Ковальчук в "Авангарде" – ошибка. Почему Илья не нужен "ястребам"?

Причины на это три: возраст, отсутствие игровой практики и курс "Авангарда" на воспитание молодежи.


Слухи о возможном возвращении Ильи Ковальчука в КХЛ уже мелькали этой осенью, но тогда все улеглось, толком даже не начавшись. И вот сейчас они возобновились. Изначально сообщалось, что "Авангард" готов подписать его на зарплату в 25 миллионов рублей до конца сезона, использовав таким образом деньги, освободившиеся после обмена Сергея Шумакова. Сообщается, что Илья проведет еще неделю в ожидании предложений из НХЛ, а затем уже будет рассматривать варианты в нашей лиге. Вот как прокомментировал информацию о возможном трансфере своего клиента его агент Юрий Николаев: "Пока рано об этом говорить", - заявил функционер. Клуб же и вовсе отказался давать какие-либо комментарии.

То, что агент Ковальчука не подтвердил, но и не опроверг сведения о переходе Ковальчука, говорит о том, что союз 37-летнего форварда с "Авангардом" вполне возможен. Давайте разберемся, кому он может принести больше пользы. Изначально говорилось, что Илья хочет подписаться в НХЛ на миллион долларов за сезон. Исходя из озвученной ранее возможной зарплаты в стане "ястребов", можно сделать вывод, что игрок пошел на сокращение своих финансовых аппетитов, что логично. Сезон идет, и у форварда с каждым днем все меньше шансов зацепиться за сколько-нибудь привлекательный вариант. Поэтому "Авангард" может стать для него командой, которая на какое-то время может подхватить его идущую к завершению спортивную карьеру.



Вот только нужно ли это омичам? Не думаю. Многие говорят, что Илья может помочь "ястребам" в краткосрочной перспективе. Читай - хорошо выступить в регулярном чемпионате и выиграть Кубок Гагарина. Но не стоит забывать, что у Ковальчука уже несколько месяцев не было матчей. Не сомневаюсь в том, что форвард усердно тренируется для того, чтобы поддерживать себя в форме - с самодисциплиной у Ковальчука все в порядке. Но отсутствие игровой практики - очень серьезная вещь, которую не заменишь даже самой упорной работой на тренировках. Примеры - Илья Любушкин, который не так давно вернулся из "Аризоны" в "Локомотив", и порой допускает достаточно серьезные ошибки, потому что давно не играл на высоком уровне. Соответственно, разница в игровом ритме Ильи и остальных парней, которые уже сыграли тридцать и более матчей, может быть достаточно серьезной. К тому же, "Авангард" Хартли играет в достаточно интенсивный и скоростной хоккей. Сможет ли Ковальчук сразу же приспособиться к нему? Хороший вопрос.

Во-вторых, нужно понимать, что Ковальчуку уже тридцать семь лет, и сейчас не май 2008-го. При всем уважении к Илье, он постепенно сдает, что отчетливо показал последний плей-офф НХЛ, когда бывший форвард "Вашингтона" просто растворился на льду. Конечно, вряд ли что-то подобное произойдет с ним в КХЛ, но случиться может всякое. Семь лет назад Илья приезжал в Россию в качестве звезды НХЛ, попавшей в скандал из-за разрыва беспрецендентного контракта с "Нью-Джерси". Сейчас же он может вернуться из-за того, что в Северной Америке на него никто толком не рассчитывает по игровым причинам. Разница, согласитесь, все-таки есть.

В-третьих, "Авангард" провозгласил курс на воспитание и внедрение в состав молодых хоккеистов. И подписание, пусть и заслуженного, но тридцатисемилетнего игрока идет с ним вразрез. Да, по позиции Илья должен менять ушедшего в "Автомобилист" Шумакова. Но не будет ли логичнее оставить все, как есть, учитывая то, что игровые связи к середине регулярного чемпионата уже достаточно хорошо отлажены? Приход Ковальчука может на определенное время внести дисбаланс в ряды "ястребов". К тому, исходя из заданного курса на тринадцать воспитанников в составе, куда логичнее и правильнее для омичей будет пробовать на освободившихся позициях своих ребят, чем тащить на них возрастных игроков.



Безусловно, прекрасно понятно, что Боб Хартли лично знаком с Ковальчуком - он был его первым тренером в НХЛ. Наверняка, канадец будет рад увидеть Илью в своей команде. Но в долгосрочной перспективе этот переход не сработает точно. Да и насчет краткосрочной также имеются сомнения. Пока что вероятность того, что Ковальчук присоединится к "Авангарду", оценивается средне. Соответственно, эта история может повернуться как в одну, так и в другую сторону. Что ж, нам остается лишь следить за тем, как она завершится.

Источник фото: NHL.com

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают