Домашняя сборка. Почему в сборной России на Московском этапе Евротура так много игроков СКА

На двух этапах Евротура сборная России сыграла двумя разными составами, но неизменным осталось одно - самое обширное представительство в национальной команде снова получил СКА. Разбираемся, почему так вышло.



В конце октября молодой состав сборной России вынес всех соперников на Кубке Карьяла. Самый большой десант в национальную команду на те матчи был отправлен из Санкт-Петербурга. Изначально СКА в сборной представляли шесть человек, но перед стартом финского турнира в армейский клуб из "Нефтехимика" перебрался Максим Грошев, и невское представительство выросло до семи человек.

Тогда это не вызывало больших вопросов - СКА второй сезон подряд делает ставку на развитие молодежи, в том числе и за счет приглашения талантливых юниоров, накануне юные хоккеисты здорово выручили отправившуюся на карантин основу. Пока опытные игроки болели коронавирусом, молодежный состав неплохо играл против "Ак Барса", "Сибири", "Амура" и "Барыса".

Но на Кубок Первого канал сборная поедет совсем другим составом - тренерский штаб постарался вызвать всех сильнейших на данный момент. И все равно в национальную команду попали сразу девять хоккеистов СКА. Изначально в списке было даже 11 петербуржцев, но потом Михаила Бердина и Владислава Каменева заменили на Даниила Тарасова и Александра Кадейкина из "Салавата".

НЕ ТОЛЬКО ВЗРОСЛАЯ СБОРНАЯ РОССИИ


В середине декабря, при всей важности домашнего этапа Евротура, нельзя не обратить внимание и на молодежную сборную – все же чемпионат мира стартует уже через пару недель. И там представительство СКА тоже выглядит доминирующим: Петербург делегировал в молодежку сразу семь человек: вратаря Аскарова, защитников Шеховцова и Кирсанова плюс форвардов Подколзина, Грошева, Хуснутдинова и Спиридонова. В этом смысле сложности с пандемией пошли молодым армейцам на пользу: да, в Петербурге им доверяют больше, чем где бы то ни было, но вряд ли тот же Кирилл Кирсанов мог мечтать о том, что через неделю после наступления совершеннолетия сыграет 21 минуту против "Ак Барса" и 25 – в Новосибирске, а Хуснутдинов – о том, что его будут выпускать в меньшинстве в решающие моменты. Но самое главное – что молодежь сохранила доверие и игровое время и после возвращения всех заболевших, так что сейчас СКА отправляет на чемпионат мира уже достаточно опытных, понюхавших пороху игроков.
Кстати, вместе с иностранцами общее представительство армейцев в сборных уже превышает 20 человек. Вызовы в свои команды получили финн Аалтонен и шведы Хелльберг, Фантенберг, Бенгтссон и Стремвалль. В отличие от, скажем, уфимских финнов, игроки СКА не отказались играть за свои сборные, так что петербургским болельщикам будем за кем последить и в других командах во время Евротура.


СКА ВСЕГДА ЛЕГКО ОТПУСКАЛ ИГРОКОВ В СБОРНУЮ

Не секрет, что многие клубы не любят, когда у них забирают игроков на Евротур. Чемпионат мира - это другое дело, тут речь идет о престиже страны и повышении популярности игроков. Но даже Кубок Первого канала сложно сравнить по резонансу с мировым первенством. В такой ситуации лучше отделаться "малой кровью" - отправить в сборную одного-двух (а лучше ноль) хоккеистов и спокойно готовиться к возобновлению регулярки.

В СКА такой подход невозможен в принципе, хотя бы потому, что вице-президент клуба входит в состав руководства ФХР, а главный тренер и еще несколько специалистов из штаба параллельно работают в национальной команде.

Армейцы всегда готовы идти навстречу сборной. Так было в те времена, когда в СКА выступали Павел Дацюк, Илья Ковальчук, Никита Гусев и другие звезды российского хоккея. Все они массово ездили не только на чемпионат мира, но и на многие этапы Евротура. А в начале сезона-2016/17 сложилась и вовсе беспрецедентная ситуация, когда армейцы отпустили часть тренерского штаба и нескольких ключевых игроков на матчи Кубка мира, а сами продолжали выступление в регулярке КХЛ. Без пауз, переносов и прочих преференций.
   
СНОВА ОТДАЧА ОТ МОЛОДЕЖИ

Отчасти такое количество игроков СКА связано с той самой стратегией развития молодежи. Если Василий Подколзин и Ярослав Аскаров пока еще подходят по возрасту для сборной U20, то Данила Галенюк, Кирилл Марченко и Иван Морозов уже переросли этот уровень. И не только по возрасту.

Марченко и Морозов в этом сезоне показывают себя настоящими лидерами СКА - Кирилл забил уже 10 голов и временами показывает просто волшебное понимание игры. Морозов был одним из тех игроков, которые тащили на себе армейцев во время карантина. По возрасту - двадцатилетний, а по факту уже один из лидеров коллектива.

Галенюк играет сверхнадежно. За 18 матчей в его смены в равных составах СКА пропустил всего 3 шайбы. И это не кратковременный всплеск - в прошлом сезоне у него было всего 9 "минусов" за 50 встреч. Ни один другой хоккеист в КХЛ, который провел такое количество игр, не показывал такой статистики в равных составах.

Петербургская молодежь точно заслужила вызов на Кубок Первого канала и по сиюминутным соображениям, и ради перспективы - таких игроков надо поощрять и ставить перед ними новые, более сложные задачи.

ЛИДЕРЫ ПО СТАТИСТИКЕ И ПО КРЕАТИВУ

После введения потолка зарплат и отъезда за океан очередной группы лидеров КХЛ уровень лиги с одной стороны подравнялся, а с другой на первый план вышли легионеры. В топ-5 по всем главным номинациям по 2-3 иностранца.

В такой ситуации любой россиянин, который показывает хорошую статистику, обречен на внимание сборной. Как, например, Игорь Ожиганов - третий защитник-бомбардир КХЛ на данный момент или Антон Бурдасов - один из трех россиян в топ-10 лучших снайперов лиги.

У Владимира Ткачева и Андрея Кузьменко тоже довольно убедительная статистика, к тому же все знают, что это два очень умных и умелых форварда, которые подходят под комбинационный стиль игры сборной России.  

ТРЕНЕРСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ

Можно поспорить о том, насколько справедлив вызов Александра Самонова и Виктора Антипина, но и тут есть своя логика. После отъезда Ильи Сорокина вратарский вопрос стал неожиданно острым. У нас много отличных голкиперов, но те, кто уже проявил себя, уехали в НХЛ. Сейчас по статистике выделяются Игорь Бобков и Эмиль Гарипов, но первый осел в запасе "Авангарда" за спиной чеха Шимона Грубеца, а второго омский клуб и вовсе обменял в московское "Динамо".

В такой ситуации действительно разумнее вызвать хорошо знакомого тренерам Александра Самонова, который может подстраховать показывающего стабильную игру в "Тракторе" Ивана Федотова. Показательно, что третий вратарь сборной Даниил Тарасов является бэкапом Юхи Метсолы в "Салавате". То есть в сборную поедет не основной вратарь клуба.

Если бы Ярослав Аскаров не был занят в молодежной сборной, то он скорее всего снова стал бы первым вратарем национальной команды, и это не вызывало бы вопросов даже у самых критично настроенных болельщиков.

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают