Итоги недели КХЛ: самые высокие зарплаты и самый громкий провал

На очередной неделе КХЛ появился неофициальный рейтинг зарплат, продолжилось крушение "Автомобилиста" и состоялось несколько громких переходов.



Карантин недели

Неожиданно в сводки хоккейных новостей попал рэпер Баста. На его концерте люди, как оказалось, не соблюдали социальную дистанцию и не использовали маски, а виновным оказался Ледовый дворец, в котором играет СКА. В итоге арену оштрафовали на 480 тысяч рублей и закрыли до 15 января. Потому что надо "наводить только правильную движуху". Однако, по словам пресс-службы СКА, к ним "не поступало официальной информации о невозможности проведения предстоящих матчей в сооружении".

Тем временем в тяжелой ситуации оказался "Салават Юлаев", который приезжал в Хельсинки на матч против "Йокерита". Шесть игроков уфимской команды были не допущены к встрече, потому что у них не было необходимого процента антител к COVID-19. По финским законам они считаются контактными, так как у одного из хоккеистов был первично выявлен коронавирус. В итоге "Салават" вышел на лед в "усеченном" составе с пятью защитниками, а "Йокерит" победил 3:1. В КХЛ не нашли в этом проблемы: "В связи с формально имеющимся количеством людей в заявке, данное решение соответствует нормам Регламента". Однако лига обращалась к властям Финляндии о пересмотре правил допуска клубов к участию в спортивных мероприятиях. Хотя в Уфе восприняли эту ситуацию с юмором и перед матчем с "Динамо" подкололи финнов в соцсетях:


Рейтинг недели – зарплаты КХЛ

На этой неделе "Спорт-Экспресс" опубликовал новый рейтинг зарплат КХЛ. Возглавляют список игроки московского "Динамо" – Вадим Шипачев и Дмитрий Яшкин – 120 и 95 млн соответственно. Интересно, что трое игроков команды, плюс Дмитрий Кагарлицкий, получают сразу 275 млн. Самым дорогим вратарем КХЛ оказался Якуб Коварж – 90 млн (третий в общем рейнтинге), при этом его игра в последних матча, мягко говоря, далека от идеала. Плюс в списке оказалось сразу несколько игроков "Автомобилиста", который сейчас терпит настоящее бедствие. Также в число самых расточительных попал "Локомотив": Ткачев, Ландер и Петерссон – одни из самых богатых в лиге, а являются только четвертым, шестым и четырнадцатым бомбардирами своей команды. В топ-10 сразу три легионера "Салавата Юлаева" – Хартикайнен, Метсола и Ларсен, но они свои контракты отрабатывают. А наиболее практичными оказались в "Тракторе", где пять не самых дорогих иностранцев помогают команде идти среди лидеров Востока.

Самых обеспеченных, по общему мнению, хоккеистов армейских клубов нет на вершине рейтинга, однако СКА представлен в общем списке наибольшим количеством фамилий (11). Несмотря на внушительные цифры, средняя зарплата хоккеистов, по сравнению с прошлым сезоном, уменьшилась, а Сергей Мозякин "обеднел" больше всех – со 180 до 50 млн. Его партнер по команде Николай Кулемин терял с 180 до 95 и до 45 млн, но за два с половиной года в Магнитогорске получил около 300 млн рублей. В этом сезоне он пока не провел ни одного матча.
Команды недели – "Магнитка" и "Барыс"

Две недели назад все обсуждали громкие истории в магнитогорском и казахстанском клубах: в "Барысе" хоккеисты подрались на тренировке, а в "Металлурге" случился конфликт в самолете. У обеих команд также были серии поражений и большие проблемы в игре. Но хоккейные люди говорили, что подобные выяснения отношений в мужских спортивных коллективах часто идут на пользу. Ведь равнодушие и спокойствие намного хуже. Так и получилось – разобравшись между собой, хоккеисты смогли разобраться и на льду. В итоге и у обеих команд теперь четырехматчевые серии побед. В Магнитогорске перестали отправлять в отставку Илью Воробьева и на неделе забросили сразу шесть шайб в ворота московского "Динамо". А потом победили другого топа Запада СКА (второй раз в сезоне), забив победный гол за полторы минуты до сирены. При этом Андрей Чибисов в четырех победных играх набрал сразу 9 (6+3) очков, трижды сделав дубль. 

В свою очередь, казахстанцы на неделе трижды праздновали успех. Наиболее ценной была победа над "Локомотивом" и Андреем Скабелкой, бывшим главным тренером "Барыса". В концовке шутники из арены включили песню "Батарейка", которую раньше болельщики команды перепевали в честь Скабелки. Так что теперь "я не твой Андрейка" и "у любви у нашей села батарейка".



