Тольятти: катастрофа на Волге

Новости
28 февраля, пятница
+
Можно было себе предположить, образно говоря, что из-под «Локомотива» тольяттинская "Лада" выберется чуть жива – знаете, даже выражение такое есть: ощущение, будто попал под поезд – но чтоб до такой степени…
 
"Сегодня мы были просто невменяемы", – красноречивое послесловие Петра Воробьёва к домашнему поражению «Лады» от «Северстали» – 2:7.
 
Уже не первое (и – даже не второе) десятилетие слежу за хоккеем, но так и не пойму, откуда у Череповца вырос таких размеров "зуб" на Тольятти? Пару лет назад, 22 октября 2006 года, "Северсталь" уже паровым катком проехалась (7:0) по "Ладе" прямо на глазах изумлённых болельщиков из Автограда. И вот – дежа-вю. Почти, надо заметить, полное дежа-вю к началу середине периода.
 
Не зря, выходит, Владимир Юрзинов-младший нанёс за день до этого визит на матч "Лады" и "Локомотива". В военной стратегии существует весьма точное определение началу пятничной схватки вазовцев со сталеварами – блицкриг. Хоккей ещё толком и не начался (по крайней мере, в исполнении "Лады"), как уже к началу 6-й минуты всё стало ясно – 0:3. Хоть и пытался вроде бы Пётр Воробьёв использовать резерв, влить, так сказать, свежую кровь – дебютировал в "основе" хозяев 19-летний Дубинин, вернулся в состав Майоров – да только соперник сразу же смял оборону волжан, не дал зацепиться за счёт…
 
Замена Фаунтина на Кошечкина возымела непродолжительный эффект. Хотя, когда матч-штраф схватил Черников, показалось, будто вазовцы пришли в себя после стартового нокдауна – как-никак, 5 минут в меньшинстве были "убиты" - и вот-вот поднимутся с колен. К слову, сама формулировка удаления "атака в область головы и шеи", инкриминированная Черникову, выглядела притянутой за уши, по горячим следам рефери на эпизод и не отреагировал. Тут, скорее, арбитр поддался эмоциям на последствия – очень уж неудачно Кагайкин рухнул на лёд после столкновения. Однако на площадке после этого защитник гостей, справедливости ради, больше не появлялся.
 
Хотя бы в какой-то степени сохранить лицо "Ладе" помогли в третьем периоде Савельев и Другов, открывшие своим счёт заброшенным шайбам в этом сезоне. У номинальных лидеров вазовцев всё в этот вечер валилось из рук. А у гостей четырьмя, голевыми передачами, в свою очередь, отметился Сергей Соин.
 
– Мы играли очень хорошо и заслуженно выиграли, – подчёркнуто кратко подвёл итоги этой, простите, "бойни" предводитель победителей Владимир Юрзинов.

– Такой календарь нам пока не по силам, – расписался в беспомощности команды его визави Пётр Воробьёв. – Не готовы оказались к матчу. Наверное, мне с себя надо спросить, как готовить игроков…
 
Да, это, как у Жванецкого: может, в консерватории что-то подправить? Ибо "Лады" времён пресловутых воробьёвских конспектов де-факто нет. В свои лучшие годы начала ХХI века автозаводцы слыли, мягко говоря, не самой зрелищной командой РХЛ. В среднем за матч с участием тольяттинцев забрасывалось меньше четырёх шайб. Даже в локаутный сезон, имея в составе Виктора Козлова, Зубруса и Сёмина (!!!), "Лада" забросила всего 140 шайб в 60 матчах регулярного чемпионата (8-й результат в Лиге), зато была чемпионом по надёжности обороны. Дефолт и тотальная распродажа лидеров команды сути дела не изменили – в 51 матче регулярного чемпионата с участием питомцев Воробьёва было заброшено всего 185 шайб, по надёжности обороны на этом этапе "Лада" оказалась второй в суперлиге.
 
А что мы видим теперь? В матчах с участием "Лады" забрасывается в среднем по 5,25 шайбы. В былые годы вратари вазовецв били рекорды по числу "сухариков", лидировали во вратарских рейтингах. И не было разницы, кто защищал "рамку" – Фаунтин или Михайловский, Лаббе или Трвай, Маркканен или Кошечкин. Нынче в хит-параде голкиперов КХЛ вазовским духом и не пахнет.
 
Собственно, и сам Пётр Ильич не скрывает, что перемены носят вполне себе материальный, качественный характер. Об этом мы с ним беседовали неделю назад:
 
– Пока, скажу, не удаётся достучаться до ребят. Идёт становление команды. Нам не хватает стабильности (тяжело вздыхает). Мне лично нравится самоотдача игроков. Особенно – в атаке. Это раньше мы во главу угла только оборону. А сейчас я стал к этому относиться, знаете, философски – пусть ребята играют (выделено автором).
 
При этом нам, тренерам, надо аккуратно достучаться до ребят, чтобы они ответственнее играли в защите. Если мы их зажмём сейчас, то и в нападении пропадёт всё, что до сих пор получалось: комбинационная игра, создание моментов, неплохие индивидуальные действия. Найти тут компромисс – это для нас краеугольный камень турнирных проблем…
Дата: 15.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет