"Йокерит" ненавидят в России, но этот клуб – вишенка КХЛ

Разбираемся в главных мифах о финской команде.



"Йокерит" в этом году уже обзавелся ненавистниками. Некоторые эксперты недоброжелательно высказываются о действиях команды, начиная отказом ехать в Минск и заканчивая недопуском части игроков "Салавата Юлаева" на матч в Хельсинки. Но действительно ли так плохи финны?

Тезис №1: "Йокерит" живет за счет российского бюджета

В 2013 году "Йокерит" действительно принадлежал российским бизнесменам. Однако  год назад основным владельцем акций "Джокеров" стал Яри Курри - величайший в прошлом хоккеист. Правда, 40% от своей доли финский менеджер продал дочерней компании "Норникеля" - "Норникель Харьявалта".

Если судить де-юре, то "Джокеры" спонсируются только за счет финских денежных средств,так как предприятие подчиняется Финляндии, также как и Яри Курри гражданин Суоми. В Финляндии многие издания пытаются приплести "Йокерит" к российскому элементу пропаганды, даже приводили структурную цепочку "Норникеля Харьявалты",  фокусируя внимание, что клуб причастен к России. Но и это неудивительно, так как дочерняя компания обязана подчиняться материнской. Однако средства на содержание клуба идут только из Финляндии.



Тезис №2: У "Джокеров" в КХЛ особое положение

Многие считают, что "Йокерит" в КХЛ занимается самоуправством. Захотели - не поехали на матч в Минск. Однако история с техническим поражением - это не проблема в позиции "Йокерита". Команде хотело объявить бойкот фанатское движение, если бы они поехали на выезд. Для бюджетной структуры клуба это был бы большой удар. О ней расскажем чуть позже.

Болельщики "Салавата Юлаева" ополчились на "Йокерит" из-за недопуска шести игроков на матч в Хельсинки. Тогда в официальном инстаграме клуба из Уфы написали, что "Джокеры" не проинформировали команду о недопуске хоккеистов. В дальнейшем КХЛ дала свой комментарий, в котором отмечалось, что "Йокерит" проинформировал соперников. А также, что один игрок "Салавата" сдал положительный ПЦР тест, поэтому контактная группа была не допущена. Играли только те, у кого в антителах был определенный процент, который предполагает отсутствие вероятности подхватить болезнь и заражать.


Да и требования устанавливает не клуб, а Правительство Республики Финляндия. "Йокерит" сделал все возможное, о чем упомянула КХЛ. С предписаниями и постановлениями высших органов власти они ничего не в силах были  сделать.
Тезис №:3: "Йокерит" не нужен в КХЛ

Без финского клуба КХЛ может потерять статус международной лиги, к чему так стремились. Первенство просто превратится в чемпионат СНГ с китайской командой из города Мытищи. К тому же, "Йокерит" приносит лиге самый большой ТВ доход. Все из-за разницы в уровне жизни, которая выгодна лиге больше, нежели "Джокерам" выступления в КХЛ.

Общий убыток клуба составил за пять сезонов около 70 миллионов евро. В клубе хотят выйти в прибыль за счет билетов и привлечения партнеров, поэтому и не поехали в Минск (вернулись к теме), так как есть риски остаться ни с чем. Однако прибыльный клуб в КХЛ - это маловероятно, потому что спрос на бренд возрастет только с улучшением спортивных достижений. Для сравнения, в финском чемпионате клуб "Кальпа" получил прибыль с ТВ-прав равную 970 тысяч евро еще три года назад, что значительно больше даже нынешней суммы в 50 миллионов рублей, которую "Йокерит" заработал в этом году с реализации ТВ-прав в нашей лиге.



При этом, у "Джокеров" самые дешевые билеты во всей Финляндии. Даже попасть на матчи Лииги стоит дороже.

Тезис №4: "Йокерит" не самобытен

Чтобы опровергнуть данный миф мы обратились к статистике. Взяли время владения шайбой в сумме за последние пять матчей, а также, какое количество времени клуб проводит в атаке от общего времени владения шайбой, ну и количество бросков.



Как мы видим, "Йокерит" в последних пяти встречах провел практически меньше всех топов Запада времени в атаке. Также их процент владения шайбой в чужой зоне от общего составляет всего 59,86%. Что это означает? "Джокеры" - единственный клуб Запада, который не нацелен на контроле в зоне атаки, а вся активность идет на ворота. Количество бросков сравнимо с "Локомотивом", но финны провели практически на пять минут меньше в чужой зоне и почти на 7% меньше нежели "Железнодорожники" в процентном соотношении общего контроля и времени в атаке. У СКА при тотальном преимуществе по времени в чужой зоне всего 150 бросков. А это свидетельствует о том, что "Армейцы" делают акцент на доминировании позиционных атак и доведении шайбы до верного.

Тезис №5: "Джокеры" не стремятся взять Кубок Гагарина

И с этим тезисом мы, пожалуй, согласимся. "Йокерит" неважно выступает в играх на выбывание. В плей-офф раз за разом проваливаются. Хотя бы в этом сезоне появилась глубина состава, которой не было до этого.

"Джокеры" с легкостью могут собрать сплоченную команду, тем более, с таким генеральным менеджером. Заполучить хороших финских игроков тяжело, так как им выгодней играть в России, нежели у себя дома, потому что на руки они получат значительно больше. Налоги "съедают" практически 50% доходов в Европе.



"Йокерит" может стать грозной силой на Западе, но вот делать этого им почему-то не особо хочется. 
 

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают