествовал этому опасный момент в исполнении Шипачева. Капитан команды вылез на ворота с правого края, переложил шайбу на неудобную руку и послал ее выше ворот. А в одной из следующих атак Иван Морозов собрал нескольких соперников вокруг себя на пятаке и перевел шайбу налево, на Андрея Кузьменко, бросок которого оказался точным.
— Хоккей России (@russiahockey) December 17, 2020
Под занавес второго периода наша сборная схлопотала удаление - Владимир Ткачев отправился на скамейку штрафников за нарушение правил на пятаке. Никакой выгоды из этого соперник не извлек. В начале третьей двадцатиминутки россияне также получили возможность поиграть в формате "пять на четыре", но не воспользовались ей. Расплата за это наступила почти мгновенно - Петтерссон, получив шайбу в центре, подъехал на несколько метров ближе к воротам Самонова и нанес точный кистевой бросок. 1:2 - сборная Швеции повела.
Впрочем, российская команда сумела правильно отреагировать на сложившуюся ситуацию. Подопечные Брагина тут же перевели игру в зону соперника, но долгое время не наносили бросков. И едва ли не первый же их выстрел стал результативным. В ходе быстрой контратаки Шипачев отдал слева в центр на Яковлева, а тот перевел шайбу дальше, на Сошникова. Никита тут же зарядил с первого касания и попал в цель. Судьи прибегли к просмотру эпизода. Возможно им показалось, что был офсайд. Но, к счастью, их вердикт оказался для нас положительным.
Никита Сошников! pic.twitter.com/I26Ztv6fza
— Хоккей России (@russiahockey) December 17, 2020
Так как видеопросмотр был инициирован шведами, то им полагалось удаление за их ошибку. И сборная России сумела выжать максимум из появившейся возможности. Решающее слово сказал наш капитан Вадим Шипачев, который подкараулил на дальней штанге отскочившую от Хелльберга шайбу и вогнал снаряд прямо в цель.
Спасибо, кэп pic.twitter.com/0P9e7z2Ck8
— Хоккей России (@russiahockey) December 17, 2020
Шведы тут же принялись грубить. Например, Оскар Фантенберг в ответ на чистый силовой прием от Чибисова зачем-то начал толкаться с российским нападающим. Судьи не стали разбираться, кто прав, а кто виноват, и удалили обоих. Вскоре свои две минуты получил Игорь Ожиганов. И третий гол в ворота россиян стал назревать. Сначала Пилут угодил в штангу от синей линии. Нашим удалось в итоге отыграть в меньшинстве на ноль, потратив при этом много сил. Этим соперник и воспользовался. Ларссон взял шайбу под свой контроль и зарядил кистевым со средней дистанции в наши ворота, сравняв таким образом счет.
Команды доиграли с паритетом до конца основного времени и перевели выяснение отношений в овертайм. Пожалуй, самый верный момент для взятия ворот в дополнительной пятиминутки был у Сошникова. Никита попытался зайти на дубль с правого края, но вместо того, чтобы бросить в дальний угол, решил пробить Хелльберга через ближний. Магнус, естественно, с этим броском справился. У наших же ворот моментов не возникало. Так команды доиграли до серии буллитов, где победу нашей команде принес Андрей Кузьменко. Форвард СКА увел шайбу вправо и точно бросил с острого угла.
Таким образом, сборная России выиграла в стартовом матче Кубка Первого канала в серии буллитов со счетом 4:3.
Комментарии Правила