"Торпедо" бьет по своему будущему: уходят молодые воспитанники клуба

Вчера "Торпедо" обменяло нападающего Даниила Ильина, он был важной частью команды. Но это был не обмен, это был слив талантливого и характерного игрока.


Когда говорят о "Торпедо", то часто вспоминают такие уже избитые штампы как яркий хоккей, атакующая игра, Дэвид Камбэкович, а между тем в Нижнем Новгороде происходит не так и мало интересных вещей.

Скажем, вчера "Торпедо" спешно объявило о том, что команду покинул Даниил Ильин, центральный нападающий 1995-го года, один из старожилов команды, сыгравший за команду почти 200 матчей. Даниил - выпускник СДЮШОР "Торпедо" (приехал в Нижний Новгород в 12 лет). С его именем и связан главный успех нижегородского хоккея в новой истории - победа молодежной команды "Чайка" в Кубке Харламова в 2015-м году.

Для всего российского хоккея это фигура, конечно, малозаметная - Даниил не был ярким форвардом, скорее типичный форвард 3-4 звена. С хорошей игрой на точке и полезной игрой в атаке. При этом Даниил отличался тем, что всегда был неравнодушным, часто забивал важные голы. Когда заводился, мог полезть в драку, провоцировал лидеров соперника. Этакий Крис Дрэйпер или Кирк Молтби. Хоккеист, который важен для кубковых побед.



"Торпедо" до сих пор не дало комментариев. Наш корреспондент пытался дозвониться до генерального директора Александра Харламова, но тот отказался от комментариев. На пресс-конференции после матча с ЦСКА Дэвид Немировски сразу трусливо заявил о том, что не будет давать никаких комментариев по трансферной деятельности.

Оно и понятно. Потому что Ильина не обменяли. Его просто убрали из команды, в которой выступал с 2014-го года. Потому что Даниил отличался особенным характером не только на льду, но и в обычной жизни. Да, человек хотел чаще выступать во 2-м звене, хотел получать больше времени. И когда "Торпедо" подписало непонятного 20-летнего Дер-Аргучинцева, Ильин не стал отмалчиваться. Потому что мальчик сразу получил 20 минут игрового времени в центре 2-го звена. Правда, этот эксперимент Немировски привел к тому, что не готовый к жесткому мужскому хоккею молодой игрок получил повреждение и нескоро появится на льду.



Интересно, что летом "Торпедо" также тихо избавилось от 23-летнего форварда Михаила Смолина. Также нижегородца, воспитанника клуба и обладателя Кубка Харламова. Его поменяли летом в "Витязь", а в обратном направлении проследовал форвард Денис Орлович-Грудков. Тогда и генеральный менеджер, и гендиректор как мантру повторяли, что это обмен win-win. В итоге Орлович-Грудкова уже давно нет в "Торпедо", а нижегородский Смолин играет в "Витязе" и время от времени набирает очки. Допускаем, что и в ситуации с Ильиным будут такие же никчемные комментарии. А скорее всего не будет. Потому что лучше жевать, чем говорить.

Кстати, в похожей ситуации "Торпедо" было в сезоне 2017-18, когда за свой пост цеплялся главный тренер Петерис Скудра. Тогда он тоже активно избавлялся от нижегородских воспитанников. Так из команды был изгнан авторитетный хоккеист Алексей Потапов, который не боялся высказать главному тренеру свое мнение. Что интересно, Потапов в этом же сезоне выиграл вместе с "Ак Барсом" Кубок Гагарина, а последние два года защищает цвета "Авангарда" и Боб Хартли не спешит избавляться от характерного нижегородца.

"Торпедо" критически не везет с управлением. С подачи губернатора Нижегородской области Глеба Никитина, который во всевозможных рейтингах считается чуть ли не главным аутсайдером, а большинство жителей региона относятся к нему крайне негативно, генеральным директором стал Александр Харламов. Объективно говоря, этот человек находится на каких-то должностях только благодаря своей звездной фамилии. Его профессиональные и личные качества оставляют желать много лучшего.

Этим летом Харламов попытался привести в клуб Алексея Волкова, но они умудрились представить такую программу развития команды, что даже у дилетантов в лице губернатора области и его заместителей волосы стали дыбом. И тогда срочно нашли Максима Гафурова. Человек не работал в хоккее, да и не собирался, шел на конкурс на место Министра спорта Нижегородской области, но в спешном порядке был призван в "Торпедо". Наверху решили, что молодой мальчик чего-чего, но пытаться взломать систему не будет и станет делать то, что скажут.


Заметим, что Харламов и Гафуров по сути пришли на место Яна Голубовского, генерального менеджера "Торпедо" в 2018-2020 годах, которого лично я и другие понимающие люди считают создателем этой версии "Торпедо". Именно с подачи Голубовского в российском хоккее и появился главный тренер Немировски. И пришли почти все игроки, которые сейчас определяют лицо нижегородского клуба.

Нынешняя управляющая братия и Дэвид Немировски заняты решением исключительно своих задач. Немировски нужен выход в плей-офф любой ценой, чтобы получить жирный контракт в другом клубе. Поэтому он и готов жертвовать любым игроком, который сейчас будет подрывать его авторитет. Гафурову тоже нужен выход в плей-офф. Харламову, возможно, ни то, ни другое не нужно, чтобы привести на эти посты своих людей.

Вот в такой конфигурации сейчас и функционирует нижегородское "Торпедо". Поэтому и не приходится удивляться таким странным решениям. На будущее тут всем глубоко наплевать. Лишь бы свои задницы на постах сохранить.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают