Странные, но необходимые замены. Почему из сборной убрали Бердина и Каменева?

Тарасов и Кадейкин на фоне игроков СКА смотрятся более выигрышно. Может быть, Михаила и Влада вовсе не стоило вызывать?


Не успели мы обсудить состав сборной России на Кубок Первого канала, как уже сегодня в нем произошло два изменения. Вместо Михаила Бердина на нашем домашнем этапе Евротура сыграет Даниил Тарасов, а Владислава Каменева заменил Александр Кадейкин. Самое интересное, что штаб сборной решился на такие реформы не потому, что Бердин или Каменев получили травмы. Просто СКА, за который выступают эти хоккеисты, вчера провел крайне неудачный домашний матч с рижским "Динамо", проиграв сопернику по буллитам со счетом 3:4. Бердин дважды пропустил с прямых бросков, что, конечно, не есть хорошо. По игре Каменева во вчерашнем матче сказать нечего. Два броска, шесть выигранных вбрасываний из одиннадцати и почти тринадцать минут игрового времени - конечно, это не лучшее представление, которое мог выдать нам форвард. Но и того, чтобы на него вешали всех собак, форвард тоже не заслужил.  



Откровенно говоря, вызов Бердина и Каменева в сборную изначально выглядел не самым понятным решением. У Михаила нет должной игровой практики в СКА. В этом году он провел четырнадцать встреч в основе питерского клуба, в которых пропустил тридцать три шайбы (по 2,51 гола за игру) и отразил 91,2% бросков. Обратим внимание на то, что в двух последних матчах с "Салаватом" этот показатель у него был равен 80 и 85 процентам соответственно. Тарасов на фоне Бердина смотрится несколько более убедительно. Во-первых, Даниил является одним из наиболее талантливых молодых русских киперов, который весьма неплохо отыграл недавно доверенный ему отрезок из пяти матчей. Во-вторых, приглашение молодого вратаря куда больше соответствует взятой нашей сборной линии на омоложение состава. Согласитесь, куда выгоднее позвать перспективного вратаря, который успел зарекомендовать себя в текущем сезоне и находится сейчас в отличной форме.



Что касается Каменева, то на текущий момент он сыграл в пятнадцати встречах, в которых забросил пять шайб и ни разу не ассистировал партнерам. Понятно, что наша сборная всегда комплектовалась с упором на клубные связки. Но иначе, как желанием сохранить сочетания, наработанные в СКА, вызов Каменева объяснить трудно. Понятно, что при возвращении в Россию Владиславу наверняка обещали попадание в сборную - без этого россиян хорошего уровня в СКА не берут. Да и Валерий Брагин прекрасно знаком с ним по работе в молодежной сборной - Каменев играл у него на МЧМ 2015 и 2016 годов. Но дело в том, что в питерском коллективе наблюдается очень серьезная конкуренция среди центрфорвардов, из-за которой Влад далеко не всегда попадает в состав. И в таком случае вызов Каменева шел вразрез с объявленной ранее стратегией на привлечение всех сильнейших игроков.

Кадейкин на фоне Каменева смотрится куда более выигрышно. На протяжении последней пары лет он является одним из лучших, если не лучшим двусторонним форвардом КХЛ. У него, в отличие от Каменева, есть постоянная игровая практика, и он одинаково полезен как в атаке, так и в обороне. К тому же, он располагает достаточно неплохим опытом выступлений за сборную. А на Кубке Первого канала, повторюсь, мы как раз-таки и делаем ставку на опыт.



Словом, эти две замены в составе сборной выглядят вполне себе нужными и оправданными. Другое дело в том, как они были сделаны. Парней (Бердина и Каменева) вызвали в сборную и отцепили, спустя сутки, после одной неудачной игры за клуб. Может быть, у штаба сборной на это были какие-то свои причины, о которых мы не знаем? Как по мне, в такой ситуации логичнее было бы либо не трогать ребят, либо же, если в них не было уверенности, не вызывать их вообще. А получилось так, что перед обоими замаячил дебют в составе национальной сборной, но им сказали: "Нет, парни, извините, ошибочка вышла. Вы не едете в сборную". Обидно как-то, не находите? Как бы у ребят после такого не случился психологический надлом. Объяснить им такое решение таким образом, чтобы они все поняли и смирились, будет довольно сложно. Да, Тарасов и Кадейкин на их позициях смотрятся интереснее и сильнее. Но в решениях насчет состава нужно всегда проявлять последовательность. В этом случае ее не было. Нам же остается надеться на то, что больше изменений в составе нашей сборной не будет. 

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Лента статей Евротур

Сейчас обсуждают