Скандал в КХЛ: "Северсталь" забрала игрока из списка отказов, но он не приезжает

Во всем винят агента, но Пилко не нарушил закон.


"Северсталь" забрала из списка отказов канадского нападающего Зака Митчелла. Клуб был вправе забрать хоккеиста в течении 48 часов и стать правопреемником соглашения форварда с рижским "Динамо". Однако игрок до сих пор не появился в расположении клуба. Мы решили разобраться, кто прав в данной ситуации.

Почему "Северсталь" недовольна?

Директор клуба Николай Канаков прокомментировал ситуацию с нападающим. Митчелл уже считается игроком "Северстали". Трансфер оформлен и попадает под юрисдикцию ФХР. Сумма в евро автоматически переходит в рубли, но дело не в валюте.

Клуб из Череповца обязан выплатить остаток от контракта хоккеисту полностью. Но он не играет, а ждет рабочей визы. Деньги капают, а вот усиления нет в фактическом плане. У "Северстали" и так скромный бюджет, плюс клуб нуждается в усилении.

Что говорит агент?

Агент Митчелла Алеша Пилко поступает строго по регламенту. Игрок ждет разрешения на работу. И он не может выступать по той визе, которая у него есть на данный момент.

Хоккеисту необходимо оформить рабочую визу. С той, которая разрешает въезд - нельзя играть. Плюс необходимо предупредить о въезде в страну за 10 дней. Сейчас Митчелл ждет все необходимые документы.



В чем тогда суть конфликта?

Как уже говорилось выше, "Северсталь" платит деньги. Также директор Николай Канаков отмечает, что сторона просто тянет время. При этом, Пилко и его клиент не отказываются от контракта, а ссылаются исключительно на юридические вопросы.

Другое дело, что руководство заявило о том, что если бы Митчелл был бы уже в России, то рабочую визу получил бы в два раза быстрее. Зак мог бы улететь вместе с командой в Череповец по действующей визе, а в Вологодской области получил бы рабочую. Однако сторона игрока решила получить разрешение работать в Российской Федерации за ее пределами. Это их право и это разрешено.



Может ли это все перейти в конфликт?

Пункт В статьи 11 правового регламента КХЛ говорит о том, что "если хоккеист в отношении которого между двумя клубами был заключен договор обмена отказывается заключать контракт с новым клубом на тех же условиях, которые были с его прежним клубом" получает статус конфликт. В таком случае права на игрока за командой заключаются на неопределенный срок и контракт должен быть все равно исполнен.

Однако Митчелл не отказывается от контрактных обязательств, а далет визу удаленно. Факта того, что игрок не хочет выступать за "Северсталь" нет. Поэтому большая доля вероятности, что статус конфликт не будет введен в отношении череповецкого клуба и хоккеиста.

Беда состоит в том, что Андрей Разин привел в примеры Чипчуру и Кинрейда, которые в прошлом сезоне играли по визе, но без разрешения на работу. А это уже грозит штрафом для организации, так как нельзя трудиться нелегально. Но срок привлечения к административной ответственности истек. К стороне агента сейчас нет претензий в юридическом смысле. Они все делают в рамках закона и никаких санкций не последует.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают