Стоит ли уменьшить лимит на легионеров и станет ли от этого лучше?

И нужны ли эти ограничения вообще?



В КХЛ действует лимит на легионеров. В частности, российским клубам нельзя заявлять более 5 иностранцев на матч. В некоторых командах есть даже ротация среди легионеров и своеобразная конкуренция. К примеру, в СКА их аж семь человек. Но так ли хорошо число пять? Можно ли сделать лимит до трех легионеров? Или наоборот, убрать это правило, отменив ограничения?

Лимит точно не стоит отменять

Чтобы у нас было как в НХЛ (отсутствовал лимит на иностранцев), необходимо, чтобы лига приносила доходы, а не убытки. Почти все клубы живут за счет государственных средств.То есть, существует зависимость, а отсюда вытекают и интересы в развитии российских игроков.

Лимит не отменить, пока в лиге нет окупаемости. КХЛ много раз доказывала, что хоть и является частной лигой, но только на бумаге. По факту она находится в подчинении.

Да и ограничения по количеству иностранцев благоприятно влияют, в первую очередь, на молодежь, которой дают шанс. Если бы не лимит, то такого бы не было, а если бы и было, то не в таких количествах как в этом сезоне. Конечно, на развитие молодежи влияют доктрина и концепции отдельных клубов.


Молодежь развивается, получает игровую практику и у нее все очень даже неплохо в КХЛ. Без лимита все тренеры начали бы делать ставку на опытных россиян и легионеров. Так как от всех требуют достижений спортивных результатов на сезон.

Пять иностранцев в составе - много или мало?

Можно было бы еще уменьшить лимит на легионеров. Скажем, до трех человек. Но тогда от звания второй хоккейной лиги мира можно было бы сразу отказаться. И пойти по примеру скандинавских чемпионатов. Вряд ли КХЛ так долго зарабатывала звание второго в мире чемпионата, чтобы так просто его отдать.

Пятерка, собранная из иностранцев, может решать исходы матчей. Но все зависит от  административного ресурса и качества игроков в команде. В "Салавате Юлаеве" добротная пятерка легионеров. Неплохо смотрятся иностранцы и в "Авангарде", своя польза есть в СКА и в ЦСКА.

Иностранцы в некоторых командах, таких как "Витязь", делают результат. Но вот большинство игроков переоценены. И это можно наблюдать по рейтингу зарплат в КХЛ. Легионерам иногда платят больше положенного. К ним совершенно другое отношение. Ну и если быть совсем консерваторами, то иностранцы занимают места для одаренных молодых хоккеистов, которым было бы неплохо получать практику. Хотя в данном случае есть контраргумент - юные таланты способны вытеснить кого-то из опытных российских игроков.
Молодые играют в четвертом звене, хотя имеют потенциал топ-6. К примеру, Кирилл Марченко здорово выступает за СКА в роли лидера, а вот Родиона Амирова выпускали даже в нижних звеньях, несмотря на его впечатляющее мастерство.



В спецбригады, в большинстве случаев, ставят именно иностранцев. Иногда статистика может давать необъективные результаты, к примеру,  иностранцы набирают огромное количество очков, но получают максимальное количество игрового времени.

Для молодых хоккеистов тяжело закрепиться в составе клуба КХЛ. От них требуют результата, но дают мало времени. В ВХЛ и МХЛ парень может быть лидером, но в главной лиге ему дают совершенно другую роль.

Будь в КХЛ лимит на трех легионеров, то молодым давали бы больше времени, появились свободные вакансии. Однако лига тогда потеряет в плане мастерства, так как будет меньше иностранцев. С другой стороны, с лимитом до трех человек, в КХЛ будут приезжать только значимые и необходимые игроки из других стран, так как им можно будет предложить в разы больше,с учетом двух освободившихся иностранных позиций.


Легионеры едут в Россию ради заработка, так как у нас очень маленькие налоги, по сравнению с Европой и Северной Америкой. Да и платят больше только в НХЛ. Однако лимит, допускающий пять легионеров, выглядит сейчас идеальным решением, так как с ограничением лимита до трех игроков лига может потерять свой уровень.
Источник фото: Официальный сайт СКА
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают