Игорь Никитин – лучший тренер КХЛ. Он доминирует уже несколько сезонов

Взял несколько "регулярок" и Кубок Гагарина.



Главный тренер ЦСКА Игорь Никитин два сезона подряд выигрывал регулярный чемпионат, сейчас "Армейцы" Москвы также идут на первом месте в таблице. Раньше можно было подумать, что Никитин вывозит за счет звезд, но в этом сезоне главный тренер ЦСКА доказал, что его подход к хоккею работает и без именитых игроков.

Летом ЦСКА потерял костяк лидеров

"Армейцы" в межсезонье лишились Никиту Нестерова, Кирилла Капризова, Алексея Марченко, Михаила Григоренко, Илью Сорокина, Александра Романова. Казалось, что для московского клуба выдастся тяжелый сезон, который потребует еще определенного времени для перестройки.

В итоге ЦСКА идет на первом месте, показатели серьезно не ухудшились ни в одном из компонентов, будь это большинство, меньшинство или реализация бросков. Да, не заиграл Николай Голдобин, но у Никиты Сошникова, пришедшего на замену - все получается.



Показатель стабильность результатов, даже несмотря на весомые кадровые перестановки - отражение мысли тренерского штаба. У Никитина получается выжимать максимум из любого состава. И это, безусловно, идет плюсом не только менеджменту и правлению, которые ставят перед клубом задачи на сезон, но и самим хоккеистам.

У ЦСКА "сухая" система игры, но она приносит плоды

Игорь Никитин заставляет играть не в привычный стиль. Тяжело как-то охарактеризовать одним словом систему игры тренера. Вроде бы вертикаль, но с элементами комбинационного хоккея. Вроде бы играют достаточно строго в обороне, но в тоже время присутствует агрессия, форчек и все другие штуки. Да и в позиционные атаки "Армейцы" спокойно играют.



Система Никитина невероятно сложна. От каждого игрока он требует выполнения тренерских установок. Его любовь сыграть по счету, надежно - дает результат. В такой системе очень здорово вратарям: у Юханссона 92,1% отраженных бросков, у Скотникова - 91,7%, у Шарыченкова - 91,6%. Вряд ли в других клубах у этих голкиперов были бы схожие показатели.

В 37 матчах ЦСКА пропустил всего 75 шайб. К примеру,"Йокерит" позволил забросить соперникам всего 70 голов в свои ворота, но у них 29 матчей сыграно в "регулярке". Меньше всех по пропущенным шайбам у "Авангарда" - 66 в 34 играх.

Доказательство того факта, что ЦСКА - это не только про оборону, говорит и показатель заброшенных голов - 121. Даже у любителей проводить время в чужой зоне - СКА всего 118 шайб. Никто не забросил в этом регулярном чемпионате больше "Армейцев" Москвы.


Кто в этом сезоне вписался в модель Никитина?

Во-первых, хочется выделить легионерскую бригаду. Это не те хоккеисты, которые отвечают только за голы, но еще превосходно играют в своей зоне. У всех прекрасный показатель полезности.
В этом году приятно удивляют Константин Окулов, который набрал 31 (10+21) очко в 34 матчах и Максим Мамин - 27 (13+14) баллов в 35 играх. Отлично вписался в систему Никитина защитник Дмитрий Саморуков, у которого аж "+22" в показателе полезности.

В КХЛ много хороших тренеров - Скабелка, Гатиятулин, Хартли, Брагин и другие. Но Игорь Никитин доминирует в лиге уже несколько сезонов. И титулы ЦСКА только подтверждают данный факт.

Источник фото: Официальный сайт ЦСКА

Комментарии Правила

Лента статей КХЛ

Сейчас обсуждают