Серия "Автомобилиста" и обмены "Авангарда". Итоги второй части регулярки КХЛ

Наш автор выделил самые интересные события и явления, случившиеся в ноябре и декабре в Континентальной хоккейной лиге.



Пожалуй, главным разочарованием второй части регулярного чемпионата стал "Автомобилист". Перед паузой на Кубок Карьяла команда Билла Питерса была одним из лидеров Востока, но во втором отрезке гладкой части сезона она резко откатилась вниз, проиграв десять матчей подряд. Наиболее горячие головы призывали руководство клуба из Екатеринбурга к отставке Билла Питерса, отчасти справедливо намекая на то, что при подобных результатах российский тренер был бы уволен. Но, если вспомнить прошлый сезон, то мы увидим, что там у команды тоже был один похожий провальный отрезок. В промежутке с 10 по 29 октября 2019 года "Автомобилист" проиграл семь матчей подряд, но тогда Андрей Мартемьянов сохранил свой пост. В этом же году неудачная серия уральцев прервалась два дня назад, в воскресенье. В тот день "Автомобилист" на выезде крупно обыграл "Металлург" (4:0). Свою версию произошедшего недавно выдвинул вратарь екатеринбуржцев Якуб Коварж. По его словам, коллектив хорошо начал чемпионат, потому что "провел пятнадцать матчей с командами ВХЛ".

"Мы просто разгромили эти команды, состоящие из игроков молодежки и Высшей лиги, забрасывали по пять-шесть шайб… Все называли нас претендентами на Кубок Гагарина. Все в нашей команде думали так же. Кажется, я один понимал, что это все временно. Месяц назад у нас начались матчи с лучшими клубами лиги, и мы оказались вообще не готовы к этому", - заявил вратарь в интервью.

Что ж, в честности и откровенности чеху точно не откажешь. Нам же остается только пожелать, чтобы в следующей части регулярного чемпионата "Автомобилист" обошелся без подобных провалов.



На Западе же примерно сформировался пул команд, которые будут бороться за попадание в плей-офф. "Сочи" и рижское "Динамо" уже давно из него выпали, поэтому основная борьба будет идти между "Витязем", "Северсталью" и "Спартаком". "Йокерит", находящийся на восьмой строчке, в расчет не берем - у финнов есть пять игр в запасе. Трудно представить, чтобы они растеряли этот гандикап. Из вышеперечисленных коллективов больше всего с положительной точки зрения удивляют череповчане. Контуры нынешней команды были очерчены Андреем Разиным еще в прошлом сезоне. Уже тогда было видно, что у "Северстали" есть боевой дух и настрой. Правда, тогда одних этих качеств для достижения серьезных результатов оказалось мало - черно-желтые заняли десятое место в турнирной таблице Западной конференции, отстав от зоны плей-офф на шесть очков. Прогресс череповчан, в сравнении с прошлым сезоном, очевиден. Интересно, что одна из самых молодых по среднему возрасту команд КХЛ сумела преобразоваться за счет своих внутренних резервов, а не из-за хорошо проведенной дозаявочной кампании. Лучший сезон в карьере проводит Александр Петунин, который, прочно обосновавшись в Череповце, наконец-то начал выдавать результат. В 36 сыгранных встречах он забросил 11 шайб и отдал 14 передач, что позволяет ему быть лучшим бомбардиром команды. Не отстает и его партнер по звену Владислав Кодола. Команда Андрея Разина триумфально завершила второй отрезок сезона, выиграв пять матчей подряд у рижского "Динамо" (дважды), "Авангарда", "Спартака" и "Торпедо". Следующий же отрезок из гостевых встреч с "Локомотивом", СКА и "Йокеритом" обещает быть очень сложным. Но он покажет всю серьезность претензий череповчан на плей-офф. Интересно будет также посмотреть на то, как в состав команды вольется пришедший из "Трактора" Якоб Берглунд.



Не обошлось во второй части регулярки и без скандалов, интриг и расследований. Происходили они в стане "Авангарда". История номер один: с начала ноября в воротах команды перестал появляться Эмиль Гарипов. А в середине месяца "ястребы" пополнили свой состав Шимоном Грубецом из "Куньлуня". Стало ясно, что трем вратарям (Бобкову, Гарипову и Грубецу) в одной команде не ужиться. Вдобавок, вокруг команды стали появляться слухи о конфликте между Гариповым и  Секачем. Благо, что эту историю в скором времени разрулили, выяснив, что в отношениях вратаря и нападающего все нормально. А в начал декабря Гарипов перешел в "Динамо". О том, что в этих переменах на вратарской позиции в "Авангарде" смысла мало, мы уже говорили. История номер два: расставание с Сергеем Шумаковым. У форварда откровенно не ладилась игра в этом сезоне. А тут еще в руки журналистов попала информация, согласно которой, Боб Хартли всячески третировал Шумакова вместо того, чтобы поддержать его в этом нелегком отрезке. Не берусь утверждать, насколько она правдива. Сам Шумаков после перехода в "Автомобилист" сказал, что у него нормальные отношения с Хартли, но это было больше похоже на попытку загладить конфликт. Так или иначе, теперь Сергей защищает цвета команды из Екатерибурга, которая выкупила права на него за 15 миллионов рублей.


Большой интерес журналистов и болельщиков вызвал состав сборной России на Кубок Первого канала. Во-первых, неприятно поразила экспрессивность действий нашего штаба команда. На следующий день после объявления списка игроков, привлеченных к выступлению на домашнем этапе Евротура, из него были убраны вратарь Михаил Бердин и форвард Владислав Каменев. Их заменили Даниил Тарасов и Александр Кадейкин из "Салавата". По правде говоря, не очень было понятно, за какие такие заслуги Бердин и Каменев оказались в сборной. Но выкидывать оттуда людей на следующий день после того, как было объявлено, что они туда попали - неправильно. Еще один вопрос к штабу сборной заключается в том, почему не был вызван Дамир Жафяров. Форвард "Торпедо" до недавнего времени был, что называется, в огне. Он набирал очки одиннадцать матчей подряд и заслужил своей игрой разговоры о скорейшем переходе в топ-клуб перед дедлайном. Тем не менее, в национальной команде решили обойтись без него.



Текущий сезон КХЛ пока что, ввиду известных причин, получается самым трудным в плане организации. В сентябре одна команда за другой отправлялась на карантин, лиге раз за разом приходилось переделывать календарь. Но во второй части регулярного чемпионата пандемия среди хоккеистов пошла на спад. Чемпионат наконец-то вошел в нормальный рабочий график, и мы можем оценивать выступления команд практически без поправок на количество сыгранных матчей и их текущий состав. Не обошлось, правда, без скандалов на почве ковида. В Финляндии из-за местных законов не смогли сыграть против "Йокерита" шесть хоккеистов основного состава "Салавата Юлаева". В итоге, уфимцы проиграли в той встрече со счетом 1:3. Нельзя сказать, что именно недопуск Алексея Семенова, Владислава Картаева, Данила Алалыкина, Евгения Бирюкова, Ильи Баранова и Филипа Ларсена напрямую повлиял на результат. Но что будет, если подобная ситуация повторится в плей-офф? Ковидные ограничения к весне никто не снимет, поэтому лиге совместно с финскими властями нужно выработать механизм, который мог бы предотвратить возникновение подобных моментов.



Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают