Сибирская связка, скандал в ЦСКА и отъезд в НХЛ. История Сергея Шумакова

У новоиспеченного форварда "Автомобилиста" далеко не самая простая карьера. Но трудности должны были его только закалить.


Хоккейный путь Сергея Шумакова начинался в Челябинске, где он играл в команде "Трактор-92" в одном звене со своим хорошим другом Евгением Кузнецовым. Так сложилось, что, в отличие от будущего форварда "Вашингтона", Сергей пока не провел ни одной игры за основную команду черно-белых. Все дело в том, что ему откровенно не удался его единственный сезон в составе клуба МХЛ "Белые медведи". Всего восемь набранных очков в пятидесяти восьми матчах не убедили руководство челябинцев в том, что молодому форварду нужно дать еще один шанс. Так в восемнадцать лет Шумаков остался без команды. Благо, что относительно быстро у него нашелся вариант в оренбургском коллективе "Белые тигры", куда он попросился на просмотр. Там его приняли в команду.

Сезон 2010/11 стал по-настоящему прорывным для Шумакова. В Оренбурге он почувствовал себя своим, что сказалось на его результатах. Тридцать девять набранных очков в пятидесяти восьми матчах обратили внимание скаутов "Сибири", которые по окончании сезона сделали Шумакову предложение, от которого невозможно было отказаться. Перспектива заиграть на уровне КХЛ нужна была парню, как воздух, и он ее получил. Правда, случилось это не сразу. Шумаков был одним из лидеров "Сибирских снайперов", но тогдашний наставник основной команды Дмитрий Юшкевич в составе его не видел. "Чтобы играть на уровне КХЛ, нужно обладать определенными физическими данными. У него ноги меньше, чем у меня руки, вы смеетесь что ли? Это же уровень, вы КХЛ не позорьте", - его характеристика была для Сергея уничтожающей.

Времена меняются - меняются и тренеры в командах. После сезона 2011/12 в "Сибирь" на два года приехал Дмитрий Квартальнов, который поверил в Шумакова и начал постепенно внедрять его в основной состав. Поначалу двадцатилетний форвард играл всего ничего - по несколько минут за матч. Но важно отметить, что у него наконец-то появилась постоянная игровая практика на уровне КХЛ. Первый гол на взрослом уровне не заставил себя ждать - Шумаков забил его 5 декабря 2012 года, в выездной встрече с "Ак Барсом" (4:5 Б). Он открыл счет в начале первого периода, реализовав буллит. Уже сам факт того, что молодого парня отрядили привести в исполнение вердикт казанцам за нарушение правил, говорит о том уровне доверия, который был у Квартальнова к Шумакову.



Всего по итогам того чемпионата Шумаков сыграл в 45 матчах за первую команду, в которых забросил три шайбы и один раз ассистировал партнерам. Неплохо для парня, который совсем недавно дебютировал в основе, но ему нужно было двигаться дальше. И у него получилось. В сезоне 2013/14 форвард на короткое время съездил в клуб ВХЛ "Зауралье", а затем воссоединился с "Сибирью". Квартальнов увеличил айстайм Сергея, и его результативность подросла в соответствующей мере. В межсезонье 2014 года Квартальнов ушел в ЦСКА, а на его место пришел Андрей Скабелка. И именно при белорусском специалисте в "Сибири" появилась замечательная связка Шумаков - Шалунов - Санников, которая в течение следующих нескольких лет была одной из самых крутых в КХЛ.

В новом сезоне Шумаков выбился на лидирующие роли в команде. Вместе с ней он дошел до полуфинала Кубка Гагарина, что стало лучшим достижением "Сибири" в истории. Было очевидно, что при таких темпах прогресса вызов в первую сборную для Сергея будет не за горами. С молодежной командой у Сергея не сложилось - его привлекали к играм, но так и не позвали ни на один МЧМ. Дебют в национальной сборной состоялся в феврале 2016 года, на чешском этапе Евротура. И Шумаков забросил свою первую шайбу уже в дебютной встрече с хозяевами турнира! В итоге, наша команда проиграла по буллитам со счетом 2:3. В апреле того же года Сергей засветился в составе олимпийской сборной на Еврочеллендже, но попасть на домашний чемпионат мира ему не удалось.