Провал недели – "Автомобилист"

"Автомобилист" сейчас как "пассажирский самолет "Бройлер-747", который терпит крушение над водами Атлантического океана уже в течение 325 серий", и все уже которую неделю следят за этим трагикомическим сериалом. Теперь серия поражений клуба из Екатеринбурга выросла уже до восьми матчей. На неделе команда, казалось бы, с мощным нападением всухую проиграла "Салавату Юлаеву" и "Ак Барсу" и также получила смачную пощечину от московского "Динамо", пропустив сразу семь шайб. К тому же в Казани Якуб Коварж, которого сейчас не критикует только ленивый, пропустил курьезнейший гол из середины площадки. Но от еще большего позора спасло то, что шайба не была засчитана, потому что до этого покинула пределы площадки. Так что вратарь не спасает, оборона трещит по швам, а звезды в нападении перестали забивать голы. Кроме того, сообщается, что часть игроков команды не хотят работать с главным тренером Биллом Питерсом. Российского тренера в этой ситуации уволили бы, а какой кредит доверия у иностранца?



Переход недели – Пяярви-Свенссон и Гарипов в "Динамо"

"Разговоры о том, что уйдет Гарипов? Наверное, нам завидуют, что в "Авангарде" есть три хороших вратаря", – еще совсем недавно говорил председатель совета директоров "Авангарда" Александр Крылов. Хотя, как это часто бывает в КХЛ, чем больше руководители клубов опровергают что-то, тем больше это оказывается правдой. Эмиль Гарипов в итоге оказался в московском "Динамо". Вокруг вратарей "Авангарда" после подписания Шимона Грубеца крутится много скандальных слухов. Даже появилась информация, что Игорь Бобков тоже хочет уйти из команды – "готов на снижение зарплаты ради игровой практики в новом клубе". Но в разжигании слухов обвинили… "Ак Барс", который пытается "подушить конкурента" (информация появилась на казанском сайте).
А вот Гарипов для "Динамо" выглядит реальным усилением. Команда весь сезон испытывает проблемы во вратарской линии, пусть даже в последних матчах "выстрелил" 40-летний Александр Еременко. Также в начале недели москвичи провернули необычный трансфер, обменяв финна на шведа. В "Локомотив" отправился Теему Пулккинен, а в обратном направлении – Магнус Пяярви-Свенссон. Пулккинен – известный снайпер и набирает очков больше, но, по словам Владимира Крикунова, "индивидуал" и "многие не хотели с ним играть".

Цифры недели

Вторым игроком, кто преодолел рубеж в 700 очков в истории КХЛ, стал форвард московского "Динамо" Вадим Шипачев. Первым, конечно, был Сергей Мозякин.



Цитата недели

"Для того чтобы клубы не превысили потолок зарплат, лигой разработан специальный онлайн-калькулятор, при помощи которого можно увидеть платежную ведомость в режиме реального времени. В нем предусмотрено все: что учитывается в потолке, что нет. Помимо этого, мы в постоянном контакте с клубами, особенно с теми, кто находится близко к верхней границе потолка. На предмет всех предполагаемых сделок мы консультируем их, предупреждаем о возможном превышении. Если говорить о конкретных ситуациях – естественно, ни один клуб потолок зарплат не превышал. В случае нарушения игрока просто нельзя заявить для участия в матчах чемпионата. Понимаю, что неспециалистам тяжело разобраться во всех тонкостях регламента, поэтому и есть высказывания, что та или иная команда превысила потолок", – президент КХЛ Алексей Морозов о больной теме "натяжных потолков".

Игроки недели

Вратарь "Ак Барса" Адам Рейдеборн одержал две победы на неделе, одну из них сухую, и отражал в среднем 97,9% бросков.

Защитник СКА Игорь Ожиганов набрал 3 (1+2) очка при показателе полезности "+4", его результативная серия составляет сразу пять игр. Защитник "Витязя" Юрий Паутов провел только один матч, но набрал 3 (2+1), в том числе забив победный гол, при показателе полезности "+3".

Форвард "Торпедо" Дамир Жафяров – лучший вторую неделю подряд, на этот раз у него 6 (2+4) очков и хоккеист продлил свою результативную серию до 10 матчей. У его партнера по команде Энди Миле – 5 (3+2) за три игры. Форвард московского "Динамо" Дмитрий Яшкин забросил сразу четыре шайбы на неделе, всего набрав 5 (4+1).



Гол недели

А что, так можно было? Нападающий "Амура" Дмитрий Архипов поиздевался над игроками "Спартака":  



Буллит недели

Кирилл Марченко из СКА повторяется, но делает это красиво:



Сэйв недели

Еще недавно Николая Прохоркина обвиняли во всех грехах "Магнитки", а он играет по заветам Анатолия Тарасова: "Защищай ворота, всем телом защищай, как детей бы своих защищал, как Родину защищай!"



Шутки юмора недели

– Челябинцы странные. – Почему? – Болеют за черно-белых, а предпочтения отдают красному-белому. – Там просто сезон круглый год!


рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Комментарии Правила

Сейчас обсуждают