Казань: Чернышёв обыграл Харламова по буллитам

Новости
24 февраля, понедельник
23 февраля, воскресенье
+
В очередном туре чемпионата КХЛ в Казани встречались лидеры дивизионов Чернышёва и  Харламова - "Ак Барс" и "Локомотив", которые в этом сезоне ещё не противостояли друг другу.

Этому матчу предшествовал любопытный эпизод.  Примерно за двадцать минут до начала встречи неожиданным образом оказалось разбито одно из стёкол ограждения за воротами. К чести, сотрудников  ледовой арены, сработали они оперативно и за девять минут решили проблему, так что хоккеисты, которые вскоре вышли на площадку даже ничего и не заметили. Зато они вместе с болельщиками, собравшимися на трибунах, стали свидетелями красочного лазерного шоу, которое подготовили организаторы специально к этому матчу. Жаль, что оценить его смогли не все присутствовавшие. Экран, на котором разворачивалось лазерное действо, расположен под большим углом к  части трибун и в том числе ложе прессы. Для того чтобы устранить этот недостаток, предлагаем организаторам дублировать  шоу на видеокубе. Но теперь к самому матчу.

Начало игры было назначено на довольно раннее  время даже для субботы - час дня,  но на трибунах Татнефть-Арены собралось немало зрителей. Приехали поддержать свою команду и болельщики из Ярославля. Около сорока человек в свитерах и шарфах "Локомотива" своими слаженными речёвками и песнями довольно часто перекрикивали местную публику.

Отметим, что в составе "Ак Барса" на этот матч не оказалось Сергея Зиновьева, отсутствие которого Зинэтула Билялетдинов позже объяснил травмой хоккеиста.

Команды начали встречу весьма активно и могли отличиться уже на первых минутах: гости не реализовали выход вдвоём на одного защитника, а Хентуннен не смог воспользоваться, казалось бы, голевой передачей Олега Петрова. А затем хозяева остались в меньшинстве. Панин отправился отбывать двухминутное наказание за удар соперника клюшкой, но  пользы из численного преимущества "Локомотив" не извлёк. Более того, Панин, выскочивший со скамейки штрафников, мог наказать гостей за расточительность, но шайба после его броска угодила в штангу ворот ярославцев. Рано или поздно счёт должен был быть открыт и сделать это суждено было подопечным Кари Хейккиля. На пятой минуте первого периода защитники хозяев ошиблись при выходе из своей зоны и потеряли шайбу, которую подхватил Маркус Нильсон. Хоккеист "Локомотива" мастерски переиграл опрометчиво бросившегося ему навстречу Дубелевича и отправил шайбу в ворота.

После этого гости завладели определённым преимуществом и у казанцев возникли проблемы с организацией своих атак. Несколько выровнять положение подопечные Зинэтулы Билялетдинова смогли лишь к середине первой двадцатиминутки. На десятой минуте у ярославцев на скамейке штрафников оказался Алексей Васильев. Но за две минуты игры в формате 5 на 4 "барсы" создали лишь один голевой момент, который к тому же не реализовали. Как под копирку сыграли хозяева и в следующее  своё большинство - всего один момент, и опять же без голов. И тут вновь "отличился" Панин: за подножку он был наказан арбитром двухминутным штрафом. Однако играть с перевесом в одного игрока гостям удалось недолго. Хоккеисты "Ак Барса" сразу же навязали борьбу ярославцам и перехватили шайбу, после чего Никита Алексеев мог сравнять счёт в меньшинстве, но его выход один на один с голкипером "Локомотива" был прерван с нарушением правил.  Правда, голов в первом периоде зрители больше не увидели, хотя зрелищных моментов хватало с лихвой. Стоит выделить оригинальную подножку, которую один из игроков гостей поставил своему партнёру. Что интересно, ещё в середине первого периода один из ярославцев уложил одноклубника на лёд силовым приемом. Как говорится: "бей своих, чтобы чужие боялись".