То, что форварда в скором времени попытаются переманить к себе топ-клубы, не вызывало вопросов. Сезон 2016/17 получился последним в составе "Сибири" не только для него, но и для Окулова с Шалуновым. Сергей и Максим, к слову, в том сезоне стали лучшими бомбардирами сибиряков, набрав по 37 очков. Вся эта троица в межсезонье 2017 года перешла в ЦСКА, где тогда строили суперклуб. Напомним, что в то лето состав красно-синих пополнили Алексей Марченко, Антон Бурдасов, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Никита Нестеров и вернувшийся из-за океана Роман Любимов. Выжить в такой конкурентной среде было непросто, но у Шумакова это получилось. В ЦСКА он провел свой самый результативный на тот момент результативный чемпионат (40 очков в 47 матчах). Неплохо Шумаков смотрелся и в плей-офф, но в финальной серии с "Ак Барсом" он участия не принял. Игорь Никитин отцепил его от команды за нарушение режима, не связанное с алкоголем.

Эта история послужила поводом для знаменитой забастовки Сергея. Он не поехал на сборы с командой, требуя обмена в другой клуб. "Дело в весеннем нарушении режима и его последствиях, — говорил игрок, – Последствия получились такие, что я вынужден просить об обмене. Именно потому я и начал забастовку через год после заключения трехлетнего соглашения. Пытался мирно договориться с ЦСКА. И сейчас пытаюсь". Договориться не получилось, и Шумаков отправился в Северную Америку. Конкретно - в систему "Вашингтона", к другу детства Евгению Кузнецову. К сожалению, его история с НХЛ получилась довольно грустной и скоротечной. Начав играть в АХЛ за "Херши Бирз", Сергей сломал руку, из-за чего ему пришлось много пропустить. Заиграть в системе "Флориды" у Шумакова также не получилось, и в середине сезона ему пришлось вернуться в Россию, где права на него принадлежали ЦСКА. "Армейцы" обменяли форварда в "Авангард", где форвард сумел перезапустить карьеру. Плей-офф 2019 года у него получился просто бомбическим. Просто посмотрите на то, какие шайбы он клал в ворота "Ак Барса"!



Вообще, Сергей уже давно считается главным мастером лакросс-голов на просторах КХЛ. Таковых в его активе уже несколько. Забивал он их и в текущем сезоне.



Сезон 2019/20 для Шумакова стал самым результативным в КХЛ - он забросил 20 шайб и сделал 28 передач в 64 встречах. Лидирующая роль Сергея в "Авангарде" казалась бесспорной. А дальше произошла ситуация, результатом которой стал обмен в "Автомобилист". Говорят, что у форварда был конфликт с наставником "ястребов" Бобом Хартли. Сам Сергей эту информацию отрицает, рассказав о причинах обмена из "Авангарда":

- У меня нормальные отношения с Хартли, не знаю кто и откуда это берет. Просто мне надо перезагрузить карьеру, что-то поменять. В "Авангарде" это понимали, поэтому отпустили меня. Я маленько меньше стал играть по сравнению с предыдущими сезонами. Когда тебе доверяют -  это совсем другое. Когда доверяют не особо, то ничего не перезагрузишь. Да много причин может быть, почему стал меньше играть. Может, я хуже стал играть. Может, еще что-то. Это же у тренера в голове. Я не могу к нему в голову залезть.

У каждого тренера есть претензии ко всем игрокам. Я бы вообще закрыл уже тему моих отношений с Хартли, столько всего уже было сказано. Мы разговаривали с тренером и руководством. Я попросил обмена, клуб решил пойти на встречу, - сказал Шумаков.

Как он проявит себя в Екатеринбурге? Время покажет. Очевидно, что Шумаков должен серьезно усилить дружину Билла Питерса. Как все будет на деле - увидим.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают