Шумаков ушел от гнета Хартли? Его обменяли в "Автомобилист"

У форварда откровенно разладилась игра, теперь он попробует найти себя в Екатеринбурге.


Слухи об обмене Сергея Шумакова перманентно появлялись в течение последних нескольких месяцев. Например, в конце ноября молва отправляла форварда в "Металлург" и московское "Динамо". Но, как говорится, то ли не срослось, то ли подобных вариантов у Сергея вовсе не было. Итог один - нападающий остался в "Авангарде". Пусть и на короткое время. Вчера вечером стало известно, что глава "ястребов" в карьере Шумакова все-таки подошла к концу. Начинается новая - под названием "Автомобилист".



Два года назад, после неудачной для Сергея поездки в Северную Америку, казалось, что в "Авангарде", под руководством Боба Хартли, Шумаков сможет перезапустить карьеру. И до недавней поры события шли именно по такому сценарию. Наш герой практически сразу же стал одним из лидеров команды, которая в сезоне 2018/19 смогла добраться до финала Кубка Гагарина. Его игра была как эффективной, так и эффектной. Сергей продолжил радовать болельщиков "мичиганскими" голами. Голами Свечникова или лакросс-голами подобные закидушки из-за ворот в девятку тогда еще даже не называли - время этих названий пришло чуть позже. Пока что предлагаем вам насладиться той красотой, которую творил форвард, переехавший в Екатеринбург.



А вот так он забивал в плей-офф 2019 года "Ак Барсу".



Но, к сожалению, хоккей состоит далеко не только из красивых голов и позитивных моментов. Сезон 2019/20 Шумаков также отыграл на приличном уровне, набрав 48 (20+28) очков в 64 встречах. А вот дальше, как говорят, у него начались проблемы во взаимоотношениях с Бобом Хартли. Канадский специалист начал урезать Сергею игровое время. Если брать статистику, то оно сократилось, в среднем, на минуту с лишним. А в последнее время у Сергея откровенно разладилась игра. Он не может забить уже тринадцать матчей подряд. И две результативные передачи несильно скрашивают этот неприятный отрезок. И тут мы подходим к, возможно, главной причине случившейся истории. Говорят, что Хартли вместо того, чтобы поддержать нападающего, который переживает сейчас не лучшие времена, морально давил на него. На это косвенно указывает информация о том, что Шумаков уже несколько раз сам просил об обмене, которую подтвердил сам генменеджер клуба Алексей Волков. "Хоккеист сам захотел сменить клуб. Он несколько раз в течение короткого времени инициировал этот разговор. Поэтому в конце концов уже не видели смысла удерживать Сергея. Возможно, для него смена клуба станет необходимой перезагрузкой. Надеемся, у Шумакова все будет хорошо в дальнейшем", - сказал функционер.

Остается только поражаться отсутствию гибкости у Хартли, который, видя, что одного из лидеров его команды нужно просто по-человечески поддержать, начинает его чуть ли не гнобить. И в такой ситуации Сергея можно понять. Никому не нравится чувствовать себя отбросом общества. Тем более, что Шумаков - такой игрок, которому нужно создать комфортный эмоциональный климат, и тогда он сможет творить на площадке. Но еще раз повторюсь - эта парадигма работает только в том случае, если все вышесказанное - правда. А для того, чтобы установить это, нужно быть в команде. Такой возможности мы с вами, к сожалению, не имеем.

В связи с переходом, довольно нелепым выглядит ответ Хартли на вопрос о том, почему Шумаков не сыграл во вчерашнем матче с "Автомобилистом". "Не знаю, когда выйдут наши травмированные.  Сергей Шумаков   приболел. Все остальные отсутствующие ребята с повреждениями", - канадский специалист предпочел списать отсутствие форварда на его мнимую травму. Правда, как стало позднее известно нашему изданию, Шумаков не сыграл, потому что ему нужно было отправляться в Санкт-Петербург, на матч "Автомобилиста" со СКА. А соглашение о его переходе было достигнуто еще в понедельник. Разумеется, Сергей уходит в "Автомобилист" не за бесплатно. Речь в его трансфере идет о пятнадцати миллионах рублей.



Кто-то может пошутить о том, что Шумаков уходит от одного канадца к другому. Ну, во-первых, все люди разные, и мы это прекрасно знаем. А во-вторых, было очевидно, что Сергей нуждался в смене обстановки. Нуждается в нем и "Автомобилист", которому уже давно пора прекращать проигрывать. Вчера серия из поражений уральской команды доросла до девяти матчей. Естественно, что уральская дружина пытается усилить свой состав. Недавно ей был приобретен немецкий защитник с приличным опытом игры в НХЛ Корбиниан Хольцер. Что касается местонахождения Шумакова в системе Билла Питерса, то мне наиболее логичным кажется вариант с его размещением слева, во втором звене, вместе с Холландом и Мэйсеком. Смещенный оттуда Обидин может выйти и справа. На той же позиции может сыграть и Дэн Секстон. В любом случае, будет интересно посмотреть на то, как Шумаков адаптируется в "Автомобилисте" и сможет ли он помочь команде выбраться из серии неудач.

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают