"Драфт – очень интересный инструмент". Скаут "Анахайма" – о возврате драфта в КХЛ

Немного размышлений о том, почему КХЛ должна вернуть драфт.



Несколько лет назад КХЛ решила отказаться от драфта. Сделано это было во многом из-за того, что клубы могли защищать пятерых своих воспитанников. А некоторые пользовались лазейками в регламенте и просто выбирали своих ребят. Все это убивало весь смысл драфта, который состоял в том, чтобы дать шанс молодым игрокам, которые по тем или иным причинам не подходили своему клубу, заиграть в других командах. Примеров таких ребят, которые сумели построить успешную карьеру благодаря драфту, много. Это Антон Слепышев, Артемий Панарин, Кирилл Капризов, Никита Зайцев и другие. Каждого из них на драфте выбрали далеко не самые сильные клубы КХЛ, в которых они получили постоянную игровую практику и смогли окончательно сформироваться как хоккеисты.

На сей раз на тему возвращения драфта высказался Константин Крылов - скаут, который более двадцати лет работает в системе "Анахайма".

"Это абсолютно недальновидное решение лиги, которое логически трудно объяснить. Такое ощущение, что отказались просто по идеологическим мотивам. Драфт помогал лиге соблюдать баланс и грамотно распределять силы. Многим игрокам мы дали дорогу. Некоторые из них могли бесконечно играть в МХЛ и ВХЛ. Драфт - очень интересный инструмент. При его грамотном использовании менее богатые клубы могли получать хорошую выгоду. Без драфта неизвестно, как бы сложились судьбы Ильи Любушкина, Антона Слепышева, Дамира Жафярова и многих других. Ребята получили возможность развиваться. Шансы на возвращение драфта в КХЛ есть, но не уверен, что большие. Все время ходят какие-то разговоры об этом, хотя пока никаких конкретных предпосылок не было", - сказал Крылов.
Какие идеологические мотивы могли быть у отмены драфта? Начнем с того, что он не давал собирать талантливую молодежь со всей страны в одном клубе. Ярмарка юниоров была задумана для того, чтобы равномерно распределить свежую кровь по всем клубам лиги. А в последние несколько лет СКА активно завлекает юных парней со всей страны в свою систему, самые крутые и талантливые из которых могут попасть в их систему. У тех, кому повезло меньше, есть дорога в хоккейный клуб "Сочи". Не спорю, что у СКА хорошая система из команд в ВХЛ и МХЛ, но у многих других клубов этого нет. Яркий пример - "Локомотив", у которого есть хорошо работающая школа и прекрасная команда в Молодежной хоккейной лиге. Но у ярославцев нет самого важного звена в этой системе - своего клуба в ВХЛ. Да, есть договор с воронежским "Бураном", куда они время от времени спускают своих молодых игроков. Но ими невозможно наполнить весь состав, как это сделано, например, в "Звезде".



Именно поэтому Крылов прав по поводу того, что драфт нужно возрождать. Но с некоторыми изменениями в регламенте. Первое: число защищаемых игроков следует сократить до трех. Почему? Да потому, что троих молодых игроков, которые могут пополнить основной состав команды за один сезон, более чем достаточно. В большинстве клубов за год до основы доходит меньше ребят. Во-вторых, необходимо запретить выбирать своих игроков. Хочешь, чтобы парень остался у тебя? Защищай его. Это позволит сделать выбор генеральных менеджеров более продуманным. Люди начнут искать более стратегический подход к воспитанию и подведению к основному составу молодых игроков. У клубов будет более четкое понимание того, кто конкретно из молодежной команды им нужен, и они смогут проработать индивидуальный подход к работе с этими игроками.

Возвращение драфта также поможет независимым школам, которые не прикреплены к клубам КХЛ. Их выпускники смогут выходить на рынок в более конкурентной среде и будут иметь равные шансы на то, чтобы попасть во взрослую команду.  А что думают на этот счет в лиге? Весной президент КХЛ Алексей Морозов уже высказывался по теме. "Он уместен при североамериканской системе профессионального спорта, когда у клубов нет своих школ. Наши клубы растят молодежь с детства, чтобы она пополняла команды клуба. Копировать драфт без учета наших реалий я не считаю нужным", - заявил он. Похоже на то, что лига не очень-то и хочет возвращать драфт. Что ж, очень жаль. 
Источник фото: Официальный сайт КХЛ

Комментарии Правила

Лента статей Молодежь

Сейчас обсуждают