Вторая двадцатиминутка  началась с атак "Локомотива" и гости не раз могли увеличить своё преимущество. Но к середине периода инициативу перехватили "барсы" и на девятой минуте этого отрезка матча сравняли-таки счёт. За несколько секунд до гола арбитр оставил без внимания явный фол на игроке "Ак Барса", но  казанцы не стали акцентировать на этом внимание, продолжили борьбу, за что и были вознаграждены заброшенной шайбой. Дальним броском ворота гостей поразил Первышин.  Гол добавил уверенности подопечным Зинэтулы Билялетдинова, но ярославцы к последовавшему после заброшенной шайбы натиску в исполнении "барсов" оказались готовы. Более того,  сбавлять свои обороты они были не намерены и не раз заставляли Дубелевича вступать в игру. На тринадцатой минуте второго периода казанцам представилась хорошая возможность выйти вперёд - за удар клюшкой две минуты штрафа получил нападающий "Локомотива" Йозеф Вашичек. Но в очередной раз в этом матче  игроки "Ак Барса"  в большинстве действовали невыразительно и имели проблемы даже с входом в зону соперника. Более того, увлекшись решением задачи преодоления оборонительных редутов гостей, хозяева упустили выход один на один в исполнении ярославского форварда. Збынек Иргл уверенно воспользовался оплошностью "барсов", и дружина Кари Хейккиля снова вышла вперёд - 2:1.   

Спустя пару минут казанские хоккеисты получили очередную возможность реализовать численный перевес и на этот раз всё же смогли ее использовать. Гелашвили отбил шайбу после броска Первышина, но та отлетела на клюшку Никулину, и Илья что есть силы отправил её в ворота "Локомотива". На последней минуте второго периода Александр Степанов от синей линии едва не забил гол бейсбольным ударом - он ударил по летевшей к нему  шайбе, не позволив ей опуститься. Голкипер ярославцев с таким неожиданным броском справился, однако защитники "Локомотива" сплоховали и не смогли подобрать шайбу после отскока от своего вратаря. Чем и воспользовался Данис Зарипов, который вывел "Ак Барс" вперёд - 3:2. Таким образом, казанцы ушли на второй перерыв с хорошим настроением и с ним же  вышли на третий период.  Испортили его "барсам" гости довольно быстро, правда, не без помощи голкипера "Ак Барса". Дубелевич, допустил непростительную ошибку, и непонятным образом шайба заскочила в его ворота.

К середине периода  страсти на льду накалились и вылились в небольшую потасовку, которую арбитрам удалось быстро остановить. Выплеск эмоций положительным образом подействовал в большей степени на игроков "Ак Барса" и оставшееся время периода именно они владели игровым преимуществом, которое в преимущество в счёте не переросло. Основное время встречи завершилось со счётом 3:3.  В овертайме ближе к победе были игроки "Ак Барса", которые к тому же последнюю минуту провели в большинстве, но выявлять победителя пришлось всё же в серии буллитов.

Что интересно, ярославцы в этом сезоне в серии послематчевых штрафных бросков успехов не добивались. Не добились и на этот раз.

В первой серии бросков отличиться сумели только Морозов и Иргл и именно их тренерские штабы команд отправили на пробитие решающих четвертых буллитов. Нападающий "Локомотива" и во второй раз был близок к успеху, но шайба после его броска попала в перекладину и вылетела из ворот. Гости попросили арбитра просмотреть видеоповтор этого эпизода, который, однако, лишь подтвердил - гола не было. Зато Алексей Морозов свой второй буллит реализовал также уверенно, как и первый и поставил победную точку в этом напряжённом матче.


 
Открытый Чемпионат России - Континентальная Хоккейная Лига
15 ноября 2008 года, ЛДС "Татнефть-Арена", Казань

"Ак Барс" (Казань) - "Локомотив" (Ярославль) - 4:3 Б (0:1, 3:1, 0:1, 0:0, 1:0)

Шайбы забросили:
0:1 - 04.26 Нильсон (Аникеенко, Гелашвили)
1:1 - 28.28 Первышин (Хентунен, О.Петров)
1:2 - 33.44 Иргл, меньш.
2:2 - 36.30 Никулин (Первышин), больш.
3:2 - 39.32 Зарипов
3:3 - 41.49 Семин (Михнов)
4:3 - 65:00 Морозов, решающий буллит


Вратари:
Уэйд Дубелевич - Георгий Гелашвили

Штраф:
10 - 16

Судьи:
Роман Щенёв, Андрей Бирюков
Дата: 15.11.2008

Возможно вас заинтересует

Комментарии 0

Комментариев пока нет