Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: вратарь Артур Ахтямов

AllHockey.Ru продолжает представление игроков молодежной сборной России, которым предстоит защищать честь страны на чемпионате мира U20. Сегодня речь пойдет о вратаре Артуре Ахтямове.



Сборная, ВХЛ, КХЛ и все сразу

За последние три месяца в жизни 19-летнего Артура произошло много эпохальных событий: дебют на взрослом уровне в ВХЛ, дебют в КХЛ, драфт НХЛ, поездка со сборной России на Кубок Карьяла и, наконец, вызов на сбор молодежной национальной команды для подготовки к МЧМ. Но обо всем по порядку.

Артур Ахтямов родился 31 октября 2001 года в столице Татарстана, там и начал заниматься хоккеем в возрасте пяти лет. Семья у хоккеиста неспортивная – отец работает стоматологом, мама – психолог по образованию. Причем, толчком к выбору профессии стал изначально настольный хоккей, подаренный будущему голкиперу в четыре года. Он быстро освоился на пластиковой площадке с крутящимися ручками и обыгрывал всю семью, а однажды попал зрителем на матч "Ак Барса" и загорелся идеей стать хоккеистом.

"Об амплуа я поначалу не думал. Просто в семь лет понял, что игрок из меня получается не очень хороший: не было скорости и должного уровня катания. Папа подсказал попробовать себя в воротах – вроде бы, получилось неплохо".

Первым тренером Артура был Антон Самсыкин (позже его сменил Айрат Мирханов), а первым тренером по вратарям – Алмаз Якупов.

В детском возрасте Ахтямов наблюдал за Петри Веханеном – вратарем, выступавшим за "Ак Барс" с 2009 по 2012 год. Знаменитый финн выиграл золото чемпионата мира со своей сборной и Кубок Гагарина с "Ак Барсом".

"Он мне очень нравился. Я тогда еще совсем маленький был, - рассказывает Артур. – Нравилась его техника, старался какие-то элементы перенести в свою игру". Много позже, уже будучи взрослым, Артур заказал себе шлем с точно таким же дизайном, как в те времена был у Веханена. Один в один. На вопрос, нет ли опасений забрать себе вместе с рисунком карму другого человека, он отвечает: "Так это наоборот, плюс. Хороший же вратарь. Может, я на это и полагаюсь... в какой-то степени".


Слева – Петри, справа – Артур
 
В МХЛ Ахтямов дебютировал в сезоне 2018-2019 за казанский же "Ирбис" и сходу завоевал статус первого номера. По итогам этого чемпионата он вошел в пятерку лидеров "регулярки" МХЛ по игровому времени, проведя на льду почти 3 000 минут, одержал 22 победы, отразил 92.1 % бросков и заработал коэффициент надежности 2.30 при пяти играх на "ноль".

В следующем сезоне его стали часто привлекать к тренировкам с командой ВХЛ "Барс", и в МХЛ он сыграл немного меньше времени – 2 568 минут, но значительно улучшил личную статистику – коэффициент надежности 1.80, 93.1 % отраженных бросков и семь "сухарей", помог команде попасть в плей-офф и сыграл на Кубке Вызова МХЛ. Тогда "сборная Востока", в которой играл Ахтямов, впервые за восемь лет обыграла "сборную Запада".

В Канаду после финской проверки



Предсезонку-2020 Ахтям, как его называют в команде, проходил уже с "Ак Барсом". Сезон начал в "Ирбисе", где сыграл в начале сентября три матча, в одном из которых оформил шатаут. После чего его впервые вызвали сыграть за "Барс" в официальном матче ВХЛ. Ахтямов не очень-то волновался: "Небольшой мандраж был, но он наоборот меня завел, помог сыграть достаточно неплохо для первого матча".

Третий матч в ВХЛ получился сухим. Он справился со всеми 28 бросками в поединке с "Горняком", засушив свой первый шатаут на взрослом уровне. А еще через пару недель, 10 октября, Ахтямов дебютировал уже в КХЛ. Но чуть раньше случилось другое событие. В закрытом коронавирусном онлайн-формате состоялся драфт НХЛ-2020, где Ахтямова выбрал "Торонто" под 106-м номером в четвертом раунде.

"Я обрадовался. "Торонто" - самая популярная команда в Канаде", - сдержанно прокомментировал этот момент Артур, который пока никак и нигде не упоминает о своих планах отъезда за океан. Сейчас все его мысли сосредоточены на "Ак Барсе".


В КХЛ его дебют пришелся на дерби против "Нефтехимика": основной голкипер "Ак Барса" Адам Рейдеборн отсутствовал из-за повреждения, сменивший его Тимур Билялов тоже получил травму, и Ахтямов, заявленный запасным, вышел на замену при счете 1:1. И пропустил два гола. Команда проиграла (2:3 ОТ), но эксперты отметили хладнокровие молодого вратаря в ряде моментов и в целом достаточно уверенный старт. В дальнейшем ему пришлось хлебнуть лиха в КХЛ: уже в третьей игре за "Ак Барс" он, выйдя в стартовом составе, пропустил гол на пятой минуте матча – был ближний бросок сквозь частокол клюшек и подправление – и сразу после этого Дмитрий Квартальнов отправил его на лавку. Этот эпизод вызвал много огненных комментариев в СМИ, но, вопреки ожиданиям, Ахтямова нисколько не задело тренерское решение. Он просто продолжил работать.

Когда ФХР приняла решение отправить на финский этап Евротура - Кубок Карьяла - молодежную сборную России, Ахтямов уже вполне ожидаемо оказался в составе. Правда, вторым – все три матча финского турнира в воротах отыграл Ярослав Аскаров из СКА, Артур оставался в статусе ближайшего резервного на скамейке, но так ни разу и не вышел на лед. Но тренерский штаб во главе с Игорем Ларионовым не мог не заметить его старание и спокойствие на тренировках.

Кубок Карьяла стал спонтанной проверкой для "резервистов" – то, что казалось изначально экспериментом, вылилось в реальный тренировочный бой перед МЧМ-2020. И сборная России выиграла этот турнир, пробившись против взрослых мужиков. Теперь именно эта команда готовится к молодежному чемпионату мира в Эдмонтоне.


"Клюшек я ломаю по 20-30 за сезон, - рассказывает Ахтямов. – Клюшки сдаем обратно в клуб, даже не интересовался, что с ними происходит дальше. Сломанными-починенными клюшками никогда играть не приходилось, родители всегда покупали мне новые".

На данный момент в обойме молодежной сборной три вратаря. Ярослав Аскаров из СКА и Всеволод Скотников из ЦСКА уже играли на международном уровне, а Артур Ахтямов впервые попробует себя в форме национальной команды.
 

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают