Иван Дидковский: главная задача для нас — выйти в плей-офф

Иван Дидковский — молодой талант из системы московского "Динамо". Иван дебютировал в ВХЛ в 17 лет в сезоне-2019/2020, проведя 7 матчей и набрав 2 (2+0) очка. В нынешнем чемпионате у Дидковского 17 игр и 5 (1+4) очков. В интервью нападающий рассказал, как начинал заниматься хоккеем, как оказался в системе бело-голубых, а также о совмещении игр в МХЛ, ВХЛ и КХЛ.


— Как ты начал заниматься хоккеем?

— На коньки встал в 3,5 года. Родители поставили на озере у бабушки с дедушкой. В хоккейную секцию пришел в 6 лет. Сначала хотел пойти в футбольную, но она была закрыта. Мне предложили пойти в хоккей, и я согласился. Это все было в Новочеркасске.

— Как ты перебрался в "Буран"?

— У нас в Новочеркасске были хоккейные сборы. На них приехал тренер из Воронежа. Я, видимо, ему понравился и меня пригласили. В 10 лет перебрался в Воронеж.

— Ты вместе со Злодеевым и Тринеевым играл?

— Я с ними одного года рождения, так что да, играл с ними в одной команде.

— Как решился на переезд в Москву?

— Нужно было куда-то дальше двигаться, чтобы прогрессировать. Задумывались о переезде тогда. Был турнир, куда пригласили нашу команду, я там достаточно хорошо сыграл, и меня заметил тренер "Динамо". Пригласил к себе на просмотр. Приехал и остался.

— Чувствуется высокая конкуренция в юношеском первенстве Москвы?

— В Воронеже мы играли на первенстве Московской области. Там тоже хороший уровень был, но первенство Москвы — совершенно другим уровнем показалось после переезда. Чуть-чуть потребовалось времени, чтобы освоиться в команде и в чемпионате.


— Говорят, что среди 2002 года рождения на первенстве Москвы у "Динамо" был только один конкурент — "Витязь".

— Сложно сказать. Все на нас выходили настроенными, мы были командой-чемпионом. Но вообще да, самые тяжелые игры у нас были, в первую очередь, с "Витязем". И еще ЦСКА и "Локомотив" нам могли очень хороший бой дать.

— За счет чего ты так легко вкатился в МХЛ?

— Ну, как сказать легко. Свою игру через месяц где-то почувствовал. В принципе, лига помолодела, я постарше стал. Может быть, именно из-за этого такая результативность.

— Есть видео, где тебе повесили микрофон. Ты там забавно с судьями общаешься.

— У нас арбитры все хорошие. С каждым есть, о чем поговорить (смеется).

— Помог ли тебе прошлогодний опыт выступлений в ВХЛ лучше стартовать в этом?

— Безусловно! В прошлом году я еще совсем молодым пришел в Вышку — 17 лет было. По МХЛ было непросто играть, а в ВХЛ намного тяжелее. Такой опыт помог быстрее найти игру в этой лиге.

— Как оценишь положение дел у подмосковного "Динамо"?

— Сейчас можно сказать, что у нас небольшой спад. Мы будем стараться вернуться туда, где были вначале сезона. Главная задача для нас — выйти в плей-офф, и мы от нее не отходим. Будем искать свою игру и стараться закрепиться как можно выше в кубковой зоне.

— В МХЛ "Динамо" идет на первом месте, в КХЛ — уверенно входит в восьмерку, в ВХЛ — борется за плей-офф. Ты играешь за все клубы системы, не тяжело ли это в плане настроя?

— Это совсем не мешает, потому что в любой лиге и в каждом матче ты выходишь только выигрывать. Поэтому разное положение в турнирной таблице у команд системы "Динамо" никак не влияет на настрой. У всех одна задача — выигрывать.


— Ты совмещаешь игры в трех лигах. За твоим физическим состоянием следит тренерский штаб?

— Да, причем не только в одной команде, а во всех клубах системы. Также доктора помогают восстанавливаться, поэтому с этим проблем нет.

— Ты дебютировал в этом году в КХЛ. Знаковое событие?

— Это было в игре с "Амуром". За день до матча узнал, что буду играть. Спасибо большое, что доверили мне дебютировать. Это знаковое событие для каждого хоккеиста. Думаю, у каждого игрока есть мечта сыграть и закрепиться в КХЛ. В любом случае запомню этот день.

— Перед сезоном хоккеисты ставят цели. У тебя все уже получилось, что задумывал?

— Тяжело на такой вопрос ответить. Но опять же, если смотреть с точки зрения командных целей, то в любой лиге стараюсь готовить себя к матчам, чтобы выигрывать — это была главная цель на сезон. Если свои личные брать перед сезоном, то хотелось попасть в первую команду и закрепиться там.
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают