Итоги недели КХЛ: Разин – главная звезда лиги и Шумаков – новая надежда "Автомобилиста"

На очередной неделе КХЛ больше всего обсуждали Андрея Разина и его непобедимую "Северсталь", а также переезд Сергея Шумакова в Екатеринбург.



Команда недели – "Северсталь"

"Анатолий, скоро дедлайн. Давай к нам в "Северсталь". У нас больше шансов выиграть кубок", – главный тренер череповецкого клуба Андрей Разин на своей странице в Инстаграм пригласил в свою команду Анатолия Голышева из "Автомобилиста".



В свое время они работали вместе в Екатеринбурге и часто "подкалывают" друг друга в соцсетях. Но шутил ли Андрей Владимирович? В данный момент "Северсталь" играет намного лучше "Автомобилиста", несмотря на гораздо более скромный бюджет. На этой неделе подопечные Разина увеличили свою победную серию до пяти матчей, обыграв еще рижское "Динамо", "Спартак" и "Торпедо". "Северсталь" осмелела настолько, что Даниил Вовченко забивает в ворота команды Олега Знарка лакросс-гол, который в итоге оказывается победным.

Немного подпортил позитивное настроение только скандал с Заком Митчеллом. 4 декабря "Северсталь" забрала нападающего рижского "Динамо" с драфта отказов, а он и по сей день не приехал в расположение новой команды. Разин требует лигу наказать хоккеиста и его агента Алешу Пилко. Сторона Митчелла парирует тем, что клуб не оформил игроку рабочую визу. Но в "Северстали" утверждают, что все необходимые документы есть, просто игрок не хочет контракт в рублях (в Риге ему платили в евро). В итоге дело закончилось тем, что череповецкий клуб выменял другого легионера – Якоба Берглунда из "Трактора".

Провал недели – "Сибирь"

Под конец недели "Салават Юлаев" и "Автомобилист" все-таки смогли улучшить настроение своих болельщиков. Команда Томи Ламсы (которого журналисты на послематчевой пресс-конференции уже отправляют в отставку после четырех поражений подряд) "оторвалась" на "Сибири" и одержала первую победу в декабре. В свою очередь, "Автомобилист" наконец прекратил падение и завершил 10-матчевую серию неудач – в ворота "Магнитки" влетело четыре шайбы, а Якуб Коварж ответил на внушительные залпы критики заветным "сухариком". В то же время продолжается кризис "Нефтехимика", но он уже как будто выступает вне конкурса – шесть поражений подряд и заслуженное последнее место на Востоке. Поэтому больнее всего выглядит очередной срыв "Сибири" – на этой неделе еще три поражения (всего четыре кряду) с общим счетом 2:7. Команда испытывает серьезные проблемы с атакой, с муками наскребая даже на одну заброшенную шайбу. Тем временем "Барыс" выпихнул "Сибирь" из восьмерки на Востоке и туда будет очень трудно вернуться надолго – у соперника из Казахстана на пять проведенных матчей меньше.


Переход недели – Шумаков в "Автомобилисте"

Слухи об уходе Сергея Шумакова из "Авангарда" ходили уже давно. Много говорили о том, что хоккеист и главный тренер команды Боб Хартли не хотят работать друг с другом. Тем более что в этом сезоне у форварда не идет игра – он не забивал с 10 октября. В итоге обмен все-таки состоялся, и Шумаков оказался в терпящем бедствие "Автомобилисте". Но хоккеист воспринял переход позитивно и заявил о желании перезагрузить карьеру. В Екатеринбурге его тоже встретили с распростертыми объятиями: команда испытывает серьезные трудности в нападении, а Шумаков остается одним из лучших нападающих с российским паспортом. Хотя дебют хоккеиста получился не впечатляющим: "Автомобилист" проиграл 2:7 СКА, а хоккеист заработал "-2".

В то же время "Авангард", судя по информации в прессе, теперь собирается использовать деньги, оставшиеся после обмена Шумакова. Называют даже Илью Ковальчука (хорошего друга Александра Крылова и Боба Хартли), которого давно сватают в сказочную Балашиху – теперь на зарплату в 25 млн рублей.
Состав недели – сборная России на Евротур

На этой неделе стали известны сразу два состава сборной России – национальной команды на Кубок Первого канала и молодежной на МЧМ-2021. Вопросов по подопечным Игоря Ларионова почти ни у кого не было, а вот состав взрослой сборной много обсуждался. В команде оказалось сразу 11 игроков СКА (из армейских клубов вместе с ЦСКА – 15 человек). Хотя не так давно Роман Ротенберг утверждал: "СКА – базовый клуб сборной? Мы никогда такого не говорили, это выдумки журналистов". Два вратаря сборной тоже были из Питера, причем Михаил Бердин играет в КХЛ совсем неубедительно, а Александр Самонов очень мало выходит на лед. Однако Бердин провалил игру против аутсайдера рижского "Динамо", и, возможно, поэтому потерял место в сборной. В итоге вместо него оказался голкипер "Салавата" Даниил Тарасов. Кроме того, отцепили игрока СКА Владислава Каменева, поменяв на другого уфимца Александра Кадейкина. Но а больше всего удивило отсутствие в сборной Дамира Жафярова из "Торпедо", он набирал очки в 11 играх подряд, повторив клубный рекорд.
Рекорд недели

Александр Еременко, которому на момент игры с минским "Динамо" было 40 лет 7 месяцев и 29 дней, превзошел рекорд Алексея Кудашова и стал самым возрастным игроком московского "Динамо" в отечественных чемпионатах.

Цитата недели

"У нас нет, как у команд из трех и четырех букв, такого количества игроков, чтобы можно было менять по восемь игроков через игру". Я все ловлю на лету, но непонятно, кого защитник "Сибири" Андрей Ермаков конкретно имеет в виду?

Утрата недели

Ушел из жизни Артем Чернов, обладатель Кубка Гагарина в составе московского "Динамо". Также воспитанник новокузнецкого хоккея играл в КХЛ за "Торпедо", "Автомобилист", "Атлант", "Салават Юлаев" и "Витязь". Ему было всего 38 лет… Чернов умер во сне.



Игроки недели

Вратарь "Северстали" Владислав Подъяпольский одержал три победы на неделе, в том числе одну сухую, и отражал в среднем 92% бросков.

Защитник "Спартака" Эмиль Юсе набрал сразу 5 (1+4) очков при показателе полезности "+4". Защитник "Северстали" Владислав Провольнев забросил три шайбы на неделе (две из них оказались победными) и всего набрал 4 (3+1).

Форвард "Куньлуня" Итан Уэрек отметился сразу 5 (3+2) очками, его результативная серия составила пять матчей. Нападающий "Нефтехимика" Либор Гудачек набрал также 5 (3+2). Нападающий СКА Владимир Ткачев положил в свою копилку 4 (2+2), продолжил результативную серию до пяти игр и забил один из самых эффектных голов в сезоне.



Гол недели

Лакросс-гол – это всегда хоккейный восторг, теперь в исполнении форварда "Северстали" Даниила Вовченко:



Сэйв недели

Вратарь "Барыса" Хенрик Карлссон на своей волне – сам привез, сам спас:


Эмоции недели

Тот прекрасный момент, когда объятия Микса Индрашиса и Александра Петунина затмили собой очень бодрую драку:



Гуда-шоу недели

На шоу вратаря "Спартака" Юлиуса Гудачека уже давно можно продавать отдельные билеты:



Шутки юмора недели

"Паша Дедунов – красавчик" – "Ну вот люди действительно разбираются в хоккее!"


Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают