"Югра" удерживает лидерство, а Тертышному наступают на пятки

Вспоминаем самые интересные события 13-й игровой недели ВХЛ.


Рашевский и Жульдиков идут на повышение

Двое хоккеистов ВХЛ привлекли внимание клубов Континентальной хоккейной лиги. Это молодой форвард Дмитрий Рашевский и защитник Никита Жульдиков.

Рашевский — воспитанник петербургского «Динамо», который прошел все ступени клубной структуры. В этом году он дебютировал в ВХЛ и вошел в историю как автор первого гола сезона 2020-2021. К началу декабря в его активе было уже 11 шайб, в числе которых покер в матче с ХК "Тамбов", а также 5 результативных передач. Его активность заметили в московском "Динамо", и столичный клуб привлек 20-летнего нападающего в свои ряды. В обмен "Динамо" питерское получило трех хоккеистов: защитника Алексея Лихачева, нападающих Сергея Чернецова и Ивана Чурюканова.

"Я рад за Диму, надеемся, что он закрепится в основном составе московского "Динамо"", — сказал главный тренер питерского клуба Эдуард Занковец.

В воскресенье Рашевский сыграл свой первый матч в системе столичного клуба. Дебют пришелся на ВХЛ — он вышел на лед в домашней игре "Динамо МО" против "Звезды" (2:4) и отметился результативной передачей.

Защитник Никита Жульдиков начал этот сезон в ХК "Рязань" и за 27 матчей набрал 22 (8+14) очка, став лучшим бомбардиром ВХЛ среди игроков обороны. Его успехи заметили в подольском "Витязе". Соглашение Жульдикова с подольчанами является двусторонним, так что он может играть как в КХЛ, так и в ВХЛ. Интересно, что клубом-партнером "Витязя" в ВХЛ является именно "Рязань", и Жульдиков снова может оказаться там же, где начинал сезон — но уже в статусе командированного хоккеиста.

Отметим, что неделей ранее в КХЛ уехали еще трое игроков ВХЛ, это форварды Иван Володин и Владислав Курбатов, а также защитник Владислав Валенцов. Все выступали за "СКА-Неву".

Конкуренты Тертышного совершенствуются


В гонке бомбардиров ВХЛ с сентября лидирует Никита Тертышный из "Югры". Он не сбавляет оборотов, и на данный момент у нападающего 31 очко (21 шайба и 10 передач). Однако такого же результат смогли достичь еще двое хоккеистов. Один из них — Кирилл Пилипенко, товарищ Тертышного по звену. Забросив шайбу в ворота "Рубина" в пятницу, он набрал 31-е очко и сравнялся с партнером по набранным баллам. Но если Никита с Кириллом действуют вместе, добиваясь побед для одной команды, то третий в этом списке — их прямой конкурент.

Михаил Мокин из "Нефтяника" тоже добрался до отметки в 31 балл. Догнать югорских бомбардиров ему помогла голевая передача в воскресном матче с ХК "Тамбов". Замыкают пятерку самых результативных игроков ВХЛ партнеры Мокина по звену — Ярослав Альшевский (30 очков) и его брат Станислав (29).

Аналогичная борьба ведется между этими клубами, разумеется, и на командном уровне. "Югра" со своими бомбардирами идет первой в таблице с 44 очками, "Нефтяник" располагается на второй строчке с 42.

"Ермак" стремится в плей-офф


Ангарчане за эти семь дней успели провести четыре домашних матча и победить во всех — были обыграны "Дизель", "Барс", ЦСК ВВС и "Лада". Это уже вторая 4-матчевая победная серия "Ермака" в сезоне, предыдущая пришлась на начало ноября. Теперь у сибирской команды 30 набранных очков, ангарчане идут на 18 месте в таблице, и до зоны плей-офф им не хватает всего одного балла.

"Сомнений в победе не было, — сказал Виталий Соловьев после успеха в матче с "Ладой" — прямым конкурентом в таблице. — Было видно, что есть коллектив, что ребят пашут, они полностью отдают себя борьбе, работают на тренировках. Все игроки не жалеют себя, бросаются под шайбу, бьются до последнего. Формируется костяк команды, которому по плечу решение многих задач".
Источник фото: Пресс-служба ВХЛ

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают