Вектор на опыт. Сборная России объявила состав на Кубок Первого канала

За исключением невызова Дамира Жафярова, выбор Валерия Брагина не удивил.


Новая рабочая неделя началась с того, что Федерация хоккея России объявила состав национальной сборной на домашний этап Евротура - Кубок Первого канала. Изначально было понятно, что концепция сборной на турнире в Москве будет отличной от той, что была на Кубке Карьяла. В столице Финляндии мы обкатывали молодежную команду, которая через три недели возьмет старт на МЧМ в Канаде. Сейчас же у нас собран более взрослый состав, что логично, учитывая то, что наши соперники вызвали в свои ряды огромное количество игроков, выступающих в КХЛ. Остается добавить, что из тех ребят, что выступали в Финляндии, на грядущем турнире мы не увидим ни одного хоккеиста. Сборная России на Кубке Первого канала будет выглядеть следующим образом.



Состав нашей команды выглядит достаточно сбалансированным. Одиннадцать игроков ожидаемо представляют СКА, и они распределены таким образом, что почти каждый может сыграть с каждым, так как у парней уже есть опыт взаимодействия в клубе. Дуэт основных вратарей, скорее всего, составят Александр Самонов и Михаил Бердин. Хотя, по тому же Бердину есть вопросы. Буквально сегодня он дважды пропустил с прямых бросков в матче с рижским "Динамо", что не есть хорошо. Вызов Ивана Федотова пока что выглядит авансом. Двадцатичетырехлетний голкипер проводит второй полноценный сезон в КХЛ, и пока что он является хорошим, добротным партнером Романа Вилла, который ничуть не уступает чеху в праве называться первым вратарем.



В защитной линии ставка будет сделана на клубные связки. Почти наверняка вместе сыграют Алексей Марченко и Рушан Рафиков, которые часто выходят в одной паре в "Локомотиве". Еще одна пара, скорее всего, будет составлена из Антипина, отпраздновавшего вчера свой двадцать восьмой день рождения, Галенюка или Ожиганова. То же самое можно сказать и про парней из "Ак Барса" - Дмитрия Юдина и Никиту Лямкина. Семеро вышеназванных ребят должны составить основу обороны сборной России. Обращает на себя внимание тот факт, что в национальную команду впервые вызвали Артема Минулина и Дмитрия Саморукова. Минулин в этом году проводит первый полномасштабный сезон в составе "Магнитки", и сейчас он регулярно выходит во второй паре. Как правило, с Михаилом Пашниным. Саморуков же органично вписался в ЦСКА. Игорь Никитин доверяет ему, и это достаточно хороший знак.

В нападении так же обошлось без больших сюрпризов. Молодежное звено СКА сыграет на Кубке Первого канала без Василия Подколзина, который готовится к последнему в своей карьере молодежному чемпионату мира. В эту тройку можно отправить Бурдасова. Еще одно звено вырисовывается в следующем виде: Ткачев - Шипачев - Каменев. Впервые в сборную был вызван здорово прогрессирующий в течение последних полутора сезонов Сергей Толчинский, который наверняка сыграет в одном сочетании с одноклубником Зерновым. Невозможно было удержаться и от приглашения Егора Коршкова. Нападающий "Локомотива", вернувшийся на год из "Торонто", прямо сейчас является лучшим бомбардиром своей команды. В его активе - одиннадцать голов и столько же результативных передач в тридцати двух играх. Из не самых приятных сюрпризов отметим отсутствие в команде Дамира Жафярова. Форвард нижегородского "Торпедо", что называется, вошел в раж. Он набирал очки в каждой из последних десяти встреч, а в недавнем матче своей команды с "Куньлунем" ему удалось забить и трижды ассистировать партнерам. Но на его успехи в сборной внимания не обратили. Также удивление может вызвать невызов одного из лучших снайперов "регулярки" Алексея Макеева. Но при взгляде на его статистику можно обратить внимание на то, что ему не удалось набрать ни одного очка в последних четырех встречах. Впрочем, если учитывать то, в каком состоянии сейчас находится "Автомобилист", в этом нет ничего удивительного.



В целом, состав сборной России мало чем удивил. Тренерский штаб во главе с Валерием Брагиным, за редким исключением, вызвал тех ребят, которые сейчас находятся в хорошей форме, и это абсолютно логично. Немного провисающей, в сравнении с другими, на мой взгляд, выглядит вратарская линия. Впрочем, как она покажет себя в деле, мы сможем увидеть уже по ходу турнира. 
 
Матчи сборной России на Кубке Первого канала:

17 декабря, четверг
19:30 Швеция - Россия (Матч ТВ, официальный сайт ФХР)

19 декабря, суббота
15:30 Россия – Чехия (Первый канал, официальный сайт ФХР)

20 декабря, воскресенье
15:30 Россия – Финляндия (Первый канал, официальный сайт ФХР)

Комментарии Правила

Интересные материалы

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают