Они будут биться за Россию на МЧМ-2021: нападающий Василий Подколзин

Рассказываем биографию одного из ведущих игроков российской команды, для которого предстоящий турнир в Канаде станет третьим в карьере.



Досье

Один из признанных лидеров нашей молодежной сборной родился 24 июня 2001 года в Москве. Конкретно - в районе Марьино, что на юго-востоке столицы. Почему мы решили сконцентрировать ваше внимание на точной локации появления на свет Василия Подколзина? Да потому, что он начал заниматься хоккеем в спортшколе именно этого района. Мальчик пошел туда в четыре года. Решающее влияние на Василия оказал его отец Александр, который сам играет в хоккей на любительском уровне. Совсем скоро стало понятно, что уровень таланта Подколзина находится на голову выше, чем у остальных ребят, и перед родителями встал вопрос о том, куда можно отдать сына для его дальнейшего прогресса. Знакомые посоветовали школу "Белых медведей". И не прогадали. Напомним, что ранее оттуда вышли такие известные игроки, как Никита Гусев и его тезка и друг Кучеров, Игорь Ожиганов, Андрей Кузьменко, Николай Голдобин, Александр Шаров и другие. Для того, чтобы добраться до школы, которая находится в Ховрино, Подколзину приходилось ездить на тренировки через всю Москву. Но чего не сделаешь для того, чтобы пройти эту трудную дорогу через тернии к звездам! "Ездить на тренировки на другой конец Москвы было действительно тяжело, - вспоминал Василий. - Дорога забирает и эмоциональные силы, и физические. Тогда еще не понимал, для чего это, просто делал, что говорят. А сейчас приходит осознание, что все это было не зря".

В "Белых медведях" Подколзин занимался с восьми лет. И так получилось, что здесь же он познакомился с тренером, под руководством которого ему довелось отыграть целых восемь сезонов. Звали его Игорь Николаевич Декин. Под его руководством Василий стал одним из лучших форвардов своего года, что постоянно подтверждалось его сумасшедшей статистикой в первенстве Москвы. Набрать 70-80 очков в 30  играх для него было абсолютно обычным делом. 2014 год стал временем больших перемен в хоккейной карьере Подколзина. Дело в том, что тогда у школы сменился собственник, и ФСО "Хоккей Москвы" присоединил ее к себе. Получилось так, что команды 2001 и 2002 годов рождения переехали в Подольск. Так в жизни Подколзина началась глава под названием "Витязь", которая продлилась четыре сезона. Наш герой добавлял от года к году, и в свой предпоследний подольский сезон в ему удалось пробиться в юношескую сборную России 2001 года рождения. В ее составе Василий съездил на несколько международных турниров. А в сезоне 2017/18 Подколзин сыграл на Кубок Вызова, где стал лучшим бомбардиром нашей команды, набрав 6 (1+5) очков.



Будущий форвард СКА и сборной России очень сильно добавил в том году. Как потом признавался тренер Игорь Декин, в качестве примера для своего подопечного он всегда ставил Александра Овечкина, который "топтал всех по детям, юниорам, "молодежке" – и продолжил топтать среди мужиков". И надо сказать, что Подколзин прекрасно впитал эти наставления. Не проведя ни одного матча в МХЛ, он съездил на ЮЧМ-2018 в Челябинск, где вместе с нашей сборной вылетел в четвертьфинале от американцев, а затем выступил на Кубке Глинки/Гретцки, где стал бронзовым призером турнира и его лучшим бомбардиром, опередив канадца Алекси Лафранье. Тем же летом форвард принял решение, которое на данном этапе его карьеры можно назвать судьбоносным - он перешел в систему СКА.

"Никогда бы не подумалфх что однажды перейду в СКА. Нас с отцом пригласили посмотреть базу "Хоккейный город", были разговоры с руководством. Я увидел, что в СКА лучшие условия для развития хоккеистов – это и сыграло важную роль в моем выборе. Понятно, что в системе клуба кхонкуренция выше, но тем интереснее и больше мотивации работать над собой", - так Василий описал тот момент своей жизни.

В Санкт-Петербурге ему пришлось начинать с выступлений за "СКА-1946". Подколзин быстро освоился в Молодежной хоккейной лиге, и в скором времени его начали подключать в состав "СКА-Невы" из ВХЛ. С такими темпами развития карьеры Василия было понятно, что первый для него молодежный чемпионат мира будет не за горами. Так и получилось. Валерий Брагин, с которым форвард впоследствии еще пересечется в СКА, взял его на турнир в Канаду, где наша команда взяла бронзу. Сам же Василий забросил три шайбы в семи матчах. Год завершился для него поездкой на "серебряный" для нашей сборной ЮЧМ. Там Подколзин по праву считался одним из лидеров команды, что и доказал на деле.


Сезон 2019/2020 ознаменовался для Василия новым достижением в карьере - ему удалось закрепиться в основном составе СКА. Тут, конечно, стоит поблагодарить руководство питерского клуба, которое приняло стратегию, в которой огромное внимание уделяется развитию молодых игроков. Дебют Подколзина в Континентальной хоккейной лиге состоялся еше 12 ноября 2018-го, в домашнем матче с "Автомобилистом". В той игре Илья Воробьев выпустил русского Next One, как тогда называли Василия, всего на две минуты. Подколзин стал первым хоккеистом 2001 года рождения, сыгравшим в КХЛ. Окончательно же он закрепился в основе СКА в следующем сезоне. Новый наставник "армейцев" Алексей Кудашов не спешил давать форварду много игрового времени, но после без десяти минут "золотого" для нас МЧМ кредит доверия к нему сразу стал куда шире. И Подколзин не замедлил с тем, чтобы его оправдать. 21 января 2020 года, в матче с ЦСКА хоккейный мир увидел его первую шайбу на уровне Континентальной хоккейной лиги.



Тренерский штаб СКА не стал разбивать сложившуюся к тому времени и отлично проявившую себя на МЧМ в Чехии тройку Марченко - Морозов - Подколзин. И в результате команда получила звено, которое потом стали называть "молодежным". Оно обеспечивало отличную поддержку лидерам. В текущем же сезоне Валерий Брагин часто отряжал этих ребят в лидирующую тройку. На данный момент в активе Подколзина значится 61 матч в лиге, в которых он забросил пять шайб и двенадцать раз ассистировал партнерам. Отметим и то, что в феврале игрок дебютировал в составе национальной сборной России на Шведских играх, став первым в ее истории хоккеистом, рожденным в XXI веке. А на Кубок Карьяла он отправился в ранге капитана команды.


Достоинства и недостатки

Василий Подколзин вышел на драфт НХЛ летом 2019 года, откуда его под 10-м номером забрал "Ванкувер". К его плюсам, которые должны помочь форварду в его энхаэловском будущем, отметим хорошее катание и мощь. Также у Подколзина имеется хорошо поставленный бросок. Специалисты отмечают, что 19-летнему форварду следует немного добавить в технике. Для Подколзина следующий молодежный чемпионат мира станет уже третьим в карьере, и на него он поедет в ранге одного из лидеров нашей команды. С предыдущих двух турниров он привез серебряные и бронзовые награды. Искренне надеемся на то, что через месяц нападающий сможет собрать полную коллекцию медалей.


Комментарии Правила

Сейчас обсуждают